2017/09/01

做聖工?

Q:我覺得我靈戰很大,老是受慕道者XXX或弟兄姊妹的傷,有口難言,還是請代禱,真的很軟弱。

A:

無論多忙,每天早晨開始做事之前,一定要禱告喔。我現在把每天的禱告當作上班,定時器按下去就上班,鈴響了才下班,不遲到,不早退,不曠職。雖然沒有什麼感覺和感動,但是起來做事就是有一種穩定向前的力量。重點是穩定,雖然沒有激情,沒有神蹟奇事,沒有異象靈感。一步一步穩穩地向前邁進,每天都是新的。原來,這種屬靈的喜樂,一點也不激情。

最大的聖工,就是自己的成型,不一定往外面去"做",而是往自己的裡面去"成型"。

聖工,holy work,其實是聖潔的作品,也就是成型的基督(成型的受膏者)。耶穌是模子,我們是要複製那個原型,最重要的是成品,自己追求聖潔完全像耶穌,就是了。行有餘力,才是幫助從耶穌而出的,最後每一個神的作品能不能成型,領受神基因的人自己要努力,要為自己能否成型的最後結果負責。救恩,其實是更新,神的恩,但必須加上人的信,這信並不是"相信"這樣狹隘地字義,而是信從,也就是因著看到人子耶穌活生生的成聖復活的例子,因而對自己的將來充滿盼望,因而產生的努力與堅持,照著這"信"(faith)的內容去默默地耕耘與實踐。所以外面的部分,愛弟兄的部分,盡力就好了,人的裡面,自己的部分才是最重要的。

* * *

(林前 15:58,和合)所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。

這裡的翻譯,很容易誤解,教會也常以此經節來勉勵同靈多承擔教會內的聖工,但保羅在此並非這意思。整個(林前15)談論的主題完全不是教會的行政,彼此的關係,工作的分配等等,而是-復活。work of the Lord,在此處是指神的一種創造,有更新內涵的偉大創造,是作品的意涵,而不是指實質教會工作的面向。

整個(林前15)是在講神創造之中最難完成的一件作品-人。伊甸園裡的那個起初的亞當,是個粗胚,還不是人這種創造真正的完成,他很弱,經不起試探,還沒有辦法像神。直到人子耶穌出現,從亞當而出的後裔中,終於有一個可以通過試探及試煉,勝過魔鬼,完全地順從神,以神的旨意為本的肉身的人,這種type的肉身之人,通過倚靠聖靈的幫助,堅持順從神的旨意,即使死了,還是會復活。這證明了他的裡面已經成型,有神的那種形象了,最後神又給他一個全新永不朽壞的身體,讓他穿上。這,就是新人的完成-末後的亞當。新人,是一種聖潔的靈,舊人,還只是一種魂。在罪挾制中的,是死魂;脫離罪的挾制的,是活魂,活魂也還不是聖潔的靈啊。信徒都是活魂,但還不是聖潔的靈。

(林前15)保羅就是在講這件事-新人,神偉大的創造-舊人經歷更新,漸漸變為新人。但這件事不像創世記裡前五日的創造,命立就立。人這種創造,要人自己意願的配合,也就是雅歌裡所寓意的"愛情"-發自內心對神聖潔美善的傾羨,而專注,而追求,而不顧一切。這救恩的成就,必須藉著神的恩,與人的信(faith),缺一不可。人的信,就是意願,專注,實踐與堅持,這樣的活魂,最後才能成為聖潔的靈。

講到最後,保羅期待眾信徒能努力,堅持真理-有著像耶穌那樣復活得榮耀的盼望,有這盼望,才能傾羨,專注,追求,捨魂,才能在地上堅持真道,以進入到神這偉大創造之工的成終,所以他最後說,你們務要堅固,不可動搖,常常竭力,進入主的工 (進入主的作品,原文是要豐滿地被主的工作work所充滿),讓自己最後能成為像基督那樣的新人類,那種令人讚嘆偉大的作品-像神一樣的,新人。