2013/03/07

禱告時間不一定要長?

Q:禱告的長短不是最重要.

A:

這話雖然沒錯,但不要因此忽略了固定時間,"足夠時間"的靈言禱告.從會幕開始到聖殿時期,有一種祭叫做"常獻的燔祭",神吩咐說,這種"常獻的燔祭"不可間斷.其實是直指到新約時期的現在.

利未記中的第一種祭是燔祭,但那只是一種原則性的記載,若是真要實施,必須同時考慮在什麼日子,什麼節期.因為不同時間,燔祭的獻法必須不同.但無論是七日的前六日,還是第七日安息日,還是月初,還是三大節期,不管颳風下雨,不管承平還是戰爭,有一種祭絕不可間斷,就是"常獻的燔祭",每天一定要獻,早晚各一次.聖殿每天開門第一件事,就是常獻的燔祭,下午關門前也是.新約中信徒早晚到聖殿的外院禱告,就是早晚常獻燔祭的時間.而這每日兩次燔祭與聖所內的燒香有直接關係,其他的祭不一定要進去燒香,但常獻的燔祭與金香壇,金燈台,陳設餅有密切關聯.凡獻這兩次燔祭的祭司,是一定要進入聖所的,一進去,就會接觸到三件至聖之物,而凡挨著這三件至聖之物的,都成聖了.這個"成聖",就是一種是"漸漸的變化",不只是在聖所外,銅祭壇前受血受膏的"分別為聖"而已.

簡單講,現在信徒每日固定一段時間的靈言禱告,就是進入聖所裡的金香壇前燒香,而燒香中,金燈台的油會被充滿,也就是說,信徒在不可間斷的-常獻的燔祭後段的靈言禱告中,才會被聖靈充滿.聖靈充滿就是金燈台被添滿油,金燈台的光是屬靈的真光,這種光一明亮,屬靈的事物才看得懂,聖經的奧秘,才能進入.

主耶穌在世時,每次工作果效很明顯時,就會記載他退下去禱告.而主耶穌是靈言禱告嗎? 是的.確定是,但我在此不解釋為什麼.總之,有聖靈的同靈,一定要每日花一段時間獨自靈言禱告,這裡面有金香壇的香,金燈台的油,而安息日還能吃到至聖的陳設餅.還沒得聖靈的同靈,務必專心祈求聖靈.即使是亞倫的兒子,凡沒有受膏抹的,是無法進入聖所的.而無法進入聖所的,可以吃餅,卻不能進入聖所供職.

總之,不要一看到"禱告時間不一定要長"這句話,就產生隨意的態度與可有可無,自認有效卻很短的禱告.真正瞬間就深入靈的禱告,是那些長時間在每天的燔祭侍奉中鍛鍊出來的祭司.在啟示錄最後記載,這種聖所內金壇前的禱告,是要被檢驗的,被量度的.凡不合格的,那些還沒有真正進入聖所金壇前的禱告的,神說,交給外邦擄去吧!連祭司院,銅祭壇,都放棄了,何況那些還在外院的信徒.只有在聖所中的信徒會得到保全,原來神庇護信徒的帳幕,是指聖所,並不是整個聖城.

常獻的燔祭是主耶穌所說,關起房門來的禱告,不是聚會中的禱告,這兩者是有分別的,而絕不可間斷的,是前者.故所有的教會團契與聯合,必須建立在每個信徒自己與神的良好關係上,才會對.不是靠教會,靠長職,靠傳道,靠某個弟兄或姊妹.真正直接接在葡萄樹上,就是靠"常獻的燔祭".

安息日這天的燔祭,總共要獻三次,第一次和最後一次,是屬於"常獻的燔祭",中間一次是屬於安息日規定要獻的祭,安息日才有,平日沒有。早晚各一次的"常獻的燔祭",不只安息日這天有,其實是每日必有,不管什麼日子都一樣。不同的日子,中間要獻多少祭都一樣,前後一定是被"常獻的燔祭"所始終。簡單講,聖殿開工,聖殿收工,就是靠「常獻的燔祭」。

會幕和聖殿,在安息日要獻的祭有三次,第一次和第三次是"常獻的燔祭",中間一次是"安息日的燔祭".兩者只是在獻的內容物份量上有別。中間所獻一次的"安息日的燔祭"的量,是早晚各獻一次"常獻的燔祭"之量的兩倍。如果"常獻的燔祭"內容量是1,那麼"安息日的燔祭"的量就是2.所以,安息日要獻的燔祭,全部是1:2:1.全部加起來就是4.但是是3次,而不是4次.

常獻的燔祭雖然一年365天每天都有,看似平淡,既非節期大日,也無浩大的規模,卻是直接與聖所關聯,神把最重要的東西,藏在這最不起眼,最平常,每天都有的祭裡面。許多祭已經成全了,而常獻的燔祭卻永不可間斷。