2013/11/21

耶穌是人,而耶穌本就是神自己

Q: 耶穌說我是誰?於是彼得答「你是基督,永生神的兒子」、耶穌立刻肯定了彼得的認識!更指出了「這認識的真理和權威來源是 神的啟示,而非人的知識! 你們認為?

A:馬太福音-向猶太人證明,當時那位名叫約瑟的木匠,他的大兒子-名字叫耶穌的,就是自古希伯來人經典中所一直預言將要來的彌賽亞(彌賽亞是希伯來文的發音,希伯來文這字的意思就是"受膏者",在摩西律法中,有兩種職分需要受"神的膏"澆灌而膏立,一種是以色列的王,一種是大祭司.而彌賽亞"受膏者"的意思翻譯成當時的希臘文,其發音就是"基督".所以"彌賽亞"就是"基督",就是"受膏者".也就是說,猶太人所熟習的摩西五經(律法),眾先知書(先知),文集(詩篇,箴言...)裡所提到將會出現,來建立永遠國度,做永遠的王的那位"大衛的子孫",竟然就是這位其貌不揚的木工-耶穌.

1.耶穌是人

所以,當彼得說,"你是基督",就是在把他從小受的猶太教育中,所知道經典中的那位彌賽亞,跟眼前的這位外表寒酸的老師-耶穌,給連在一起,畫上等號了.這對猶太人可是非常困難的,因為他們一直以為,預言中這位"大衛的子孫"來的時候,一定比歷史上榮耀到地極的大衛王還要威武顯赫,大部分猶太人都無法接受一個看起來四五十歲的老頭子,會是彌賽亞.所以耶穌稱讚他,並說這種認識是從神來的.因為若不是神開他屬靈的眼睛(眼光),他絕不能"見"神的國.也就更不能了解耶穌就是"彌賽亞",就是"基督",就是要來永遠為王的那一位.

這彌賽亞是來當王的,受膏了嗎? 神怎麼能受膏呢? 誰有地位膏神呢? 所以耶穌受聖靈是以"人"的身分受膏的.施洗約翰作證,天上的真神也作證,聖靈降在他身上,這就是靈裡的受膏,只是猶太人一直以為是物質的膏油,既然他們的肉眼沒有看到耶穌被橄欖油膏立,所以他們不信耶穌就是預言中要來的彌賽亞.但神對以色列的應許應驗了,他們的不相信,也不能毀掉神對應許的守信.彌賽亞還是來了,只是他們得不到好處,還得罪了真神.

以賽亞預言中的彌賽亞是童女所生,這應驗了嗎? 應驗了.所以,預言中的彌賽亞是人子(人之子),也就是人.故耶穌是以他"大衛的子孫",是以"人"的身分來受聖靈(舊約受膏意義的真實現),也就是"人"受聖靈,為什麼不是用橄欖油,因為耶穌要來做的王,不是物質的以色列的王,而是屬靈以色列的王,不是要來推翻當時物質的羅馬帝國,而是要打敗屬靈魔鬼的國.

2.耶穌是神

至於彼得還說,"你是神的兒子",這句話應該翻譯成"你是神的後裔".希伯來人的觀念,稱兒子是兒子,稱孫子是亞伯拉罕的兒子,稱曾孫也是亞伯拉罕的兒子,曾曾孫也是亞伯拉罕的兒子,施洗約翰罵法利賽人自以為是亞伯拉罕的"子孫"(這字就是"兒子",而不是子孫),照原文直譯,應該譯成,你們自以為是亞伯拉罕的"兒子".所以,只要是血脈相承的後裔,希伯來人就是用"兒子"這個字來表達.彼得稱耶穌"你是神的兒子"就是在說,耶穌就是神的後裔,就是神子,就是神的族類,就是靈,而神會有兩位嗎? 打死希伯來人不可能這樣想,希伯來人是道道地地的一神信仰,從亞伯拉罕在加勒底的梧爾就是如此了.當多馬摸著耶穌手上的釘痕,大叫"我的主,我的神",你要知道,多馬這個猶太人正在用他們2000年來稱"耶和華真神"的那個字"主","神",來稱呼耶穌,如果不是他當時在靈裡已經完全認識,耶穌就是舊約經典中的真神"耶和華",那麼他當時可是在犯十誡中的第一誡,這第一誡"除我以外,再沒有別神"對猶太人來說,是重要中的重要,誡命中的誡命,多馬不可能輕易地改變了他從小所受的律法觀念而在當時輕浮地在眾人面前犯大不敬真神的罪,所以,當多馬這樣大喊時,就是在說明,他已經看明,耶穌就是舊約經典中的"耶和華"真神.耶穌就是神.

3.神成為人,是為要領眾子進入到榮耀裡去

把人從物質的,舊世界的受造,更新為屬靈的,新天新地的新造,這可是大工程.

先得把人的舊債除去,而方法是"替代",是"贖",就是用無罪的義人,來代替有罪的罪人.所以先得有一個義人,這個義人的定義是完全沒有違背摩西律法,能行律法以完全.這樣行律法以完全得稱為義的義人,才能代替犯律法而干罪得罪人.因此耶穌從出生第8日行割禮,三大節期一定回耶路撒冷守節,順從父母等等,遵守安息日等等,都是在盡人的本分,行完律法的規定,終其主耶穌的一生,他都沒有違背律法,也因此他在神面前有行律法的義,而神才能將他這在律法下行完律法的義人,拿來做羔羊以代替我們這些在律法下的罪人.而這個義人的身分,正是"人","人"才能贖"人",羊不能真贖人,牛也不能真贖人,那些都是影像,牛羊的實體,就是人,就是義人,就是耶穌.

所以,耶穌的死,是義人之死.照摩西律法的祝福與咒詛,義人一定會被神祝福的,但是義人耶穌,在律法上行的完全,照律法本是應當受神的賜福的,但卻受了極重的咒詛,反而被釘在受咒詛的十字架上,為什麼呢?因為是替代,替代我們這些犯律法的,本是該死的,死後該去陰間的.這些咒詛和刑罰,不可能憑空消失,但義人耶穌來代替,也只有行律法完全的才有資格來代替,罪人不能贖罪人,有罪的不能代替有罪的.而耶穌成為義人,做為一隻贖人的羔羊,這是以"人"的身分來成就.

問題是,世界上從亞當以下,能找得出一個行律法以稱義的完全的義人來當贖罪的羔羊嗎? 找不到,連一個也沒有,這怎麼辦? 故神"耶和華"自己來成為人,穿上人的肉身,在物質的世界,在人的受造裡受限制,耶穌裡面的靈就是神的靈,但神的靈在他裡面卻要卑微,甘願受舊人的限制,行人的本分,遵行天父的旨意,遵守神的律法,至死都不改變,這一切,不是耶穌用"神力"輕易達成的,他一樣是受人的限制,一樣照著聖經的教導,禱告祈求聖靈的力量而達成的,也就是用人有限的力量,靠著聖靈的幫助完成的,這就成為了我們成聖完全的可能.

4.小結-耶穌是人,而耶穌本就是神自己.

先簡單的講到此,綜合上述三點,在說明,耶穌是人,而耶穌本是神.神只有一位.這在希伯來人的信仰裡是最最重要的,也是我們真耶穌教會從1917受聖靈明說教導的.這些都是實實在在,有根有據的事實,只是那又是一段不短的故事了.神觀不是只靠理智,只靠邏輯就能明白的.要敬虔,敬畏神,主若願意,你就能自然而然的明白,就像多馬一樣,就像彼得一樣