2012/04/16

新約裏"聖殿"(temple)的字辨

新約中多處提到"聖殿"(temple)這個字,但其實在希臘文中,是用了不同的字來表述"聖殿",若我們把在不同地方經文中"聖殿"的確實意思做出清楚的分辨,配合著出埃及記,利未記,所記載關於祭儀的規定,就能進入更深一層的真理,並對神救恩的經綸發出驚異之讚嘆.

(原文Strong編號 / 原文 / 英譯 / 中譯)-

A. G2411/hieron/temple/聖殿-

對聖殿的泛稱,指耶路撒冷聖殿山上的整個耶路撒冷聖城,包括了城牆,城閘門(gates),城樓,迴廊,外邦人院,女院,以色列院,祭司院,旁屋,府庫,及聖殿建築物本身(聖所及至聖所的所在).

http://bible.fhl.net/new/search.php?VERSION=unv&strongflag=1&TABFLAG=1&orig=1&keyword=02411

B. G3485/naos/temple/聖殿-

指聖殿建築物的主體,就是聖所與至聖所所在的建築物部份,並不包含建築主體之外的院子,城牆,迴廊等附屬建築物.

http://bible.fhl.net/new/search.php?VERSION=unv&strongflag=1&TABFLAG=1&orig=1&keyword=03485

C1. G3614/oikia/house,home,household/家,房子-

http://bible.fhl.net/new/search.php?VERSION=unv&strongflag=1&TABFLAG=1&orig=1&keyword=03614

C2. G3624/oikos/house,home,household,temple/家,住所,房子,殿-

http://bible.fhl.net/new/search.php?VERSION=unv&strongflag=1&TABFLAG=1&orig=1&keyword=03624

C3.G3619/oikodome/building/被建造物,建造的行為-

http://cbol.fhl.net/new/search.php?VERSION=unv&strongflag=1&TABFLAG=1&orig=1&keyword=03619


一,主耶穌在世時,從來沒有進過G3485的聖殿.

因為G3485的聖殿,就是聖所與至聖所的所在,而聖所只有祭司和大祭司可以進去,至聖所連一般祭司都不得進去,只有大祭司一年進去一次.主耶穌在猶太人的身份上,既不屬利未支派,更不是亞倫後裔中被膏立的祭司,他最多也只屬猶大支派的後裔,而且在當時,猶太人對他的認定是-"加利利的拿撒勒人","木匠約瑟的兒子",也就是說,按照摩西律法,耶穌只是一般的以色列人,是不可能被允許進入聖所的.事實上,在進入祭司院的閘門(gates)和進入聖殿之聖所的大門(gate),從所羅門的聖殿時起一直到當時的希律聖殿,都是隨時有侍衛(守殿官)在看守的.故新約中記載主耶穌來到的聖殿,都是以G2411來表達,從沒有用G3485.事實上,對觀福音中記載的主耶穌潔淨聖殿的事,就是發生在外邦人院.主耶穌在引用以賽亞書的舊約經節時,他對禱告的"殿"的用字是G3624(家,房子,住所),不是G3485(聖所與至聖所的殿).

所以照原文直譯:我(指神)的殿(G3624)必作禱告的殿(G3624),應該譯為:我的房子(家,住所),必作萬國(指非以色列的外邦各國)禱告的房子.

原來在以賽亞的預言中,早已宣告了以色列以外的外邦人,將要成為在神的家裏禱告呼求神的名的人,並且這些外邦人並不是在有形質的,所羅門或所羅巴伯所建的,或希律修建的聖殿(G3485)裏禱告,而是在人子耶穌在三日內建立起來的房子(G3624)裏禱告-這個房子就是人子耶穌的身體與信徒的身體,藉著靈合一成的一個屬靈的聖所(sanctuary,holy place).主耶穌開始傳道後,當第一次來到耶路撒冷,他是直奔聖殿山,第一件事就是潔淨"外邦人院"-這個猶太人並不是很在意的外院所在.

仔細看對觀福音中耶穌潔淨聖殿的經節,注意殿的用字.

(Mat 21:12-13) 耶穌進了神的殿(G2411),趕出殿(G2411)裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子; 對他們說:「經上記著說:我的殿(G3624)必稱為禱告的殿(G3624),你們倒使他成為賊窩了。」

(Mar 11:15-17) 他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿(G2411),趕出殿(G2411)裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子; 也不許人拿著器具從殿(G2411)裡經過; 便教訓他們說:「經上不是記著說:我的殿(G3624)必稱為萬國禱告的殿(G3624)嗎?你們倒使他成為賊窩了。」

(Luk 19:45-47) 耶穌進了殿(G2411),趕出裡頭作買賣的人, 對他們說:「經上說:我的殿(G3624)必作禱告的殿(G3624),你們倒使他成為賊窩了。」 耶穌天天在殿(G2411)裡教訓人。祭司長和文士與百姓的尊長都想要殺他.


二,律法的聖殿(G3485)的影兒,已經藉著耶穌的復活而在靈裏成全為神的靈的房子與住所(G3624)

仔細看耶穌自己所談到先知撒迦利亞被殺的事件,分別記載與Mat和Luk,完全是指同一件事,但"殿"的用字卻轉變了.從律法的,物質的,聖所與至聖所的"殿"(G3485),轉變成了屬靈的"房子與住所"(G3624).

(Mat 23:35) 叫世上所流義人的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿(G3485)和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。

(Luk 11:51) 就是從亞伯的血起,直到被殺在壇和殿(G3624)中間撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這都要問在這世代的人身上。

所以,摩西律法中,關於會幕建造的規定,以及神的靈感動大衛,吩咐所羅門建殿的樣式,並沒有廢掉,那些影兒藉著彌賽亞的復活,完全成就在天上的真會幕.對地上的信徒來說,"天上的"就是"在靈裏"(in spirit),我們的身體仍在地上,我們的禱告似乎也在地上,但只要"在靈裏"(in spirit)就立刻是在天上(in heaven).


三,禱告的房子,靈的住所(G3624)就是非人手所造的殿-就是人,就是潔淨及聖別歸屬神的信徒.

所羅門的聖殿是人手所造的,所羅巴伯至希律的聖殿也是人手所造的,但"人"是神所造,在創世之初,神用地上的塵土及吹出來的"氣"(靈)所造的.原來亞當的被造,神早就預備好要成為神的靈的居所,只是這居所的成就,要等待到神成肉身的彌賽亞來到,作為一切初熟的頭,神用他長子的血潔淨,用他的膏成聖,信徒既成為祭司,也成為靈的聖所.

人成為祭司,是藉著血稱義,藉著聖靈成聖(聖別),並不是說信徒已經完全,而是神見人子彌賽亞立約的血,就"算"你為義,見聖靈的膏立,就"算"你為聖別的.這兩項都齊備了,才能成為祭司.因為必須成為祭司,才能進入聖所服侍神,雖說是服侍神,其實是在服侍神的過程中,在每日的獻祭與燒香,經理油燈的過程中,在安息日領受叫人成聖的陳設餅中,神的供應與敬虔的操練,可以使這內裏本不完全的祭司,從外到內,從肉體到魂,漸漸變化到"完全"的地步,不到完全,是不能見主面的.但人要變的完全,一定要進聖所,只有不斷靠著領受神的供應才能漸漸變化,臻至完全.但若不先用血潔淨,用膏成聖,沒有一個人有資格進入聖潔的聖所,所以彌賽亞來了,神替自己預備了身體,有了血,有了肉,先流血,賜聖靈立我們為祭司,可進入聖所得活水,得靈糧,才能心意更新而變化,長成耶穌的形象,而耶穌就是神的形象.但在我們還做罪人的時候,藉著基督的血與聖靈先讓我們稱義成聖為祭司,是立了約的,血除了遮蓋罪也同時是立新約的記號,凡接受新約,藉著信而先歸入基督任神的祭司,必須在大日之前"完全",像天父"完全"一樣.而這個"完全",就是"盡心,盡意,盡性,盡意,愛主你的神,並愛人如己.這個審判的標準是相對的,給得多就向誰多要!

A.銅祭壇

銅祭壇及其上的獻祭,都不是真正的目的,都只是為了人可以進入聖所的預備工作,沒有銅祭壇的工作,就沒有聖所的一切,任何進入聖所的服侍,一定要先經過銅祭壇的獻祭,因為銅祭壇是一切潔淨與成聖的基礎.彌賽亞人子耶穌就是銅祭壇的火與祭,今天銅祭壇的功效成就在彌賽亞的名裏,就是神賜給彌賽亞的名,這名原本就是神的名,神賜給基督,這名就是-耶穌.這原是父的名,賜給以肉身顯現的子,子復活得榮耀升到天上,神就將神的靈帶著人子得榮耀的名,在五旬節降下.故父的名,子的名,聖靈的名,就是耶穌.天上,地上所有的權柄,都在這名以下,而地底下陰間的閘門(gates)也不能勝過這名.所以,我們今天"奉主耶穌的名"禱告,行事,就是經過了銅祭壇繁複的祭儀,總結就是這名有主的血與聖靈.

真信徒,經過以洗禮中的血潔淨(稱義),受聖靈以膏膏立(成聖),而被立為神的祭司,至此,信徒才能夠進入屬靈的(天上的)聖所(sanctuary,holy place),祭司進入天上的聖所,如同地上的聖所一樣,最主要就是燒香,這燒香的火,不能是凡火,怎麼樣的才不是凡火呢? 祭司每天都要獻早晚的燔祭,這是神規定常獻的,在地上在天上都一樣,不可中斷.祭司每日早晚開始供職前,都要在燔祭銅壇與聖所間的洗滌銅盆旁洗身,然後開始宰殺祭牲,放血盛裝,將血抹在銅祭壇的四個角上,並倒在銅祭壇的腳那裡,這樣做完,壇才算潔淨了.這壇不只用血潔淨,還要用膏抹,在壇的四角抹上膏,壇就成聖,這也和祭司一樣,都要經過"潔淨"與"成聖"兩個步驟,才是屬天的.在潔淨,成聖了銅壇中點的火,就是潔淨且聖別的火,就不是凡火了.這火是後續到金香壇燒香與今燈檯點燈的基礎.

B.金香壇

燔祭肉塊及全身放在銅壇上燒化,是馨香的火祭,是在外顯可見的身體意涵的,就是信徒表現在外可見的好行為.祭司取香爐來銅壇旁,把銅壇下的火炭取些來,盛在香爐中帶進聖所.進入聖所第一件事是燒香,就是用從銅壇藉著香爐引過來的火來點香,因這火是潔淨及聖別的火,就不是凡火了.要使香的煙霧及香氣瀰漫,充滿聖所,這個第二層次的馨香是從土產中的植物所製作成的香料,就是信徒的內裏的土壤長出的果實與葉子,是在聖所內,也就是在會幕外看不見的,屬魂裏的善,在心思意念上的純全.在香繼續燃燒的過程中,開始做第二件事,就是到金燈檯處經理燈檯.

C.金燈檯