2014/10/12

怎麼看待聖經有誤無誤論?

Q:聖經有誤無誤我們教會怎麼看待? 怎麼其他教派都在吵這個.

A:本來不想回答你,因為你問問題的方式,和搞外教會神學的那群口氣一樣.

假先知講在台上亂講道理,像以利的兩個兒子.但如果你是虔誠人,敬畏神聖靈充滿,神一樣能讓你從假道理裏面發現亮光,找到真理的鑰匙.

關鍵在聖靈.不在人的腦袋.

十大信仰第二條-信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。

聖經無誤並不是說聖經都沒有誤譯,錯譯的地方.就像一部車子門撞凹了,不是原樣了,但開到目的地的這個目標絕對沒問題.常有人拿門撞凹了就來質疑車子有問題,不能用,不能盡信聖經.這種質疑很無聊,其實是為了要把聖經曲解成自己的理論和學說.

(箴25:2)將事隱秘乃 神的榮耀;將事察清乃君王的榮耀。

我查經從20多個英譯本到原文分析,多年來我的感覺是:經文的誤抄誤譯,漏抄漏譯,甚至錯譯,故意刪減增加,都無法掩蓋聖經前後整體的一貫性.從前後文,卷旨,摩西律法來琢磨,都能一一解明.這過程就像雅歌裏的女子在尋尋覓覓良人一樣,主耶穌會跟你捉迷藏,不讓你一下子明白,你越禱告,越思想,線索就越出來,主耶穌就越接近,而這個尋找和發現的過程,就使得愛情更加的堅貞了.

我常覺得,聖經的抄本問題,譯經的種種問題,都是神允許的.講白一點,神是故意的,讓珍珠般的奧秘被隱藏起來,讓心不專一,自高自大,三心二意的人被自己的學問欺騙,被聖經篩出去.卻同時又讓專一愛神,專心尋求祂的人在晝思夜想,思念天上的事地摸索中找到良人,就是真理中的奧秘,完全的真理.而腳前的燈,路上的光,就是聖靈,聖靈充滿,這些根本不是問題,因為我們不是用舊人的魂來讀聖經,而是用新人的靈來讀.靈才了解靈的事,魂無法了解靈的事,為了要合理解釋,就自作聰明地發明了各種學說.就屬靈生命的追求來說,浪費時間,毫無好處.雖然得到了在世的推崇和榮耀,完全與神沒有關係.

聖經就是為耶穌作見證,使人因認識(深刻了解,真認識)耶穌而認識神.真認識神的結果就是會愛神而自己被改變.只要看結果有沒有這個就知道真假了.高談闊論都是為自己的肚腹,就是私慾.


Q: 請問一下,您查經的工具是從哪邊來?

A:

1.免費又專業的聖經軟體-theWord(各國聖經版本,字典,註解,評論資源很多)深入到某種程度,可以考慮購買聖經模組.

2.信望愛全球資訊網-聖經閱讀-中文有和合,新譯,等,英文有KJV,ASV...主要這裏查原文很方便,從strong字義到檢索,原文詞態,句型分析.

3.推薦譯本-(我查經一定不能少的基本比對版本)
中文:新譯本,呂振中,和合本,新漢語(新約),深文理,馮象譯本.
英文:KJV,ASV,NASB,AMP,YLT,NKJV(新約)
不需要用最新的,最近幾年修訂的更加不準.NIV不推薦.

4.聖經基本掃讀-新譯本.不求懂,只求快速得到架構性的印象.用mp3聽是很好的方法.

最重要的是-
1.每天足夠的禱告-想多看資料沒有用,花時間禱告反而少繞路.
2.安息日的敬畏(靈裏的耶路撒冷有陳設餅,靈命很補)
3.行道的實踐(這是一種靈命的食物,是行的時候吃到,不是聽的時候,耶穌自己講的-約4:32)
4.通過亞伯拉罕殺以撒的試驗-這種超補,但不一定過得了,若通過,靈命會像鷹,直入高天.就看平時的功夫紮不紮實了.