2012/04/16

律法和先知到約翰為止

(Luk 16:16)律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。

耶穌這句話,並不是說施洗約翰是最後一個先知,這句話中的"律法"和"先知",是指猶太人的宗教經典"塔納赫"(Tanakh)中的前兩大部分,"律法"是指"妥拉"(Torah),即摩西五經,而"先知"是指"先知書"(Navim),即所有大小先知書.同樣的,(Luk 24:44-45) 耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」,這裏,"摩西的律法",就是指摩西五經;"先知的書"就是指所有大小先知書;"詩篇"就是指Tanakh的第三部分-文集的全部,並不是單指"詩篇"一卷書.只是因為在猶太人的典籍中,這部分的編排是以"詩篇"作為首卷,故猶太人一講"詩篇",就知道是指猶太典籍的第三部分,故主耶穌這裏講的詩篇,就是這個意思,並不是單指現在聖經中的"詩篇"一卷書.(註1)

耶穌這句話的意思是:摩西五經和所有大小先知書中預言的彌賽亞,在施洗約翰之後已經來到並實現,耶穌自稱就是摩西所預言,將來將從以色列人中興起一位像摩西那樣的先知。當他來到的時候,會將摩西律法和先知書做正確的解釋。而不像猶太民族一千多年來所發展出來各式各樣學派錯誤的解釋與應用,徒守那些學者大拉比的解釋與條規並沒有辦法進天國。而現在,施洗約翰印證的耶穌來了,對律法和先知書眾說紛紜的錯誤解釋到此為止,如今耶穌來了,把律法和先知書正確的意思講解並示範出來,從此,人們終於有了神正確的法度和標準可以依循並努力,照著耶穌的法度去追求完全的人就能夠真正的進入天國了。

預言中的彌賽亞,大衛的後裔來到之後,神的國開始建立,凡是相信「耶穌所解釋」的律法與先知書的正確意義,與所揭示方法的人就得著進入神國的"應許",這個應許就是"新約",新約如同舊約一樣,雖然內容不同,但還是必須彼此守約,直到舊天地廢去,新耶路撒冷裝飾整齊,最終神國完成,努力守約到底的信徒最後才能進去,和合本翻譯的"努力要進去",其實原文意是:要"強力(近於暴力的程度)進入",因這些得勝的信徒忍耐守道(word,神的話和耶穌的話)到底,履行了新約約定的內容,神就以約定的永生報應他們.

故要注意,即使是接受了全備的福音,心裡相信了耶穌,受了合法的浸禮,領受了應許的聖靈,若不能守約到底,直到彌賽亞第二次再來,那就是毀約,自然無法獲得神一方應許的永生,故主耶穌才會說,神的國是"人人努力要進去";"蒙召的多,選上的少".

就神救恩的經綸說,其救贖的原理是連貫的,一氣呵成而並沒有所謂"廢了"舊約.精準的說,舊約中"行律法稱義"的原理是被義人耶穌"成全"了,因他成為一個有肉身的人子,並且這個人子在行律法的事上是沒有瑕疵的,故人子耶穌先替我們達成舊約的"行律法稱義"的要求而成為一個義人,接下來這個義人成為神的羔羊,"成全"律法所定"贖罪"的方法,把我們的罪與俗污轉嫁到無瑕疵的羔羊身上,羔羊被殺流血,一是血做了贖價,贖了我們的魂(soul),二是他死在律法下,就把律法下定義的罪,原本是我們的罪案,因藉著洗禮中的"與耶穌同死"而脫離了律法的丈夫.三是主耶穌在肉身受苦,就是羔羊被燒在營外,這一樣是為"成全"律法對祭儀的要求.四是贖罪祭中的另一隻活羊,被放到曠野無人之處,歸阿撒瀉勒,曠野無人之處就是陰間,阿撒瀉勒就是掌管陰間權柄的邪靈.主耶穌不只在肉身受痛苦,他把靈交付之後,他的魂(soul)如水倒出,到陰間嚐了死味,在陰間受折磨,因這"死"(入陰間)的折磨本是罪的工價,肉身的痛苦並不是罪的工價,陰間的折磨才是罪的真正工價,這原本是我們應該受的,主耶穌一人下去受盡了,一點工價都沒有虧負,神預定贖的人有多少罪案,這該付的工價-陰間裏的折磨,主沒有虧缺一點,都嚐盡了,既受完了該受的折磨,順服神的旨意到底,滿足了神公義的要求,撒旦再沒有控告的緣由,神就以大能使他從陰間上來,復活了,並得著榮耀的身體(靈體),這本是他所配得,因他完全滿足了律法在行為,贖罪,咒詛,祝福等約定的記載.這裏的復活與得榮耀,一樣是舊約律法之約的實踐.律法下,沒有一個義人,但神的羔羊,完完全全"成全"了舊約律法的詛咒與祝福,他升上去,律法的影兒完全實現,實體就是基督.如今坐在神的右邊,替仍在地上的聖徒代求.

從永遠的過去到永遠的未來,神有絕對的權柄,在天上,地上,地底下.但現在,得第一次榮耀的人子耶穌有天上,地上的權柄,但對於"地底下"(陰間),只說陰間之門(gates)不能勝過耶穌的名,就是說,在地上還未接受救恩之必入陰間的人,耶穌的名可以讓他不必進入陰間的門,方法是歸入基督的名裏.但仇敵撒旦在陰間仍然掌權,牠雖掌管陰間,卻也被神限制牠在地上的能力,將來神國長成,撒旦被釋放,主耶穌與聖徒經過爭戰得勝,撒旦仇敵全敗,做了人子耶穌的腳蹬,至此天上,地上,地底下全都服在人子 耶穌以下,神將陰間與死也都丟入火湖焚燒.故信徒不可忘記,信主之後不是等著上天堂,而是要預備鍛鍊,警醒自守,以備要來的大逼迫,大爭戰,要與主得勝才有榮耀的冠冕,天國是要"強力"進入的!


(註1)

《塔納赫》由三個部份組成,即 A.妥拉(Torah), B.先知書(Navim), C.文集(Ketuvim).
整部《塔納赫》共24卷,所以又稱二十四書。而根據這三部份經卷名稱的略語,組合了「Tanakh」「塔納赫」作為典籍總稱。塔納赫是希伯來文תנ״ך的音譯,這是三個單詞開頭字母的縮略字

A.《妥拉》(Torah‎):意思是「教導、訓誨」,基督徒常常稱其為律法書,一套共5卷,通稱摩西五經.
1. 創世紀, Genesis
2. 出埃及記, Exodus
3. 利未記, Leviticus
4. 民數記, Numbers
5. 申命記, Deuteronomy

B.《先知書》(Navim):意思是「先知們」,共8卷,分上下兩部份,記錄了曾教導和帶領猶太人的先知事蹟.
6. 約書亞記, Joshua
7. 士師記, Judges
8. 撒母耳記上、下, Samuel (I & II)
9. 列王紀上、下, Kings (I & II)
10. 以賽亞書, Isaiah
11. 耶利米書, Jeremiah
12. 以西結書, Ezekiel
13. 十二先知書, The Twelve Prophets:
I. 何西阿書, Hosea
II. 約珥書, Joel
III. 阿摩司書, Amos
IV. 俄巴底亞書, Obadiah
V. 約拿書, Jonah
VI. 彌迦書, Micah
VII. 那鴻書, Nahum
VIII. 哈巴谷書, Habakkuk
IX. 西番雅書, Zephaniah
X. 哈該書, Haggai
XI. 撒迦利亞書, Zechariah
XII. 瑪拉基書, Malachi

C.《文集》(Ketuvim‎):意思是作品集,共11卷,內容主要關於禮拜儀式、詩歌、文學、歷史.
14. 詩篇, Psalms
15. 箴言, Proverbs
16. 約伯記, Job
17. 雅歌, Song of Songs
18. 路得記, Ruth
19. 耶利米哀歌, Lamentations
20. 傳道書, Ecclesiastes
21. 以斯帖記, Esther
22. 但以理書, Daniel
23. 以斯拉記-尼希米記, Ezra-Nehemiah
24. 歷代志上、下, Chronicles (I & II)