2017/09/10

永生開始於受洗時所得到的-靈的種子

Q:靈的種子是指受洗後產生的?

A:

簡單列幾處相關經文,相關經文還很多,讀經時慢慢去體會,默想,檢驗。

1.(彼前 1:23,和合) 你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道 (logos,G3056,道,指耶穌所顯明出來的真理,耶穌這信仰所揭示出之蒙拯救以致於得生命之完整的道理)。

-(意譯) 你們之所以能夠重新開始一個新生命,並不是靠那種屬物質界的種子而生發開始的,而是由一個非物質的,能夠長出永不朽壞之生命的那種種子。有了這種永生的種子在裡面之後,你們又能靠著神所提供的,那種充滿生命力道的真理之道的澆灌與培育,使之發芽,長成,吐穗,結果,使你們的這個被重生的生命能以完成,最後就可以得到像耶穌復活後所顯現的那樣-榮耀,聖潔,永不朽壞的生命。

2.(彼前 1:3-5,和合) 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活 (人子耶穌一生在地上歷程結論式的精簡表達,以最高潮的結局-"死而復活"來表述),重生了我們,叫我們有活潑的盼望, 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。 你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。

-(意譯) 頌讚啊!我們的父神啊!因著祂對我們極大的憐憫,祂已經藉著人子耶穌從 "受洗,受聖靈,受試探,行真理,傳真理,受輕蔑,被藐視,受冤屈,受侮辱,堅持真理,被冤殺,死亡,但最後仍能從死人中復活" 的這個過程,將最後,耶穌復活而得到的這種永恆不朽之生命的種子,重生了我們 (在洗禮中同復活,生發的是這種神生命的種子,有這種子的人,就是神的兒子,神的後裔),叫我們有活潑的盼望, (終有一天,種子若能長成青綠的樹,結滿果子) 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。

-(彼前 1:3-5,釋) 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他(指神)曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活(一個生命過程的簡述),重生(過去式,分詞,開始了重生的過程,現在正在繼續中) 了我們,叫我們有活潑的盼望(既說盼望,就是還沒得到,但很有機會得到), 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業 (利未人,祭司沒有產業,神就是他們的產業。神的,就是他們的,包含神自己的生命,都是要給新約聖徒的基業)。 你們這因信(faith,這信仰-耶穌所顯明的這通往生命的道路) 蒙神能力保守的人,必能( 假設語氣,不是100%或已經完成 )得著所預備、到末世(最後的一段時刻)要顯現的救恩(全部救恩經綸的完成)。

3.(太 13:3-8,和合) 有一個撒種的(指人子耶穌) 出去撒種(非物質的種子,像神那種生命的種子); 撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了; 有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快, 日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了; 有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把他擠住了; 又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

-接受耶穌的洗,同死同埋葬同復活,其中同死埋葬如同種子埋入土,有果子的核中的生命就生發,就是使得人裡面這個"像神那樣永恆生命"的種子,發芽了。受洗還不是得救,種子不等於果子,聖經中的最終得救,是以果子來意涵,而不是種子。耶穌後面繼續講,有人雖然有了這樣的種子,但枯乾了,擠住了,但有些人的種子長成了。我們受了洗的聖徒就是神的田地,神的園子,藉著洗禮,神把永生的種子撒在我們裡面,這時,信徒就又是受託的農戶,要澆灌培養,使這種子長成結果,其實所收成的,雖是主人的,但其實神就是把個人所收成的,都歸信徒自己。他雖像僕人受神所託,其實就是在培養自己的永生啊。失敗了,就正是失去了自己的永生啊。

4.(賽 53:1-2,和合)我們所傳的有誰信呢?... 他 (指後來的人子耶穌) 在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。...。

-這是把後來耶穌在地上的成長,正是以一個植栽的生命過程來比擬。

5.(路 23:31,和合) 這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?

-有汁水的樹,耶穌自喻。這時他已經不只是種子,也不是嫩芽了,而是一棵有汁水的樹,是長大成熟的樹,能結果子的樹了。這種結果子的好樹都免不了像亞伯拉罕獻以撒那樣痛苦的熬練與試驗,更何況那些枯乾的樹(當時是指祭司,法利賽人等背道之神的子民,也指涉到後來不能專一的信徒) 將來怎麼能逃避那最後更令人痛苦的審判呢。

6.(約 12:23-25,和合)耶穌說:人子得榮耀的時候到了。 我實實在在的告訴你們,一粒麥子(原文麥子的穀粒)不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒(果子,後裔)來。 愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。

-麥子的穀粒是植株最後成功長成的結實,也就是果子。落入土中,又成為許多植株的種子,最後又生發長成而結出許多的子粒(原文是果子,後裔)。耶穌在此以麥子自喻,而許多子粒也是許多果子之意,耶穌這樣說當然是一種精簡的描述,因為一粒麥子的穀粒入土而生發出許多的果子,中間當然經過種子發芽長枝吐穗結實的過程。耶穌講這段話緊接著黏貼了一段重要的附註,這段重要附註就是再一次宣告,植株從種子能夠長成到結實最重要的關鍵就是-為真理不顧魂的想望,即為遵行父的旨意而不怕失去魂所在乎世上的一切。耶穌這植株是這樣成功結出果子的,所以走上耶穌這道路的植株,也必需如此。

7.(林前 15:45,和合) 經上也是這樣記著說:首先的人亞當成了有靈的活人(living soul);末後的亞當成了叫人活的靈(spirit)。

-舊人是魂,新人是靈。舊人的外袍是肉體,新人的外袍是靈體。裡面的是形象,外面的是樣式。

8.(羅 1:3-4,新漢語) 論到他的兒子:按肉體(flesh)說,他生為大衞的後裔; 按聖潔的靈(spirit)說,他因從死人中復活,立(含有被確認之意)為神大有能力的兒子:他就是我們的主耶穌基督。

-神的兒子,神的後裔,經歷一番地上的艱苦,最後完成的,是spirit。

9.(路 23:46,和合)耶穌大聲喊著說:父阿!我將我的靈魂 (my spirit) 交在你手裡。說了這話,氣就斷了。

-人子耶穌一生的最後,把神所要的收成,忠心地完成,且交給託付他的神了。這收成是什麼?聖潔了的靈(spirit)。

-這還沒完,還要等到第三天,從死人中復活-潔淨的魂,聖潔的靈,與全新的身體的新生命型態出現了,這天是正月16日,是律法中獻上初熟之莊稼中第一把的日子。原來,律法中所講的初熟之物,是指-完成的新人。

(約 20:17,和合)耶穌說:不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。

-耶穌復活這日,帶著全新的生命型態,升上去見父,把這創世以來第一個真正完成的,神所要造的人,呈現在神的面前,是活的,有身體的,有骨有肉的,永生的,不死的,像神的,有神的形象,也有神的樣式,是聖潔,榮耀,大能,永不朽壞的,會發光的。這,就是活祭,才是神真正所要的獻物。整個物質界的創造,只是一個栽種熬煉的田地。律法中的殺牛羊,血和膏,獻禮物,只是影像,都是過程。活生生地呈現出神的榮耀的新人,才真正是神在創世之初塑泥造人時所期待的亞當。這漫長的造人之工,更新出神的後裔的艱苦道路,神在耶穌基督裡已經開通了。哈利路亞,阿們。