2019/05/14

順服神,抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了

Q:我又被靈擾,希望大家能幫我代禱,我非常痛苦。

A:


http://bible.tjc.org/?mainview=hom&subview=wdt&int_orglng=greek&int_sortby=eto&bcv=59.4.7&ver=lct&lang=zh

(雅 4:7,和合) 你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。

(雅 4:7,直譯)  順服神,抵擋魔鬼。就,逃避,從你們的。

(雅 4:7,說明)

-順服 (動詞,第二簡單過去時態,被動語態,命令語氣,第二人稱,複數) 。要使自己去被順服,表示自己的意志要先堅定,聽了聖經的教導,先要用自己的意志去使自己願意順從,也就是要去起而行。「順服神」、「抵擋魔鬼」都是要使自己去「遵行道理」的意思,就是要「起而行」,也就是要有具體的行動。簡單的舉例,耶穌一直說,一定要警醒禱告,有同靈問到底是要警醒什麼?就是「禱告」啊。耶穌常常強調禱告,很多同靈的見證,耶穌在異夢異象中直接教導,也常常提到一定要-常常禱告*,就是每天,有規律,有紀律地禱告習慣,生活模式。這樣每天如此,聖靈的能力就會進來。但是,光這一點如果都沒有切實去做,道理聽得再多,聚會報到率再高,沒有「去行」啊,很多問題自然沒有進展,仍是原地踏步了。

* 常常禱告,正確的語意應譯成「恆常禱告」。(路 18:1和合)耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。 希臘原文的「要」是必須,務必的意思。希臘原文的「常常」是不可間斷的意思,這句話並不是「有空的時候就盡量多禱告」的意思。新約時代的禱告,可以對應到出埃及記的每日不可間斷的早晨黃昏的燔祭,不可間斷的燒香,不可間斷的點亮金燈檯的七盞燈。在摩西五經的記載中,這些都是每天時間一到一定要去執行的律例,因為神要在燒香的時候把祂的話賜給金香壇前的燒香的祭司,用金燈檯的光照著他。新約在靈裡的禱告正是律中法燔祭燒香與點燈的真體,只單從這裡對應去看,就可以知道,新約時代主耶穌所說的禱告,應該譯為-必須要恆常禱告,是如會幕及聖殿時代極重要的儀典,並不是一種「有空」,「儘量」的語意。摩西律法在寫下神規定每天早晚一定要獻燔祭的規定時,可完全沒有-你們有空的話就獻,沒空的話就再說 的通融語意。

-神(名詞,間接受格,單數,陽性)。神,是間接受格。所以順服的真正對象是指神的「話」 ( 「神的話」,也就是真理、道理,才是前述順服動作的直接受格,只是語法沒有直接寫出來),具體就是從聚會聽到的道理,從聖經讀到的教訓。這裡順服神,有點抽象,具體就是要照著他的話去行,去做。

-抵擋(動詞,第二簡單過去時態,主動,命令語氣,第二人稱,複數)。這裡「抵擋魔鬼」和前述的「順服神」,都是同樣的意思- 要照道理和教導去「行動」。該做的去做就是順服神,不該做的不去做就是抵擋魔鬼。總之,就是不要只是聽,而要照著去實行。沒有一步登天的行道,生命的事情都是「漸進的」、「生長的」。所以一定要有開始,才會慢慢變好,漸漸變強。沒有「行動」的開始,道理是道理,你是你,永遠不相干。神的話的力量就無法發生在你身上。

-魔鬼(形容詞,間接受格,單數,陽性)。同樣,魔鬼的,相對於前面「神的話」,這裡是指「魔鬼的聲音」 - 私慾,懷疑,懶散,推託,自欺,惡念。抵擋魔鬼,和前面的順服神,是「去行」道理同一件事之兩個面向的敘述。

-就(連接詞/連接質詞)。前面的動作(順服和抵擋)是「因」,這連接詞的後面就是會產生的「結果」。

-逃跑(動詞,未來時態,關身形主動意,直說語氣,第三人稱,單數)。結果就是,你因為堅持照著神的話去做,順服真理切實去行某些教導(例如每天好好禱告),抵擋(信徒主動的動作)從魔鬼來的私慾念頭,拒絕去做不符真理的事。這樣,你就越有聖靈的智慧,力量,性情,魔鬼就鼓動不了你,無法控告你,你漸漸比牠還強了,牠就只好走掉了。魔鬼「逃跑」這個字的語態很有意思,它是關身語態,也就是這個動作是被動形,主動意。這就是說,魔鬼的「逃跑」這個動作是被迫的,然而這個被迫卻是經由牠自己考量後的決定。經文說,牠的離開是「逃避」你,知道為什麼嗎?因為滿有聖靈的時候,人的裡面有光,聖潔的光,魔鬼怕這種光,每一個聖徒都可以有。有或無,強或弱,端看自己的決心和行動。我們聖徒叫做「光明之子」,直譯就是「光之子」,是一種會發光的族類。魔鬼雖然很想引誘你聽從牠去做惡,但發現你裡面的光很強,就是你屬靈的力量很強的時候,牠就有壓力,害怕這種聖潔的力量,這時牠評估整個情勢對牠不利,勝算很小,為了避免自己受到這種聖潔力量的傷害,牠出於自己的自由意志做出了一個決定,就是「逃跑」,所以牠這個逃跑的動作是出於牠自己「主動」的決定,然而,這個主動意志的決定卻是被你的聖潔力量所「威迫」,所以實際逃跑的動作卻是「被動」。這叫做"被動形,主動意"。

(太 6:22-23,和合)眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!

追求滿有聖靈,要行動,要起而行,慢慢進步。不是禱告一求,就期望立刻「自動」充滿,解決問題。就算有,這只是神及時的憐憫與幫助,但這不是你的「生命」啊。若不每天切實去做,這樣只是治標不治本。神賜聖靈給我們,是要培養生命,就是要使你變強,變聖潔,變強壯,充滿屬靈的力量,最後可以踐踏撒旦。這個會「漸變」的生命才是神所要栽種的啊。神給資源,給教導(神的恩)。我們聽命去行(人的信),這就是配合,這樣就是「與神同工」,同工做成了什麼?就是你自己這個光潔的生命啊。

聽而不行,就是不配合,就是「不信」(faithless,不忠誠的,不順從的,不配合的)。泥團在窯匠手中不願照窯匠的心意去成型,這就是「不信」的正確意思。

-從(介詞)

-你們的(人稱代名詞,第二人稱,所有格,複數)。指信徒的「裡面」,魔鬼的引誘、騷擾,迷惑,就從我們的裡面逃走了。為什麼?你裡面的光亮起來了,牠受不了了。

*

(雅 4:7,和合) 你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。

-就從最基本的,每天的禱告,不可間斷的-常獻的燔祭。好好地照耶穌的交代和示範,實實在在地切實去做。你裡面的光越來越亮時,魔鬼就會逃跑了。

行有餘力,「順服神,抵擋魔鬼」,就是要操練自己去行-那些聽到的道理。這樣就會變更強,漸漸充滿屬靈的力量。


* * *


誼貞姊妹受洗後有段時間都會來初信造就班,我就跟她說要訓練自己每天禱告喔。過了很久,又有一次在初信造就班看見她,寒暄兩句後,我單刀直入問她,每天有禱告嗎?

她愣住了,猶疑了一下,回答說,有啊。我追問,禱告多久?她又遲疑了一下,最後決定說:「一分鐘」。

我就知道她在家都沒有禱告,但又很不好意思直白回答,但又猶疑變成說謊,所以她回答時的「Delay」蠻明顯的。這就是她的老問題。

靈擾不是問題,聽道與行道楚河漢界,永無交集,這才是問題。