2017/07/02

Q: 蝗蟲與軍旅?

Q: (珥 2:2-11) 那日是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,好像晨光鋪滿山嶺。有一隊蝗蟲(原文是民)又大又強;從來沒有這樣的,以後直到萬代也必沒有。

它們前面如火燒滅,後面如火焰燒盡。未到以前,地如伊甸園;過去以後,成了荒涼的曠野;沒有一樣能躲避它們的。 它們的形狀如馬,奔跑如馬兵。 在山頂蹦跳的響聲,如車輛的響聲,又如火焰燒碎秸的響聲,好像強盛的民擺陣預備打仗。

它們一來,眾民傷慟,臉都變色。 它們如勇士奔跑,像戰士爬城;各都步行,不亂隊伍。 彼此並不擁擠,向前各行其路,直闖兵器,不偏左右。 它們蹦上城,躥上牆,爬上房屋,進入窗戶如同盜賊。

他們一來,地震天動,日月昏暗,星宿無光。 耶和華在他軍旅前發聲,他的隊伍甚大;成就他命的是強盛者。因為耶和華的日子大而可畏,誰能當得起呢? 

Q: 2節,這隊"蝗蟲"是指什麼? 11節,耶和華的"軍旅"又是指誰? 這蝗蟲跟神的軍旅有什麼關係呢?

A:

1.先進入到當時的時空,了解經文在描述真實世界的什麼情況.

2.再從當時真實的情況,進一步去抓出屬靈的意思.

通常那些神國的歷史事件,只是個"影像",只是在預示將來屬靈國度出現後會發生的事.因為"屬靈"國度裡的事是眼不能見的,這就很難講明.所以神用眼能見,耳能聽的"影像",先寫在聖經裡,信徒如果有屬靈的眼睛,就能從"影像"中看出靈裡的"真實",就能知道將要發生的事,也就能先警醒預備,這就是保羅所說,能從這經(指舊約經文)而有得救的智慧了.

3.以色列和猶大國歷史上物質面的史實 ->  真教會屬靈的發展歷程與景況.

A:

一,先找線索,確定約珥在講誰?

1.(珥 3:1,和合)到那日,我使猶大和耶路撒冷被擄之人歸回的時候,...

-對象極可能是南國猶大及聖城耶路撒冷.(繼續檢驗,用前後文,其他經卷,神慣用的表號,神行事的模式,摩西律法的相關規定,因為神行事其實都是依約而行,降福是,刑罰更必需是)

2.(珥 3:18,和合)到那日,大山要滴甜酒;小山要流奶子;猶大溪河都有水流。必有泉源從耶和華的殿中流出來,滋潤什亭谷。

-這句經文被另一個先知引用,是阿摩司.

(摩 9:13,和合)耶和華說:日子將到,耕種的必接續收割的;踹葡萄的必接續撒種的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶.

-所以,時間上,約珥在先,阿摩司在後.而阿摩司是烏西亞退位之前兩年時代的人.(參摩1:1),所以約珥的責備必是在講烏西雅王之前的年代,而且對象是南國,也就是聖殿的所在.

二,講什麼?

這個線索超多,約珥書第一章就找得到,很明確-神責備神的子民,宣告將有刑罰,但還給他們最後的機會悔改,但是神知道他們不會,所以審判是來定了,只是毀滅之後,神會留下公義的子民當作苗裔,終有一天要恢復神國這地的榮景.

約珥書大略-神警告子民,神毀滅子民(審判猶大與耶路撒冷),神必恢復子民(公義的後裔必重新生發).

線索經文

-(珥 1:2-8,和合)老年人哪,當聽我的話;國中的居民哪,都要側耳而聽。...你們要將這事傳與子,子傳與孫,孫傳與後代。

-國中,對象又更被確定了-神的國,神的民.

-剪蟲剩下的,蝗蟲來吃;蝗蟲剩下的,蝻子來吃;蝻子剩下的,螞蚱來吃。

-酒醉的人哪,要清醒哭泣;好酒的人哪,都要為甜酒哀號,因為從你們的口中斷絕了。 有一隊蝗蟲(原文是民)又強盛又無數,侵犯我的地;它的牙齒如獅子的牙齒,大牙如母獅的大牙。 它毀壞我的葡萄樹,剝了我無花果樹的皮,剝盡而丟棄,使枝條露白。

-"我的民"哪,你當哀號,像處女腰束麻布,為幼年的丈夫哀號。

...太多了,到處都是.

總之.審判的對象是-神的子民.外邦勢力,不過是神審判神的家的工具.審判是火,既能燒滅稗子,也能鍊淨麥子,一面刀兩面光,神的子民是稗子還是麥子,並非命定,而是自己的選擇,這樣,神毀滅前藉眾先知不斷地呼籲,才有意義.否則,誰注定滅亡,誰注定得救,何必警告呢? 自由意志的選擇,這在伊甸園裡就有了,亞伯拉罕也有,在耶穌身上也還是.人自己對神訊息的反應,一直是神所預備之救恩是何結果的決定性因素之一.

稗子或麥子,被燒滅或被拯救,不是命定,而是選擇,和之後的是否堅持!

三,推敲查考細節

1蝗蟲-毀滅這地(指聖地)的最大最猛的一波,之前神已經多次降災作為警告了,沒有回轉,災難就更重,最後就是審判(毀滅).

(珥 2:2-3,和合)那日是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,好像晨光鋪滿山嶺。有一隊蝗蟲(原文是民)又大又強;從來沒有這樣的,以後直到萬代也必沒有。 它們前面如火燒滅,後面如火焰燒盡。未到以前,地如伊甸園;過去以後,成了荒涼的曠野;沒有一樣能躲避它們的。

-此節蝗蟲,原文就是"民"(people,一個族類),這是指巴比倫,蝗蟲是中文翻譯,不知道為什麼自己改成蝗蟲,翻譯者自己文學興致?

-上面對這民的擄掠形容很恐怖,...以後直到萬代也必沒有;...未到以前,地如伊甸園;過去以後,成了荒涼的曠野;...沒有一樣能躲避它們的.

-巴比倫毀滅之後,還剩一些人,只要有惡,都要減除.(珥 1:4,和合)剪蟲剩下的,蝗蟲來吃;蝗蟲剩下的,蝻子來吃;蝻子剩下的,螞蚱來吃。

-以西結書,巴比倫預表魔鬼,教會最後也要面對神的審判,而神的工具就是祂從地底釋放的魔鬼.

2.蝗蟲-就是指殘暴的巴比倫.這在哈巴谷書可再得到印證.聖經其他地方都可以幫忙顯明及檢驗.

3.神的軍旅-巴比倫.巴比倫是來毀滅神的子民的,怎麼又會是神的軍旅呢? 就是! 巴比倫是神派來的,是神的剃刀,神的使者.連魔鬼都在神的權柄之下,魔鬼之所以能作為,是神的允許,目的是要使神的義人變強壯,在義上更完全,以致到最後魔鬼任何伎倆都對神的兒子起不了引誘,在神的義人裡面毫無所有.所以,神的子民是否存活,關鍵不是他是否已經是神國的人,而是,他是否已是神眼中的義人.

四,屬靈的意思.

這個預言在歷史上發生了,猶大耶路撒冷毀滅了,到毀滅之前,哈巴谷在聖城仍然看到罪惡橫行,公義隱晦,律法不彰,"山羊"還是欺壓"綿羊",在城裡作威作福,然後追捧假先知,告訴人民,我們是屬神的,不會有事的.耶利米卻說,不悔改神照樣會滅絕,就被關進水牢,差點被淹死.出來後又差點被判死刑,還好人民群起反對,才逃過一劫.

這些情節只是預演,在屬靈的國度,都要真實地發生,但是在靈裡,不是眼見的表面.惟義人必因信得生,這話被錯解很久了,他的正確意思是-唯有義人必因他的信實(faith,指純正,忠信,並不是believe)而得生.