2013/03/18

義人必因信(faith)得生

聖經中說,我們要在他裡面(他指彌賽亞-耶穌),要"一直"保持在他裡面,這樣就會真"認識"神.

所以,認識神不是一件簡單的事,不是一件瞬間就完成的事,不是受浸時就認識,不是一受聖靈就認識."認識"這個字的意思,是像夫妻那樣,長時間在一起,水乳交融,耳濡目染,相依為命,同甘共苦之後生命經歷的共同體悟,這種認識是需要花時間的,需要經過淬煉的,需要經歷苦難試驗的.一如約伯,歷盡苦難,他才說,如今我親眼見你.

每個信徒都有蒙恩的經歷,有人病得醫治,有人經歷禱告死人復活,有人經歷趕鬼得釋放,但這一切都只是"認識"神的開始,這些是神能力的彰顯,只是神的一小部分,神還有公義,憐憫,能力,痛恨罪惡,喜愛良善,奧秘,智慧,...,真認識神,就是指全面的了解,而這種對神全面的了解,只有藉著基督,靠著聖靈,隨著靈命的成熟,聖靈開啟的,我們的靈才跟得上,孩子般的靈,聖靈即使要啟示你,還是懂不了.

救恩的一開始是"相信"(believe),但完成是靠信(faith),神用神蹟奇事證明神的存在,基督的執事,所傳的真理,但只有開始的"相信"(believe)並不夠.信徒要學習真理,遵行真理,堅持真理,交託基督,至死也不怕不改變.這後面的一大段,才是"信"(faith).

在原文或英譯,"相信"(believe)和"信"(faith)明顯不同.

主耶穌在行神蹟時,受神蹟,被醫病或被趕鬼的人,只需要相信(believe).而相信什麼? 仔細看前後文就知道,大部分受神蹟醫治或趕鬼的人,都是知道希伯來人舊約經典中彌賽亞要來的預言.而耶穌要他們相信的,就是經典中預言要來拯救他們的彌賽亞,就是眼前的這位耶穌,如果他們相信這點,把預言中的彌賽亞和眼前這個肉身的耶穌對應上,相信這耶穌,就是彌賽亞,那麼病就得醫治,鬼就趕出,死人就復活.

這是神用大能,神蹟,奇事來證明,肉身的耶穌,就是預言中的彌賽亞,並且也證明了彌賽亞(耶穌)所說的話,是從神來的,只要照著神所差來的彌賽亞所說的去做,就必得生,且永遠不死.

所以,當我們讀到"相信"(believe)耶穌這個描述時,要注意時空環境,主耶穌所簡單的說"只要信(believe)",意思是,"相信耶穌就是預言中要來拯救百姓的彌賽亞"的意思,而若是真相信耶穌就是經典中預言要來的彌賽亞,就必定會跟從他,照著他所指示吩咐的去做,才能得著生命.而跟從他,照著他所吩咐的一切話去做,這就是信(faith).而義人必因信(faith)得生.就是說一旦真相信(believe)肉身的耶穌就是彌賽亞救主,那麼必然會聽從他的一切話而行,以得到永遠的生命.而對他的一切話的遵守,信實,不逾越,守著,保持著當初相信(believe)他是彌賽亞時,對他信服與跟從,並持守起初的狀態到底的,這才是信(faith).在原文,信(faith)有信實,不改變之意,就是"守約"之意涵.

而聖經講得很清楚,義人必因信(faith)得生,而不是因"相信"(believe)得生.

所以不要以為自己"相信"(believe)耶穌就必然得救,遵守神的一切話的(faith),最終才會得救.雅各長老對於這一點講的很清楚,他說,對於耶穌是彌賽亞,連鬼魔也信(believe),而各位很清楚,鬼魔不會得救.

所以,要戰兢做成得救的功夫.不要犯罪.以色列人出埃及,都在雲裡海裡受了浸(預表今日信徒的受浸與受聖靈),但他們之中得救的只是少數,因為雖然受浸受聖靈歸神,但他們不看重這兒子的名份,心偏斜去犯罪,所以就死在曠野,最後並沒有進入應許地,進入永遠的安息.

* * *

(可16:16) 信(believe)而受洗必然得救.

"得救"原文是名詞,應翻譯成"救恩".而受浸,其實正是立約,就是立"新約",神是甲方,人是乙方,保證人是耶穌,立約之後,人屬於神,不再屬世界,不再在撒旦-死的權下.而屬神的信徒在世上,若能守約到底,就是遵守神的誡命與彌賽亞耶穌的一切話去行,至死不渝,那麼最終神就必然履約,就是以永生報應他.

"信而受洗必然得救"之正解:相信耶穌就是預言中要來拯救世人的彌賽亞,並且接受奉他的名-耶穌聖名之浸禮的,就必然得以進入救恩.

"進入救恩"並不是一定得救之意.進入救恩是說受耶穌浸的人歸神為聖,屬神而不再屬世界了,受神的國度管轄而不再是受鬼魔掌權的世界所管轄,與神有新約為基礎.人遵守新約的內容,離棄惡行,遵守誡命與耶穌的一切話,神將來就照約定使人得永生.整個新約簽署成立的憑據就是受聖靈說方言,受洗時是人簽名;受聖靈時是神簽名.雙方壓印約就成立.人接受耶穌的浸禮就是進入此新約應許的恩典之中,只是還未實現.所需要守約的信心,能力,良善...神答應必然供給不虞匱乏,但人得照耶穌成功的模式,照著耶穌的吩咐去行才能得到充分的支援.所謂信而受洗必然進入救恩就是指這種兩方守約的狀態,對人來說這就是白白得來的恩典.因為這種從神而來,賜給永生的承諾並不是白白得來,是靠著耶穌付過代價,神才白白賜給人的.所以進入救恩就是白白得著神賜給永生的應許,而應許實現的前題是:人必須遵守約定."進入救恩"並不表示末日時一定得救,人若毀約,在末日神也不會履約,而人到時若不是永生就是永刑,若是永刑,信的比不信的更糟了.

所以,義人必因信(faith)得生.這個信(faith),就是指信徒對神人之新約的持守到底.否則,雖然受浸禮得以稱義,但義人轉去不守約定,犯罪干犯神,保證人耶穌負連帶責任,故希伯來書才會說,信徒故意犯罪是把耶穌重釘十字架了.

故"只要信(believe)耶穌就得救",甚至說成,只要當人的心裡一相信(believe)就得救了,這都不是起初原始的福音,因為真正在大審判時蒙贖得救的,才是得救,得永生.而這不是靠信仰過程中開始相信(believe)時的那一個時間點,而是靠著一生對神的話與約定的持守.

* * *

不用隨媒體起舞.

真正的迷惑,就在你的裡面,在你的生活中,就在你所處的社會環境中.

沒有東方閃電,早就有許多信徒在靈裡死了.死了還以為自己將來會得救.關鍵在裡面,不是外面.主耶穌一再告誡,要警醒禱告,要堅持,堅持遵守父的命令,行在真理中,這才是愛.

犯罪的,一定會有許多說法來自圓其說,約翰長老早已講過,那些絕不是從神來的,而這些不是從神來的,卻披著聖經的外衣.殺人的鬼魔,就在你旁邊,你的心一不專心跟從主耶穌,一有私慾,就會告訴自己的心沒關係,道理沒有那麼絕對,神沒有那麼沒有彈性,然後,自欺欺人就吃了,犯了罪,並且相信鬼的話說,"你不一定死",和伊甸園裡的歷史一模一樣,亞當在罪中死了,信徒也不會例外.

何必講什麼東方閃電呢?亞拿尼亞受了洗,受了聖靈,還是死了.今天的信徒就有特殊的待遇嗎? 仔細看聖經,我可找不到.亞拿尼亞,可是標準的新約時期信了耶穌的信徒,不是舊約律法時代的以色列子民.