2017/09/03

在基督耶穌裡之「生命」 的應許?

(提後 1:1,和合)奉神旨意,照著在基督耶穌裡生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅,

(提後 1:1,NKJV) PAUL, an apostle of Jesus Christ by the will of God, according to the promise of life which is in Christ Jesus,

(意譯)

我保羅,成為耶穌基督之使徒的,是在神的一個偉大的旨意中才成為的,這個神偉大的旨意就是-祂要使我們得到永遠的生命,就是像耶穌從死人中復活後的那種不會朽壞,榮耀永恆的那種生命。

-意思是說,神藉著耶穌從肉身之人轉變成神的這個過程,要我們也進入這個製程,這樣,我們也將從肉身之人經過死而復活最後變成像神一樣永不朽壞之-神的後裔*。為了促進這個神美好遠大的旨意能夠被完成,我保羅被選召成為了這件大事的使者。

*註

和合本將耶穌譯為神的兒子。兒子這字在希伯來人的用法中,更偏重在承受產業之繼承人,物業管理人,資產所有權人的意義,並不是如中文語意中,單單只是表達他是實質上的兒子的意思。故這裡直接以經文所欲表達之意涵,以意譯的方式表達。

神的兒子,神的後裔,就是神那種生命,那種族類的意思。貓的兒子是貓,狗的兒子是狗,人的兒子是人,神的兒子就是神,"耶穌是神的兒子" 就是在表達這種生命型態,神族成員的語意。"耶穌是神的兒子" 並不是說,天上有個神,娶了個太太,生了一個兒子叫做耶穌,然後神派他的兒子來到地上,為世人受死,這樣就表達了神多愛世人。父天愛世人就算了,叫別人去做苦差事,自己在天上享福,然後說你看,我多愛你啊,我叫我的兒子去替你死,這樣的理解有誤差,後面的事會全都誤解了。

神就是一位,在天上,就是父。神成了肉身,來到地上,就是耶穌,在人的限制裡遵行律法,沒有超能力,一樣必須靠著禱告獲得天上來的能力,愛神愛人,這種型態的人,就是神的兒子,神的族類。神的族類的開始,始於受大水洗禮,然後禱告得聖靈,這樣就是神的兒子這種族類生命的開始,在耶穌當時就立刻有天上神的聲音做見證- (太 3:17) 從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。 所以,簡單可以這樣理解,神在天上,就是父,神來到地上,就是神的兒子。耶和華,耶穌,聖靈其內在的存在完全是同一位。神來到地上成為肉身,神卑微自己這樣做的目的,是要完成神的後裔中的首生者,以成為其他將來也要走這條道路之神的眾子的創始者,領頭者,幫助者。


(重譯)

奉神旨意-就是神對我們可以有 "基督耶穌那種生命" 的應許,作了基督耶穌使徒的保羅,

* * *

一,基督耶穌的復活證明了-人若是走他這條道路可以質變成像神那樣的生命

(彼前 1:21,和合)你們也因著他(耶穌),信那叫他從死裡復活、又給他榮耀的神,叫你們的信心(faith)和盼望(hope)都在於神。

信(faith)-是耶穌這信仰的開始與過程。
望(hope)-是期待耶穌這信仰的終局。

人子耶穌從受洗得聖靈開始,一直到天天禱告父,受試探,遵行真理,堅持真理,傳揚真理,到被污衊,被冤屈,受辱,受死,死在十字架上,成了!這就是過程,就是faith的內容,我們要走的道路。

人子耶穌死後,第三天從死人中復活了,有榮耀不朽壞的身體,裡面還是原來和門徒在一起三年多的耶穌,有記憶,有情感,公義,聖潔,柔和如昔,只是有像神一樣的榮耀,權柄和大能了,這不是在講別人的故事,這就是我們可能達到的結局,也就是我們的hope。

我們看耶穌的一生,就可以知道,神藉著祂自己在耶穌基督這個process,為要使我們,藉著所顯明出來給我們看見的這porcess,照著這process去跟從,就可以得到,神希望我們得到的,祂自己的那種無比榮美的,永恆不死的生命。這就顯明神的愛(love-agape)。

所以,彼得的觀念是,我們看見人子耶穌在地上的所言所行,堅持真理,到他最後,神使他從死人中復活,得榮耀,就能夠知道,我們所領受的這個信仰(faith)-敬虔的知識,和我們將來可以得到的終局(hope)-永恆的生命,都是出於那一位,就是神自己啊!

保羅一開篇對提摩太強調的"生命",不是指耶穌的犧牲,而是指耶穌的復活;不是耶穌肉身的那種生命,而是耶穌復活後的那種生命。神給我們人類可以進入到的某一種生命型態的應許,所應許的這種生命型態,就是指耶穌復活後的那種生命。耶穌肉身的犧牲死亡只是這個過程中的一個必要程序,真正要我們有盼望的,是像耶穌復活時的那種狀態,就是曾經四十天顯現給將來要為這事做見證的人看過的那樣的生命型態。也就是使徒約翰晚年一回憶起60多年前見到過復活的耶穌時,而仍然神采奕奕地講論的-那是他們親耳聽過,親眼見過,而耶穌復活後又瞪著眼睛注視檢視過,而且是親手去摸過的,是那種有肉有骨有溫度,可以和他們一起吃物質的食物,也可以不吃,有肉身的溫度可以真實觸碰,也可以不受時空限制地來去自如,光潔柔和,聖潔動人,榮耀尊貴,永恆不死,充滿大能那樣的生命。神在創世之初所冀望我們得到的,就是這個-像神一樣的生命。我們每個聖徒都有機會變成那樣,這道路人子耶穌已經打通了。


二,基督耶穌這條通往他那種生命之道路的主軸是-死而復活

(可 8:29-31,和合) 彼得回答說:你是基督。...從此,他教訓他們說:人子(指基督)必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。

信耶穌,是為了將來復活後能得到像耶穌那樣不死的永生才是目的,但在那日之前,實踐趨近的方法卻是死,就是主耶穌不只一次強調的-要背起自己的十字架,跟從他的行跡。而耶穌的行跡,就是遵行真理,至死不渝的行跡。

有死,才有復活。沒有死,就沒有復活。信了耶穌的門徒,若死不了,就不能復活。因為既然沒死,就不需要復活,也無法復活。既然沒死也沒復活,就沒有質變,就還是原來那個要死不活,欲聖還罪的愁苦奴隸。所以若要復活質變,就一定得死。所以信耶穌為了達到復活得生命的終極目的,一定要學會死,也就是今世要能夠在不義的事上死,將來那日才能在義中復活。什麼是在不義的事上死?就是耶穌所說,背起自己的十字架,就是說每個人自己要去面對自己的罪性,自己的缺點,自己的死穴,要誠誠實實的去面對,用真理做量尺,把自己這個聖殿量一量,是否符合聖殿的標準了。

建殿,不是到教會裡去炒大鍋飯,而就是把自己的這殿量準了,改對了,符合真理的尺寸了,不是要你去搞那個財團法人的組織,建築的規模,地上的會堂。每一個聖徒就是聖殿,注意,所有新舊約經文在描述聖徒和聖殿的構成時,都是用"每一個"(every)這個特別的字,這個字表達一個群體,但特別強調群體中的"每一個"(every)單獨的特性與關係。也就是說,教會是"每一個"(every)信徒與神"一對一"(one by one)正確關係的合集,若是沒有人與神單獨一對一的正確關係,那麼,一群人雖然在物質的組織或會堂上有群集,那都不是教會。這就像主耶穌所描述的葡萄樹一樣,任何一掛都必需是直連主幹,凡沒有直連主幹的,都枯乾了,都不是正確的教會。就好像一些葡萄枝或葡萄串,只是勾掛在其他的葡萄枝串之間,看起來熱鬧飽滿,其實這些枝串根本沒有汁水,沒有與主幹一對一的連結,這都必死,這叫湊熱鬧,能有好的結果嗎?

所以,在罪上死這件事,要誠實,要安靜下來,要獨自面對自己的黑暗面,獨自在神面前檢視,祈求與悔改,這樣的事誰會大張旗鼓,呼朋引伴呢?誰會吆喝大家一起來處理自己的醜陋呢?只有獨自安靜謙卑在神面前的人,才能把自己裡面深沉的污穢拉出來處理,才能在一對一求憐憫與施憐憫的安靜苦澀中潔淨自己,沒有這種真正的安靜,就沒有真正的被潔淨。一味地跑教會卻安靜不下來,不想面對自己的污點,這種都沒有死,都不想死,都死不了,都在假死,湊熱鬧,搞宗教社團,呼宗教口號,日子一久,真相就出來了,都撐不久。要不就是玩起法利賽派,撒督該派的權位遊戲,聚群成黨,自命撒督,樂此不疲。這樣浮面躁動怎麼死呢?不想死的人,什麼世界的東西都能玩成宗教樣貌的假象。教會很熱鬧,沒人想死,就沒有人能真活。領受聖餐,就是要紀念主耶穌的死,可見耶穌認為,他要我們要懂得死,願意死,是多麼重要。

而如何才能誠實地在罪的事上死?燔祭不可間斷,神設立各種節期有不同的獻祭,但只有一種是天天獻,普通日獻,大日子獻,承平時獻,戰爭時也獻,歡樂獻,哀哭時也要獻,一年360天,不管颳風下雨,還是晴空萬里,每天聖殿一開門就要獻,聖殿一要關門就得獻,這就是-常獻的燔祭,永不可間斷。每日靠著在洗滌盆洗手洗腳,用燔祭牲的血潔淨壇,才能升起潔淨的火,才能引這火來到施恩座的幔子前,燒香,點燈,這樣金燈檯才能被潔淨,被添油,被點亮,才能照明個人裡面的污穢,才能用燒香時所出的活水,不斷地洗滌魂,不斷地更新靈,這就是重生的洗(washing of regeneration)與聖靈的更新(renewing of the Holy Spirit),唯有如此,才有能力真的死。真的在罪上死了,義就活了。神與人一對一的關係的相會點,就是每日關起門來的禱告啊,進入聖所的靈言禱告啊!聖所,就是神所設計的潘朵拉盒子,而啟動的密碼開關,就是香壇前的靈言禱告啊!一啟動,整個聖所就動了起來,聖所動起來,聖殿才能組構起來。

* * *

主耶穌以自己的身體為主殿(G3485),三日內要建起來。

從耶穌而出的聖徒,其身體就是神的主殿(G3485),聖靈的居所。

(出 15:17-18,和合) 你要將他們領進去,栽於你產業的山上─耶和華阿,就是你為自己所造的住處;主阿,就是你手所建立的聖所(H4720,聖殿,包含院子)。 耶和華必作王,直到永永遠遠!

(啟 21:22,和合) 我未見城內有殿(G3485,指聖所與至聖所所在的那棟主殿),因主神─全能者和羔羊為城的殿(G3485)。

* * *

關於-常獻的燔祭

(出 29:42-46,和合) 這要在耶和華面前、會幕門口,作你們世世代代常獻的燔祭。

1.我要在那裡與你們相會,和你們說話。
2.我要在那裡與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。
3.我要使會幕和壇成聖,也要使亞倫和他的兒子成聖,給我供祭司的職分。
4.我要住在以色列人中間,作他們的 神。 他們必知道我是耶和華─他們的 神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。
5.我是耶和華─他們的 神。

-真正的亞倫,就是耶穌,已經成為大祭司的那位。他的兒子,就是從耶穌而出的,就是聖徒。供祭司的職分,不只是現在,而是來世,在永世裡。他們必知道,是指,他們終有一天必全部真知道,耶和華他們的神,是誰。

三,死之前必受苦楚,至死方休,這就是道路的內容

(可 8:34-35,和合) 於是叫眾人和門徒來,對他們說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 因為,凡要救自己生命(soul,魂),必喪掉生命(soul);凡為我和福音喪掉生命(soul)的,必救了生命(soul)。

死很容易嗎?被架著上十字架死還容易,自己揹起十字架,難!死刑碗大個疤,秒殺的事。但三心二意,心猿意馬,想愛神又捨不得瑪門,這就是活苦楚,凌遲的慢刑。在走基督成聖之路的這過程中,保羅煎熬過,在(羅7-8)有深刻的描寫,苦是必然的,知道真理反而更苦,除非他聽聽便罷,否則,聽到真理,進入真理,成為真理可是生產之痛。然而這種苦是有益的,忍受這種煎熬是值得的,但也要成功熬過去才有意義啊!熬過去的,就結出仁義的果子,這是說,這人從本質上被改變了,質地不同了,地上的雜質變少了,天上的純淨變多了。他吃的苦越多,敖過的苦難越多,就越像基督,越有聖潔的性情,越有屬天的能力,能不能夠熬得過?願意死,為了真理豁出去,失去就失去吧,死就死吧,這就是結束煎熬的訣竅,得勝的秘訣,能救了自己的魂的出路。

舊人的魂所愛所好的,都無法是義的,因為舊人的魂裡有罪性,有死的權勢的毒勾,神造人時並不是這樣。亞當犯罪之日,罪就進入人的魂,死的權勢就在人的裡面做王,人不再有自由自主擇善的魂了,而是被挾制的魂了。耶穌的血是從他的義魂流出的,有義的權勢,勝過撒旦的控告,大過罪的權勢,也就是在人的裡面,其善的力量存在是大過惡的力量的存在。受洗的聖徒,在不義的事上是有義的權勢可以倚靠的,聖靈就是善的力量的泉源,就在自己的裡面,如果他的魂願意順服他的魂所聽見的真理,不再如亞當選擇不義,而是堅持選擇義,聖靈中善的力量就出來,神的幫助就實現,他的魂就勝過裡面的罪性,每勝過一次,魂就更加潔淨,直到這魂愛慕義勝過一切,戀慕真理與聖潔到了就是喪失魂也不在乎的程度,這人就得著他自己的魂了。相反的,如果受洗之後,他仍然依戀舊人被罪性污染之魂的喜好,無法以真理的尺寸為面臨抉擇時的唯一標準,那麼他一直仍耽溺在不合建殿尺寸的事上,魂就無法被一次又一次地洗滌而潔淨,這樣的人一直死不了,害怕失去地上的一切,只想要優先保住自己的魂所擁有的,如同沒有神的世人所想望的一樣,這樣的人必喪失他的魂。也就是說,他的魂最終無法被真理潔淨,最後復活時當然無法穿上義袍進入永生了。那時,他的魂將帶著復活的肉體,下火湖去了,將如耶路撒冷的垃圾被永遠焚燒了。

所以,在罪的事上死,就能在義上活,這是在講一個魂在耶穌這條道路上,不斷地抉擇義與放棄不義的過程,當任何事與真理衝突,不符合所聽見的道理的時候,想要兼顧,想要神又捨不得瑪門,那就煎熬,就受苦,要結束這種苦楚,就是要會死,要敢捨,亞伯拉罕豁出去,死而復得,這苦就成了聖靈的果子,若拖泥帶水,前瞻顧後,心懷二意,那就進入了耶穌所說的,他必喪失他的魂了。

四,耶穌一人受苦我們得平安,平安是指恢復與神的和好關係,就是打通了生命的道路

什麼是基督?為什麼要信耶穌是基督?耶穌解釋過不只一次,基督並不是那種你一決定跟他,就等著看基督施行神蹟奇事推翻帝國解決一切問題的那種基督。反而是那種,要受苦被殺,然後死亡,埋葬,最後又復活的那種基督。基督怎樣,信他要得生命的人也必需怎樣。所以耶穌一再說,人若信我,就要背起他自己的十字架跟從我,這就是在講一個治死自己罪性的過程,過程是受苦的,因為靈與情慾在信徒的裡面相爭,這個掙扎一直要到信徒成熟到為了遵行真理也不顧性命的時候,即使要被殺也在所不惜的程度,他就已經和耶穌一樣,走到了成聖之路的終點,走到了亞伯拉罕舉刀獻祭的時刻。

從整本聖經裡的所有記載事跡去歸納,人與神的認識與趨近,是一個內心熬煉的過程,並不是一個時間點而已。這通向永生的道路,耶穌說的很清楚,也展示的很清楚,聖徒的原型-基督,是一個必須先受苦的基督,是一個必須先死,而後才能復活的過程。受洗是披戴了基督,靠著這個義的遮蓋,就可以進入了耶穌所打通的這個通向神的道路,這就是平安的意思。道路開通了,不等於已經走到終點與神相遇。這條道路能不能走完,要人的抉擇與堅持。耶穌從受洗到十字架上的順服,這個過程就是這條道路的內容。耶穌受洗得聖靈後,如果最後太恐懼而不願意赴死,這條道路開了頭,還是沒辦法打通進入至聖所。四福音所詳細記載下來的這個基督之路,是一個模式,就是我們要追隨的模式,進入那個受苦,死亡,埋葬,復活,得榮耀的這個模式,才是耶穌所顯明救恩之道路的正確意思。並非神學家所說的,一相信耶穌的那個時間點,救恩就已經完成了,就立於不敗之地,就等著上天堂了,接下來的時間,在地上就盡量表現好一點,才是基督徒感恩的表現,如果表現的不好,只是愧對恩典,但也不至於無法得救。人聽了這樣的福音,還會有人願意死嗎?還會有人願意像受苦的基督揹起自己的十字架嗎?還會有人面對自己內在深沉的罪性嗎?如果沒有這些認識自己的罪,承認自己的罪,靠聖靈爭戰勝過自己裡面的罪性的艱苦過程,那麼,他到底是哪裡實現了-"揹起自己的十字架來跟從主" 這個耶穌對此生命道路的定義?如果沒有這個過程,那麼將來是要如何帶著人裡面的罪性進入到新天新地?現代基督教思想濫觴的馬丁路德,連雅各書都不承認,他不能理解裡面關於救恩完成所需要人這一方的意願與堅持。耶穌一人得道,人類就雞犬升天?苦你吃了,謝謝你,感恩啊,我繼續玩我的世界大夢,等著將來上天堂。這種沒有講出基督成型過程的道路,是可以通往生命的道路嗎?是使人得救的福音嗎?是有聖靈來做見證的新約嗎?

* * *

五,得救是本乎神的恩,加上人的信(faith)

(彼前 2:24,和合)他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。

(彼前 2:24,NKJV)who Himself bore our sins in His own body on the tree, that we, having died to sins, might live for righteousness–by whose stripes you were healed.

(意譯)

他被掛在木頭上,用身體付清了我們的罪債,不再是罪的奴隸了,這使得我們從此可以有能力在罪上死,因而也就有生機得以在義上活。因他受的鞭傷,代償了你們的罪債,這樣你們的魂便得了醫治。

-所以下句接著說,

(彼前 2:25,和合) 你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂(soul,魂) 的牧人監督了。

1.神的恩-神在人類的絕望中開出一條路,人的信-人是否願意走這條路,並且堅持

彼得這段的敘述是在講耶穌的血,可以勝過罪性對人的挾制,並不是在講一個人願意來信耶穌一受洗,他就完全是義人了,可以上天堂了。耶穌的救贖,是在講人心中一種黑暗權勢的失勢,罪性挾制力的被壓制,人開始有機會可以勝過黑暗權勢和罪的引誘,從被監禁挾制的絕望中,神替人殺出一條血路,這就是-神的恩。至於能不能勝過還不知道,關鍵在於這人是否緊緊跟隨,完全倚靠真理與聖靈,這就是人的信(faith)。若是,他必和騎白馬的一起,勝了又勝;若否,也就是不願走耶穌所走過的苦路,這就是不信。雖有神的恩,卻缺乏了人的信,這救恩就有開始,卻無法被完成。這就好像,他雖受洗接受了不能朽壞的種子,但接下來培育的方法卻不同,經歷的寒暑不一樣,那麼最後所結出來的,就不會是一樣的果子。基本的元素一樣,卻不照耶穌的歷程,自己去跑不同溫度壓力的製程,那麼所產出的成品自然也無法一樣,最後就不會是耶穌的那種成品,不管他最後是什麼,神會接受野葡萄嗎?天下有耶穌這道路之外的生命之道路嗎?

2.神的恩-神照著祂自己的形象-出於自主的善-造人,人的信-人是否能以神所賦予像神那般的自主-堅持善

受洗進入神的救恩,是使人回到伊甸園犯罪前的自由狀態,重新有做選擇的真自主權,然而接下來,人要選擇魔鬼的話還是神的話,一如當初,這還是由人自己的意願來抉擇,神還是期待一種如雅歌裡自發的愛情所寓意的人的自由意志能選擇神的道路。神絕不會勉強人變好,更不會勉強人變壞;神不會命定誰一定是好的,也不會命定什麼人一定是壞的。神會被任何事物勉強和命定嗎?當然不會,這就顯明神的善是出於祂完全的自主意志。同樣,神所要造的人,是像神那樣,是必須出於自主意志的抉擇而最後成為公義聖潔的,否則,這人的善就不像神的善了,因為他的善是被指定的,不像神是出於自主的。如果他的善是被強迫安裝的,是被神預先命定的,而他本身不需要抉擇參與的,那這個人所擁有的善,就不同於神是自主自發的善了,那麼這種人的裡面就並非神的形象,這就不是神所要造的人,而只是一種被希臘哲學參混攪和的神學家自己的發明。神造萬物一句話就成,唯獨造人大費周章,神得等,等這個人漸漸醒來,漸漸領悟神的善,漸漸愛上神的聖潔,漸漸脫去地上的污穢,漸漸進入神的美善,從不潔的肉身到聖潔的靈,不是質變嗎?哪個先祖與神同行不是經歷一番艱苦?他有像神一樣的光潔,但這從不是天生的,這美善聖潔是出於人對神所啟示的道路的信從,出於自主意願的堅持,比死還堅強的愛情,越來越強的戀慕義而恨惡不法的生命基因的茁壯,漸漸地生長而質變,死而後生,而蛻變出來的。從塵土,變成了神,比天使還尊貴,這是他配得的,神開了苦路,而他信從,走上了,又堅持到底,如同耶穌,如同大衛,如同亞伯拉罕,他們都是歷練過來的,從來不是一種命定,一種坐享其成,一種不可抗拒的禮物。

3.神的恩-神以像神般的自由意志賦予被造的人,人的信-人是否能以這高貴的自由意志去堅持善

所以,神所要造的新人,新天新地的子民,其公義聖潔的特質絕不是被安裝就有的,而是必須如同神出於祂自己的自由意志而有的。人最後要像神一樣有公義聖潔的性情,必須出於一種自由意志的抉擇與堅持。也就是說,神救恩的過程中,神應許的是"幫助"你戰勝魔鬼的引誘,而不是"直接"送你上天堂,更沒有"命定"你上天堂的事。神的兒子和魔鬼這一仗是一定要打的,神的園子-伊甸園裡,起初的亞當完敗了;神的園子應許之地裡,末後的亞當完勝了,神的園子-教會裡,神的眾子,還在耕耘,還在爭戰,這場爭戰無人能免,是哪種結局還不知道。

4.小結

神的恩-神付贖價,替人在絕望中開出一條成為"像神那樣自由"的道路。
人的信-人是否願意選擇這條道路,並且堅持到底。

所以,預定的是神在創世之初就預定的救贖與開路。至於人類中的每一個個體,都要憑著神為他所贖回,又白白地賜予他的像神般的自由意志去抉擇,每一個人是否抉擇與堅持而導致最後的終局,這從來不是預定。

保羅約30歲蒙召,傳福音約25年後,55歲在寫(林前)一信時說,我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。約在隔年,他在(羅7-8)裡也談到這種內在屬靈的爭戰,那時他已經體會到靠著聖靈的能力才可以勝過的訣竅了,別忘了這時他已經受洗約25年了,靈裡爭戰,歷練了25年了,還不確定自己是否可以得救呢!又過了約10年,大約65歲了,他在羅馬陰冷的黑牢裡寫(提後)一信時才說,當跑的賽事已經跑完了,該打的仗已經勝過了,他知道耶穌基督等在前面,那裏有義的桂冠正等著他呢!當跑的路,該打的仗,保羅都是指著神給他內在的熬煉說的,並非指著外面偉大的宣道事工,那些事工對保羅個人來說,就是他的十字架,經歷這些,保羅這個人才能徹底的被改變,成為新人。65歲的保羅按神的旨意完成了他在世上的工安息了,在死之前,他想著復活的耶穌,發光的身體,榮耀,聖潔而大能,這就是他這一生努力不懈的盼望,就是將來,他要起來得到的-像耶穌基督那樣光潔榮美的生命。