2012/07/30

天堂與樂園,地獄與陰間的差別?

Q:天堂和樂園有一樣嗎?如果不一樣...那..天堂和樂園差在哪邊?又是哪裡不一樣呢?地獄和陰間又是哪裡不一樣呢?

A:聖經中的"天堂"(heaven),正確的翻譯應該是"天上",一般人會用物質的空間概念去思考他,好像"天上"就是宇宙中遠離地球的高處,其實"天上"(heaven)是非物質的,是屬靈的,"靈界中的高處"或許更接近他的原意.真神是靈,神是"住在"天上,還有萬軍的天使.其實神的靈無所不在,地上(物質界)萬物從神的一靈而來,人有靈,動物有靈,花草,樹木,眾水...皆從一靈而來,萬有本於一,出於一,將來也要歸於一,這歸於一,就是一靈.

人真正的生命是肉體裡面的靈與魂,這是永不消滅的,人的肉體只是在這個物質世界的衣服,藉由這個肉體,裏面的生命才能在物質的世界表達出來.正如神是靈,神的愛與特質要在這物質的世界被表達出來,也是藉由一個有肉體的耶穌彰顯出來.

一般世人所謂的死是指"肉體"不能再活動,人失去肉體就不能再在這物質的世界彰顯裡面真正的生命,這時裡面的靈與魂就出來,但不會消滅,他們的去處有二:一是樂園,另一是陰間.簡單說,義人去樂園,罪人去陰間,都只是暫時的,不論去樂園或陰間,都還不是永遠的,都是在等待物質世界的終局-大審判來到.大審判開始之時,不論在樂園或陰間的,神會用大能使所有人的肉體都會起來,靈與魂回到身體,復活,接受大審判,所以,你是帶著犯罪的身體離世的,就會帶著犯罪的身體接受審判,你是帶著行義的身體離世的,那時就會帶著行義的身體接受審判.公義公平令人戰競無話可說.

因在世時身體所行即內在生命的表達,所以身體的犯罪就是魂與靈的犯罪.身體的義行就是魂與靈的義行,這一切的洞察是藉著人的靈,而所有的思想言行,都記錄在天上的案卷裡.人在世有身體時,信靠耶穌或不信,行義或行惡,到離世時這一切的果效都(善或惡的果子)隨著他,永不消滅,也不再增或添塗抹,要增添或塗抹,都只在生前(在世時)有機會,一旦離世,這人定案,進入樂園或陰間,等待審判.

人在樂園是安息了,保羅說是睡了,不是死,真信徒在洗禮中與主同復活後,若沒有犯罪,是永不死的,直到大審判完成,換上靈體的衣服,這靈體的衣服就是新世界的身體,裡面裝的就是現在舊世界肉體裡面的生命,還是原來的,新天新地的靈體是相對於舊世界的肉體,但這個靈體是從沒有罪與污穢的肉體變化更新而來,故你在世時靈修到甚麼程度,將來就是甚麼程度.所以雖是信徒,也不要偷懶喔,說不定沒到結果子成熟的程度,一樣被刷下來進入不了新天新地.人在樂園"睡了",不是沒有知覺,保羅說"睡了"是為了要表達離世的信徒與這物質世界的關聯已經終結,畫下句點,但又要表達他不是一般人概念中的"死了",故說他"睡了",其實人在樂園是有知覺的,有快樂的感受的.同樣,人在陰間也是有知覺的,有被"焰"灼熱的痛苦感覺的.

大審判結束,義人得永生進入新天新地,惡人得永刑進入火湖,這時,樂園和陰間也不必存在了,聖經記載這時陰間也丟進火湖焚燒了.

簡單說,樂園與陰間是暫時的,新天新地(天堂)與火湖(地獄)是永遠的.

人的生命是不滅的,終局只有兩種:永生或永刑.神給人選擇的機會,但得永生這恩典的機會只在生前(離世之前)有,一旦離世,就定案,詳細的審判就等大審判,大審判之前就在樂園或陰間等待.在這兩處都還有知覺,有快樂或痛苦的感覺,只是完全與這物質世界不能溝通,毫無關聯了.人只在生前還有機會藉救主耶穌選擇永遠的未來,一旦離世就沒機會了.沒有佛教說的輪迴,將來再修,再消業障,或者還有機會如何...,沒有,真相是:只有此生活著的時候還有機會,故務要把握還在世的時候,選擇救恩,棄惡從善,保守信仰,直到主來,進入永生.