2019/05/10

什麼是渴慕真理?

什麼是渴慕真理?

Q:最難之處是在身處的現狀下,不停止對真理的渴慕,請教如何藉由聖經節神的話,讓面臨困窘時能仍持守信心,努力向前。

A:

困窘甚麼時候發生,不知道。但主耶穌說,困窘一定會來。

所以不能等困窘發生再來想辦法。要早做預備,時時刻刻準備好,這就是耶穌所說「忠心的僕人」,「準備好油的童女」。

*

渴慕真理,並不只是一直聚會,熱衷聽道或查經而已。並不只是說渴慕「知道」更多真理,而是說希望「進入」真理,也就是說渴慕自己能「變成」真理 - 希望自己這個人最終能有真理的仁義與聖潔。

(約 16:13,和合)只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。

(約 16:13,NKJV) However, when He, the Spirit of truth, has come, He will guide you into all truth;

-真理的靈,是在描述聖靈所要做的工作,這工作就是要教導,幫助,督促 信徒的心思到行為,能有符合真理的義與聖潔,這個工作叫做 guide ... into

guide (G3594)這個字,是「帶領」、「引導」,像師徒制的師父把學徒「調教」成型的意思,並不只是「口頭傳達」、「告訴」、「使人明白」這樣的狹窄涵義。

http://bible.fhl.net/new/search.php?VERSION=unv&strongflag=1&TABFLAG=1&orig=1&keyword=03594

人聽道而「知道」真理只是方法和過程,人最終要「變成」真理才是目的。

(約 14:6,和合) 耶穌說 我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。

-道路,就是方法與過程。耶穌怎麼受洗,怎麼受聖靈,怎麼生活,怎麼說話行止,怎麼堅持,他在示範那個過程。

-真理,就是神將來大審判善與惡的標準。耶穌說的話,他解釋的摩西律法,他言語行為透漏出裡面的心思。他言教也身教,直接以一個肉身的活人來演示與顯明,什麼是真理。

-生命,這正是福音的目的。耶穌說明真理,示範真理,遵行真理,堅持真理,他就是真理的「顯現」。這樣的人,最後雖然死了,還是會被神判定為義,因而復活得榮耀,進入永生。學耶穌的人,也必如此。

耶穌在地上的行止及後來的復活永不再死,就是「真理」在肉身的人身上可以完全被實現的證明。他之所以可以,不是他用什麼超能力去做到,而就是和我們現在在肉身裡一樣,只是藉著每天「靈禱」,和一顆誠實願意順服真理的「心」,盡力去行。今天我們一旦誠實去行,聖靈的幫助就發生,就如同耶穌當時,只以父的旨意為第一優先,父的靈對他的幫助就發生。他在地上心思言行因堅持真理這個過程而成為聖潔,進入永生。就在證明,我們也可以在地上因堅持這個過程而成為聖潔,最後得以進入永生。

所以耶穌當時怎樣可以在地上「成為」真理,我們也可以如同他一樣,現在能在地上「進入」真理。當一個聖徒越多進入真理,也就越多地與基督合而為一,就如同耶穌當時,人雖在地上,在靈裡卻能與天父合而為一。

人在地上可以聖潔完全,並非天方夜譚,更非宗教高調。在基督耶穌這個信仰中,達到神所要求的聖潔完全是有具體的方法的,並非遙不可及、難如登天的「修行法門」。這個方法既平實又簡單,任何人都可以做到,不需要高言大智。簡單地說,就是靠「聖靈」與「真理」。

聽了真理,要用誠實善良的心去面對自己不好的地方,立志改過來,力量不足沒關係,每天的靈禱,就是為了得到天上來的能力去改過來。每天如此,實實在在,性情就自然轉變了,缺點就自然改掉了,就更多一點「進入」真理了。

這個過程要能完成,說穿了,就是要你的「誠實」,和恆常的「禱告」,希望自己成為真理之「渴慕的心」。時時刻刻,堅持每天這樣去做,假以時日,就必有成,種子必能成樹。最後就有耶穌那樣的仁義與聖潔,而耶穌的仁義與聖潔,就正是父的仁義與聖潔啊。這樣的人,滿有聖靈,就進入與耶穌、神合而為一的狀態。這並不是高調,而就是正確的「福音」所宣揚的啊 - 人可以像神。這件事只有「正確的福音」做的到,有明確具體的方法,而且並不難啊。為什麼找著的人少呢?因為不是甚麼高深的學問,反而被人從心裏輕視了它的大能。「聽」的人多,切實「去做」的人少啊!

耶穌講過一個比喻,來形容這個過程。耶穌是這樣說的,

(可 4:26-29,和合) 神的國如同人把種撒在地上。黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。地生五榖是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒;榖既熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。

渴慕真理並不只是一直聚會,熱衷聽道而已。聚會幾十年,道理熟爛,但若沒有內化成自己這個人,沒有被真理改變,一切還是枉然。渴慕真理,就是希望自己變成真理,像耶穌那樣 - 有真理的仁義與聖潔。聽了道,省察自己,誠實面對,有過則改,用禱告去獲得天上的能力去改,誠誠實實,不求人知,不好高騖遠,不看高自己,柔和謙卑,只求在神面前能蒙悅納。這樣每天恆心去做,去行事為人,最後就自然結出聖靈的果子了,結滿飽滿的子粒了,將來就能豐豐富富地進入神的國了。就像一個農夫,只是盡本分,日出而作,日落而息,吃飯睡覺,年終就大豐收了,變得非常富有。他自己也不知道為什麼會這樣。他其實沒有想太多,就只是聽了真理,「去禱告」,「去行」,「去改」。

光「聽道」不能使人成聖,「行道」才能。

對於這事,耶穌這樣說。(路 8:18,和合) 所以,你們應當小心怎樣聽(指聽道、學道這件事);因為凡有的 (指聽了去行的),還要加給他;凡沒有的 (指光聽卻不去行的),連他自以為有的,也要奪去。