2013/08/04

從逃避勞苦到喜樂勞苦

Q:人來到世上是 神叫世人所經煉的、是極重的勞苦、是虛空都是捕風、終是有益的.

A:人受勞苦是神的命定.因為這是神對亞當的咒詛.凡從亞當生的,都有份.

而這咒詛是刑罰嗎? 是,但不全然是.

受勞苦,就如傳道書所揭櫫的,勞苦迫使人去思想大地萬物的道理,禍福的來源,虛空與真實.勞苦的目的,逼使人尋找重軛的解脫,進而找到真神.如果受勞苦不能往追尋真理,信靠真神的方向推進,那麼就真要悲悲慘慘的下陰間了.

找到真神之後,就不受亞當的咒詛了嗎? 這只要問,你的身上沒有了從亞當來的肉身了嗎? 當然還有肉身,所以囉,亞當所要受的勞苦,在信徒身上還有,與世人一樣,但有一點與世人不同,主耶穌曾應許信靠祂的人說,凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,所以,信徒的勞苦並非消失,而是有耶穌來擔待.

這觀念很重要,不是憑空消失,而是有人替你擔.就像你欠銀行錢後來不必還了,不是債務憑空消失,是有人替你還了.觀念上覺得"憑空消失"的信徒是只想到自己,會知道是主耶穌"替你擔了"的,是不只想到自己,還想到主,這就還會感恩.如果更認識神,就會知道主替你擔,也是要付代價的.在公義的神面前,刑罰和罪沒有憑空消失的事,只有代替與贖,你被赦免了,一定有人得代受,否則神就不公義了,因為他以有罪為無罪.神不能違背祂自己.這點在病得醫治上也是一樣,神的能力使病好了,好開心,是沒錯,讚美神的大能,但這病原始原因是因著罪,這原始的原因不會憑空消失,你的病好了是因你的罪被赦免了,但罪怎能憑空消失呢? 不,是有人擔了,是主,你犯罪的咒詛他擔了,你病痛的苦他承受了.他是神嘛.這點痛苦對祂是小事,不! 在代替承受罪的咒詛與刑罰上,主耶穌是以他"人"的肉身來承受,肉身就是肉身,並沒有比你我強多少,我們一點病痛就呼天搶地,到處尋求代禱,趕快消失,快顯神蹟,但一切不會憑空消失,你的疼痛減緩了,主要受,你的創傷癒合了,主的肉就開了,你的眼睛明亮了,主要承受瞎了的痛苦,這一切都不是憑空完成,都是他"贖"來的,用血用肉用身體,用精神用羞辱用窒息"換"來的.

信徒有時覺得犯些小罪無所謂,反正再求神原諒神必原諒嘛.自私自利的信徒,貪愛世界的假信徒,只想到自己,沒有想到這些赦免都是要付贖價的嗎? 你免了刑罰,耶穌得代受,你免了羞辱,耶穌得被侮辱.你是人而他本是神啊! 這是愛主嗎? 我一點不信,這是利用主,把他當垃圾桶.

替你擔也要你能放下,即使是信徒,有人可以交托,有人就不行,累的要死,為什麼? 不信! 不是受洗了嗎? 受聖靈了嗎? 是啊,但信而"不靠",其實就是"不信",真信的,就會照他的話去行,心裡柔和謙卑,這是指什麼? 順服,像羔羊一樣的柔和遵命於神,從心裡去敬畏神的,看自己不算什麼,這就才能知道,主的軛是容易的,主的擔子是輕省的,話說回來,勞苦還有,但是可以輕省,不是消失,是主替我們擔待,而且是在他肉身的狀況裡來擔待,所以對他當時的肉身來說,那是多麼巨大的重擔啊.

以賽亞書記載了這樣的事實:

(賽 53:2-11, 和合)
他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。 他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。

他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了。 哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。

我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。 他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。 因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢? 他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。 耶和華卻定意(或譯:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。

他是天上的真神,宇宙的主宰,成為柔和謙卑被殺被凌辱也不吭聲的-我們的救贖主.他是我們的主,我們的神,不是垃圾桶,你輕看救恩的代價,視慘痛的贖價為廉價的赦免,神可能以你為無罪嗎? 睡覺的人啊,醒來吧.

真敬畏神的人也有勞苦,那是與耶穌一樣的勞苦,會使人煉淨,成聖的勞苦,是將來會得工價的勞苦,保羅在這種勞苦中卻覺喜樂,卻覺滿足.因這是補滿耶穌肉身的勞苦,與基督有份.只看到基督,別的什麼也不看了,連自己都忘了,怎麼還會覺得苦呢? 只有喜樂了.