2018/04/11

污穢與不潔淨

污穢與不潔淨

(太15)耶穌講到的一個重點,就是:所謂的"污穢"和"不潔淨",就是指心裡的惡念。舊約在禮儀上不潔淨的人是無法親近神的,不能靠近聖所。所以新約時代的信徒,如果心裡有惡念,卻沒有自覺,沒有認罪悔改,而求潔淨,那麼,他的聚會是白費了,他的禱告也是白費的,因為在神看來,因他心裡的惡念一直存在,他就是不潔淨的,神根本不能聽他,更不能見他。

所以這點其實很重要,一般信徒以為只是心裡的惡念而已嘛,又沒犯大罪。其實這人的聚會禱告都是做白工,根本得不到神的恩典,沒有神的恩典,根本不會生長,保羅說了,唯有神叫他生長,所以信了很多年還是一樣,關鍵不是犯罪,而是不潔淨。

律法的一點一畫都不會廢去。

心中的意念不符合真理與聖潔,一下子改不過來沒關係,要誠實去面對它,要在神面前先承認,自己知道,求神憐憫與幫助,一次又一次,自己清楚有警覺,又在禱告中承認,神就會幫助,漸漸地心思意念就會純正了。

* * *

(太 15:16-20,和合)耶穌說:你們到如今還不明白麼? 豈不知凡入口的,是運到肚子裡,又落在茅廁裡麼? 惟獨出口的,是從心裡發出來的,這纔污穢人。 因為從心裡發出來的,有惡念(從心裡發出的意念有:)、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。 這都是污穢(G2840)人的;至於不洗手吃飯,那卻不污穢(G2840)人。

(啟 21:27,和合)凡不潔淨的(G2840),並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的纔得進去。

心思意念的不正,就是污穢和不潔淨(G2840),這點沒有處理,啟示錄經文明示了-不得進那城。

我想,很多信徒會死在這條上面。先知沒看出來,也沒有提醒大家這件"小事"的嚴重性。