2017/06/12

什麼是神的愛? 聖經中所講的愛?

什麼是神的愛? 聖經中所講的愛?

整個聖經所啟示的,就是神自己-就是向人類顯明-神,獨一的神,是怎樣的一位神.

一,神是公義不能容忍罪惡的.

祂是公義的,不能容忍罪惡的.照這標準,犯罪的天使,犯罪的人,無一倖免,都要進入永遠的死滅,死而又死,永無寧日,永無絕期.

二,神要救拔陷在罪惡挾制之中的人

但神又是憐憫的,不忍見到祂所愛的人,與魔鬼同受永刑,所以祂安排了拯救的計畫,一步一步地,將人從罪惡裡拯救出來.

這個拯救的計畫,從創世之初就開始了,在伊甸園就開始了.只是人看不懂,不能明白神的心意.

三,神的愛是使人脫離罪惡而得生,不是降低是非標準而不處理罪惡.

而神的公義與憐憫的兼顧,不偏不倚,皆要成全,這就是神的愛(Agape),聖經裡用到這個字,都是指聖潔的愛,而不是人自己以為是的的那種肉體的愛,知性的愛,感覺的愛.一定要注意,聖經裡提到的愛,是像神那樣的"聖愛"(Agape),這種愛,結果絕對是符合公義與聖潔的,如果表面上說是愛,結果卻違反神的是非標準,這就不是出於神的,而是世界的,是鬼魔的.例如,神所憎惡的同性戀,也說自己是一種愛,是至高無上且不能被禁止的愛,這就很好判斷,因為聖經所記,從舊約到新約皆提到,這是為神所憎惡,這不是從神來的愛,它違反神的聖潔與創造的美善,這是一種大惡,在神面前是非常邪惡的,被神極端厭惡的.所以,不是一抬出"愛"的大帽子,高喊"愛"的口號,就說平安,沒事,大家一定會得救.如果這麼簡單化,聖經一本那麼厚幹嘛? 只挑一兩句話講神的救恩,新約的福音,那神寫聖經那麼一大本不都是廢話,多餘的.這種高舉"愛"的福音口號下面,通常包藏罪惡,你好我也好,你犯我也犯,大家平安,神很愛我們,都會得救的.完全是假福音,假基督,假教會.

四,舊約是神的愛,律法更是神的愛

所以,回到聖經,神藉著聖經向人所啟示的神,是公義的神,所以祂必不無視罪惡,又,他憐憫人,所以要找方法替人解決罪的問題.這個拯救的關鍵,就是神自己來承受,來承受罪惡應受的刑罰,使人重新有真正自由的抉擇權-生命樹或善惡樹.這就是神的愛,這個愛是從創世記一開始就被表明出來,所以不能說,新約的中心是愛.這是西方錯誤神學觀的錯誤道理,完全不明白神整個創造更新的大經綸.

神的愛,必須從整體聖經的中所顯示出來神的一致性表明出來.所以舊約新約必須融會,必須一起關照,才能顯明神的愛.

沒有舊約,就沒有律法,沒有律法,神的公義就沒有標準,既然沒有標準,神拿甚麼審判人.有良心阿,但是良心因為罪惡而漸漸塵封,失去作用,失去作用就可以不受審判嗎? 神的公義絕對不變,必要審判必要死,所以神先頒布律法,是讓人知道甚麼是罪,靠著律法,人可以漸漸撥開被罪蒙蔽的良心.這不是在救人嗎? 這不是愛嗎? 聖經明明地說,律法是屬乎靈,是善的,一句白話,律法就是神的愛.律法的總綱-十誡,就是神的愛.人要學習這律法,就是接受神的愛,學習神的愛,也就是學習神的公義,聖潔和憐憫.因為,律法就是將來審判的標準,能學習律法,用神的標準去愛神愛人,行事為人,就可以逃避將來審判時不被定罪.這就好像,末日審判的期末考必要臨到眾人,而神先把答案標準告訴你,在那之前,都可以用那標準去準備,如果準備得好,最後審判就不會永死,反而能得到永生.這樣看,律法不是神的愛嗎?

這就很確定地告訴你,律法是愛,律法就是神的愛,律法是為了救人,不只是為了定罪,律法告訴人,撥開人被塵封的良心,人人知道,你做甚麼就會死,你做甚麼就會活,給本來必死的人指點出一條生路,這不是愛嗎? 只是律法告訴你活路的同時,也告訴你你若違反律法的標準,結局還是死,就如同沒有律法以先,人已經在罪中是必死的一樣.以色列雖然有了律法,卻違背律法,這審判的標準就告訴你,你並沒有藉著律法從罪惡中出來,這就等於又回到沒有律法之前的罪惡狀態中,這樣,律法雖告是神的愛,但你不遵守就沒有意義,雖然神愛你,告訴你審判的標準,試圖喚醒你的良心,幫助你離開死亡,但你無視律法,不行律法,不走生路,結局還是必死.

五,律法是神的愛的第一步,第二步是聖靈

這就是說,律法是神的愛,只是人喜歡罪惡,知道善惡而行不出來,結局還是死,就像聖徒聚會聽道,如果行不出來,知道善惡有甚麼用,結局還是死.但遵行不出來導致信徒死亡就是神不愛你嗎? 就是律法害的嗎? 斷乎不是,律法是善的,律法是聖潔的,律法是神的愛,是人的罪性,使人滅亡,這就要靠另一個救恩的法寶-聖靈.

所以舊約啟示的律法是愛;新約賜下的聖靈更是愛.斷沒有說新約才是愛.這樣說完全看不懂神的愛,完全只停留在希臘哲學論神的淺薄,完全不能明白神的公義與憐憫皆要成全,絕對不改變的堅定.

六,律法要求的只是肉體,新約要求的是全人的聖潔

神的愛是要幫助人完成律法所求的義,也就是要幫助他們達到神自己所訂的是非標準,達到像神那樣的聖潔.

神的愛不是讓耶穌一人來做到,然後來個大放水,讓信耶穌的人都不用那麼嚴格了,犯一點罪都沒關係了,神要求的聖潔,我們耶穌做到了,嘿嘿,我不用做到,我得救了,只要信就好了.這就是"新約的中心是愛"的錯誤觀念,假道理,神學家的希臘哲學式神學,引人進入滅亡的假教會所傳揚的假福音,假道理.

七,神的愛,就是要人成為聖潔,像天父那樣,才能得救.

這怎麼可能! (太 19:25-26,和合)門徒聽見這話,就希奇得很,說:這樣誰能得救呢?

耶穌看著他們,說:在人這是不能的,在神凡事都能。

-這就是真耶穌教會所一直強調的"靠聖靈","要被聖靈充滿",新約的中心,這步到位,舊約所要求的律法的義也同時被成全了.

八,結論,甚麼是新約的中心思想?

(羅 8:4,和合) 使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。

-說到底,新約的「聖靈」,是要來幫助神的子民去達成-在舊約中所一直無法達成的「律法的義」。耶穌的門徒靠著聖靈不只能真認識舊約中摩西律法的精神與真意,更能靠著聖靈藉著生活的實踐而將摩西律法內化,質變成新人。信徒依著真理,靠著聖靈操練敬虔,完成得救的功夫,使自己得救.也就同時完成了律法所要求的義。新天新地,全都是義,有義居在其中,完全沒有一絲不義與污穢。