2012/08/16

天上地上所有的權柄?

一.託付(是強調萬物更新之工,不是強調是權柄)

-父啊,是的,因為你的美意本是如此。 一切所有的,都是我父"交付"我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。 (太 11:26-27, NUV-T)

-一切所有的都是我父"交付"我的;除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。」 (路 10:22, NUV-T)

-父愛子,已將萬有"交"在他手裡。 信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文作不得見永生),神的震怒常在他身上。」 (約 3:35-36, CUV和合)

以上三處的"交付",和合本這樣譯雖然沒錯,但易產生語意上的誤解,好像是說神將萬物的"權柄"交付給子,故不信子的,不服他的,子就有權柄定他的罪.其實這裏所說,神所交付子的,是"更新萬物"的重大工作,這裏面雖有"權柄"的意涵,但與前述過於簡單的概念不同.


其實神的造物之工,6日內已經完成,這裏面也包含著"更新"的階段,一切早就安排妥當,只等時候到了,就差遣子,就是預言中的彌賽亞到地上來成就這事.作法是先將萬物先交在彌賽亞手中,然後他才有權柄來對萬物做"處理".而神的智慧奧妙,祂所計畫的更新之工,竟是藉著彌賽亞的死,來帶領萬物脫離已經敗壞之舊世界的挾制,神先將萬有交在彌賽亞手中,是要彌賽亞以自己的死來代替萬物在敗壞中的必死.由擁有萬物所有權的彌賽亞,將萬物從罪而來的敗壞與挾制,用其權柄(所有權)全都歸結到自己身上,然後藉著彌賽亞(已帶著萬物的罪與敗壞)的"死",了結這一切.彌賽亞帶著萬物的敗壞與挾制在律法下死了,萬物就得以脫離舊世界的罪債與律法,而不必走向最後的毀滅.再藉由彌賽亞的復活,帶領萬物進入靈的世代(因他仍擁有萬物的所有權,故他活了,萬物仍是跟著他的),故神雖使彌賽亞擁有對萬物之權柄(所有權,處置權),目的不是定罪,乃是要彌賽亞有權將他們的罪債(人的)與敗壞(萬物的)歸入自己,然後獨自一人帶著這些罪債與敗壞在律法的咒詛與刑罰下死去,藉著這種"自願的敢死隊"的方式,替萬物死,以使他們生.

故這裏的"交付",應翻成"託付",就比較能夠表達出這裏面有"犧牲"的意思.父將萬有的"更新"之工(萬物從物質的轉變成屬靈的)託付給子,萬物藉著子的死,脫掉肉體的罪債與律,並藉著子復活,穿上屬靈的恩典與進入靈的律.從前後文看,這幾處都是在講有人信子,有人不信,有的城接待他,有的城不接待他,故耶穌才會說,不管是信的,還是不信的,其實都是神"託付"我的,但若不是神願意,沒有人認識子,若不是子願意,沒有人認識父.這是說,彌賽亞雖為萬有(萬人萬物)而死,但能認識他而接受這救恩的並不是全部(萬有),只有父所預定的才能認識而接受子的救贖之工,而認識子並接受子的救贖的,才能漸漸認識父(並不是接受福音受洗或得聖靈的時候,而是在教會中漸漸成長,在知識上新而又新的"真認識祂").


二.服他(是權柄之意)

-叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。 惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或作:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。 (來 2:8-9, CUV和合)

*1 前面都是在引舊約的應許,"他"都是指"人",只是希伯來書作者說,只是如今我們還不見萬物都服他(人),但已經見到有一個"人"-人子耶穌,他遵神的命令至死,神就賜他尊貴榮耀為冠冕:他靠著神給他的恩(從靈來的力量,幫助他能夠遵父命至死),完成了父所託,為萬物(人人是誤譯,應為萬物)而死.

-他本來有 神的形象,卻不堅持自己與 神平等的地位, 反而倒空自己,取了奴僕的形象,成為人的樣式; 既然有人的樣子,就自甘卑微,順服至死,而且死在十字架上。 因此 神把他昇為至高,並且賜給他超過萬名之上的名。 使天上、地上和地底下的一切,因著耶穌的名(父,子,聖靈的名),都要屈膝, 並且口裡承認耶穌基督為主,使榮耀歸給父 神。 (腓 2:6-11, NCV新譯)

*2 這段也是講"權柄",天上(in heaven)的指天使,是掌權的,有能力的,天體.地上(upon earth)的指人與萬物,地底下(under earth)的指邪靈及在陰間,火湖的.

-耶穌進前來,對他們說:天上(in heaven)地下(upon earth,應譯為"地上")所有的權柄都賜給我了。 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。 (太 28:18-19, CUV和合)

*3 父,子,聖靈的名,就是耶穌,為何? 簡述如下:

神是父,是子,是靈.耶穌(父的名,原是隱藏的)本是天上父的名,賜給來到地上的子,藉天使加百列傳達,馬利亞就照吩咐給聖靈感孕所出之子起名叫耶穌(賜給子,在地上,且在人身上顯明出來),子在肉身榮耀這名,行完父的命令(所託)-受死,在地底嚐盡死味後,升天,父就賜榮耀尊貴給子(因他行父的話到底,做成祂的工).並用喜樂油膏他,神在天上膏他的這油,就是"應許的聖靈",這"應許的聖靈"的名,原是在天上得榮耀(父的)及地上得榮耀(子的)之後的名,雖然還是耶穌(聖靈的名),但已經不只是天使加百列那時傳達的名(子的),表面一樣,實質已經不同.人子耶穌領受了這"應許的聖靈"之後,因這聖靈的名-耶穌,高過天上(本來是)及地上(子的工作)的一切萬有,故這時人子耶穌也就得了天上,地上所有的權柄(在名裏).故耶穌曾在復活後向門徒顯現時說,天上地上所有的權柄都賜給我了,這是因為他曾升到天上去,從父領受了這聖靈,而這至高的權柄,就是在這"耶穌"(父,子,聖靈的)的名裏.人子耶穌(子)在天上神的右邊,就將這聖靈差遣降下,內住到凡信子的,就是那些浸入父,子,聖靈的名-"耶穌"裏面的.