2017/09/08

Q:請問基督教傳入中國始於何時?

Q:請問基督教傳入中國始於何時?

A:

基督宗教在中國發展的最早記錄可追溯至唐代的景教。(AD635)

AD635是甚麼概念?

1500BC 摩西帶領以色列人出埃及
1000BC 所羅門第一聖殿
728BC   北國以色列被亞述所滅
586BC   南國猶大被巴比倫所滅,第一聖殿毀
5BC      耶穌降生
AD29    耶穌死,復活,升天,聖靈降,教會建立
AD64    尼祿皇帝誣陷基督徒,羅馬政府正式逼迫基督教會,猶太教仍合法
AD70    耶路撒冷第二聖殿毀
AD95    仍生存的最後一位使徒約翰記下啟示錄,教會內異端四起
AD100  使徒約翰離世
AD284  羅馬帝國東西分治始,政治勢力分野也導致各地主教教會路線分歧檯面化
AD313  君士坦丁頒布米蘭赦令-宣布基督教為合法
AD325  君士坦丁召開基督宗教會議,欲化解各區主教對基督信仰道理的分歧
AD380  羅馬皇帝狄奧多西宣布基督教為國教,開始抑制猶太教
AD476  西羅馬帝國滅亡,東羅馬帝國延續,基督教會道理分歧繼續,衍生諸多派別

AD635  景教(東羅馬帝國派別的基督教)傳至中國長安

-距離原始純正的第一世紀的基督教,已經是535年後了...

*

明朝天啟五年(1625年),西安掘出一塊石碑,正面寫著「大秦景教流行中國碑」,並頌以1780個漢字撰寫,另附數十字敍利亞文。據石碑所載,唐貞觀九年(635年),大秦國(指羅馬帝國)有大德阿羅本帶來經書到長安,由歷史名相房玄齡迎接,獲唐太宗李世民接見。自635年開始,景教在中國順利發展了150年。

景教在中國演化時,大量參考佛教概念,其中較有趣的是,《四福音書》的作者,均改以「法王」稱呼:馬太是明泰法王、路加是盧珈法王、馬可是摩距辭法王、約翰為瑜罕難法王;其餘如教堂叫作「伽藍」、教士自然叫作「比丘」、大主教叫「大法王」。上帝耶和華的稱呼則取敍利亞文Alaha音譯,叫作「皇父阿羅訶」,亦有按照道教術語,以「天尊」稱之。聖靈則以敍利亞文Ruhada qudsa音譯,叫作「盧訶寧俱沙」。耶穌則以彌賽亞的稱號,喚作「皇子彌施訶」。

景教於唐代中國時期之基本教義:

不承認瑪利亞為「天主之母」。
不用聖像,但保留十字架。
不承認羅馬天主教會所謂:死後滌罪說。但禮敬祖先。
反對聖餐之化體說。
教務總管,不得食肉。
大總管,總主教,主教可以娶妻。
教務大總管,由館長三人中相互選舉而生。

* * *

正統純正的基督信仰,在第二世紀時就已經被希臘學說和猶太教條規滲透和更改,教會偏離了基督耶穌和使徒們所立下真理的規模,以致聖靈離開教會,既無聖靈,自然也就沒有被啟示之完整的真理。基督教到了第四世紀漸漸成為羅馬帝國的國教後,更因為政治勢力與巨大利益的介入,信仰的內容越錯越多,早已經不是神的教會了。隨著羅馬帝國在395的分裂,依附在政治勢力上的教會也分裂,各有不同的信仰內容,但無論是羅馬教會還是東方教會,都已經不是西元一世紀時耶穌和使徒所建立的教會了。

景教是羅馬帝國分裂後,教會也隨之分裂後,依附於東羅馬帝國的東方教會,其衍生出來的一個教派,後來漸漸傳入波斯,因緣際會在唐朝時期傳入中國。景教所屬的東方教會,雖然真理已經不純,但比起西方的羅馬教會還比較接近使徒時代的教會,但這仍然無法成為神的教會,因為神所要建造的教會,必須要完全依照聖靈所指示的真理來建造,一點都不可以滲入人自己以為好的意思。這個基本觀念在聖經中重複出現-1.挪亞造方舟,必須完全照著神所指示的尺寸(精確的尺寸代表完全正確的真理),一點不差。2.摩西建造會幕必須完全依照神所指示的尺寸一點不差。3.以西結在異象中看見人子拿著丈量的工具仔仔細的在量聖殿,這表示以西結之後的將來會有一個教會是完全按照神的尺寸建造的。

1917年在以色列地遙遠的東方,在中國的北京,聖靈親自向早期的工人顯現,並一一啟示神的教會所必須有的基礎真理,真耶穌教會於焉誕生,是在末世最後一七的時期內出現的最後一次方舟,這時期過去之後,人類歷史就要結束了。所以世界上號稱基督教的教會雖有千萬,但只要建造的尺寸有一點不對,那就不能是神的教會,末世方舟,那樣的船,洪水來的時候自身難保,怎麼救人呢?

所以,雖然研究基督教的歷史淵源與脈絡,可以增進我們的視野,但聖靈已經離開的教會其實已經是沒有辦法救人的方舟了,因為其內已經沒有神所設立,能救人的正確方法了。也就是說,那些教會擴張與發展歷史,並不是真正的教會發展史,所以正確的真理並無法在汗牛充棟的西方教會歷史文獻中去找到,救人的真理不是研究歸納出來的,而是靠著聖靈的啟示賞賜的。而且如果建造教會的基礎真理正確的話,會有從神來的證明,替這個教會做見證,這個從神來的證明就是-1.聖靈降臨在人身上,人會說捲舌頭話。2.神蹟奇事,醫病趕鬼。