2018/11/26

Q:常常竭力多做主工?

Q:(哥林多前書15:58)我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。請問竭力多做「主工」,是指各人內心應努力修習主所希望達成的樣態,如聖靈九果等聖潔的境界嗎?而這勞苦在「主」裡面不是徒然的!

A:

是的。這裡的「多做主工」原文是指堅定在純正的信仰上去努力追求完全,結出聖靈佳果的意思。很多老信徒誤解此句,經常引用此經文勉勵大家要多在教會「做聖工」服侍神。反而是林兄初次接觸福音,沒有包袱,禱告讀經,直接正確理解此經文,感謝神。

*

(林前15)這章的背景是,當時哥林多教會已經有一些信徒受到希臘哲學的影響,認為沒有「死人復活」這種事。

一,保羅嚴斥「否認死而復活」的希臘哲學

保羅嚴正地駁斥這種這種哲學觀念混雜入的基督信仰。強調耶穌是真的死了,也是真的復活了。人子耶穌一生的經歷,就是我們信徒天國之路的「原型」(prototype)。凡是人,受了水靈二洗,就是從上頭生了,就是從神生了,不再只是人類了,而是神的兒子,也就是「神類」了,只是外表看起來還是人的樣式,就像耶穌一直到在十字架上斷氣,死亡,埋葬,都還是人的樣式。但是,三天後,他復活了,壞死的肉體都復原,靈魂回到身體裡面,死前的記憶都仍在,可以和信徒一起吃東西聊天,也可以不受時空限制隨時穿牆而出。

二,耶穌的「死而復活」就是神給我們的證據

復活起來的耶穌,是新人的完成,是不死的,永不會朽壞的,有大能力的,不再是像亞當肉體之人類那種軟弱的肉體和易受罪挾制的魂,而是像神一樣有完全聖潔的靈和新人全新的靈體,潔白放光,永遠不死了。這就是神的救恩所要賜給人類的豐盛強大的生命-和神一樣的生命啊。

三,基督信仰的完成與終點正在「死而復活」的偉大時刻

人一受水靈二洗,就有了「神類」這種如同神永生的生命基因。這就像一顆植栽的種子一樣,在我們裡面發芽,但這並不表示每一個信徒已經必然得救了。每一個信徒就如同神的農戶,開始要澆灌培養自己從神所生的這個「神類」的小生命,如果能培養成功,使他漸漸長成,中途沒有夭折,那麼,最後長成的大樹和所結的果子,就是他應得的份,也就是神的生命,也就是我們常謂的「永生」。但在這個栽培成長的過程裡,魔鬼會一直來阻饒,會來引誘信徒離道,使這種子污穢,枯萎,以致壞死,不讓他長成,因為一旦這種生命長大成型,聖潔、智慧與能力都將比天使和魔鬼更大更崇高。

這種生命的成型,第一要有基因,也就是種子。第二要能培養成功。基因種子就是從基督耶穌而來,也就是從神生的,具體就是正確的水、靈二洗。任何人只要願意,都可以白白的從水和靈重生,得到神生命的種子和基因。但這只是開始,信徒需要繼續呵護培養自己從基督耶穌所得到的這種生命種子,這種生命是靈,它所需要的餅是神的真理,所需要的水就是靈言禱告中所流出的活水。最後能否成功就是要看信徒自己的投入與努力,只要專心致志,聖靈就是隨時的幫助,聖靈的力量大過天上,地上,地底下的萬有,所以過程中要勝過魔鬼的智慧和能力並不是問題,關鍵在於信徒自己的意願,是否能堅定專一,也就是聖經所說的-人的信(faith)。而種子基因是神透過基督耶穌所賞賜給人類的,是白白的恩典,這就是-神的恩。當信徒在世的時候,努力用真理靈修自己,靠聖靈的幫助漸漸改變自己,潔淨自己,長大成樹,結出聖靈果子,聖潔完全,那麼當他離世,這些成果都隨著他,他只是暫時安息了,等待著和其他所有聖徒,最後在末日全部一起身體復活,變化成靈體,那時,人就真的完全像神一樣了,有神一切的聖潔、公義、慈愛、憐憫、智慧與能力。

而這個過程的最高潮,就是世界的末了,那一刻,古今所有聖徒要從死裡復活起來身體變化,發出聖潔的光芒,發出像神那樣的榮耀。那一刻,才是整個神的救恩的真正完成。所以「死而復活」是多麼的重要啊!

四,「死而復活」正是我們信仰中的最大盼望

(林前15)這章,就是在強調我們「死而復活」是真的有,如果沒有,整個基督信仰就是荒謬的,如果這樣,保羅說我們就乾脆吃吃喝喝,因為明天一死百了,何必努力靈修呢?然而事實是,耶穌這個人是真正的死了,但他也是真正的復活了,給我們做了真實的證據。他復活後是怎樣的潔白放光,我們也將復活起來潔白放光;他永活不再死,我們也將永活不再死。

只是回到現在,我們在基督耶穌裡的聖徒正在培養自己、靈修自己、改變自己、潔淨自己的過程中,真理就是我們的標準,聖靈就是我們的幫助,真理與聖靈都是神寶貴的賞賜啊,人不藉著這方法,這道路,沒有人能到父那裏去。所以受耶穌的洗從神生之後,要以真理為標準,以聖靈為幫助,使自己遠離污穢與罪惡,讓自己時時充滿主的真理與聖靈,使神所期待要在我們身上完成的工作-偉大的生命工程,能實現達成。這就是「與神同工」,就是最大也最重要的「聖工」。

五,多做主工,正確的意思是-使自己充滿主的工作

多做主工,在此是一個容易引起誤解的翻譯,經常被誤解成-在教會要多做聖工,但在此並非這個意思。(林前15)談的是「死而復活」,是在講救恩最後令人振奮完結時刻,是神的榮耀,頌讚,能力全部要在聖徒身上顯現出來的時刻。而不是在講教會的實務工作,這章從頭至尾沒有談任何教會實際的工作。

多做主工,正確地翻譯應該是-我們要讓主的工作(指真理與聖靈)充滿在我們身上,這樣的話,神的救恩就一定能在我們身上得以完成。世界末了的那一刻,從古至今的所有聖徒「死而復活」開始升空,一面升空一面變化,發出神的榮耀,那時,千萬的光點在黑暗的地平線上升起,匯聚,最後與在空中的基督會合成一大片極為聖潔浩大的榮耀。世界終結,救恩完成,光與暗將永遠分開。

六,結論

常常竭力,多做主工,正確應譯為-(林前15:58,呂振中) 所以我親愛的弟兄們,你們要堅定、不搖動,時常充溢出主的工,因為知道你們的勞苦在主裡面不是空的。

充溢出主的工,就是以正確的信仰內容去追求,使自己在這信仰上,聖潔完全,有符合真理的仁義與聖潔。正如(啟示錄19)章所描述,新婦裝飾整齊,聖潔完全,被請入羔羊婚宴,與基督成為一靈,進入新天新地。