2012/04/23

經文中的"靈"(spirit),"魂"(soul),"體"(body)

簡單列幾個很容易被誤解的中文翻譯.

1.以下經節的"心" ,原文是spirit.

(Mat 5:3) 虛心(spirit)的人有福了!因為天國是他們的。
(Mat 26:41) 總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈(spirit)固然願意,肉體(flesh)卻軟弱了。」
(Mar 2:8) 耶穌心(spirit)中知道他們心裡(in them,原文沒有"心"的字)這樣議論,就說:「你們心(heart)裡為什麼這樣議論呢?

屬靈的人參透萬事,耶穌一聽他們出口的話就立刻知道他們的想法與動機,這就是"靈"的潛力,保羅在教牧書信和使徒行傳中,也記載了他有這樣的能力.保羅說他的身體雖不在那裏,他的靈卻與他們在一起審判了這樣的人.恐怕大部分的人把這種敘述當成了一種文學的手法,其實就是靈的直覺.本來靈言禱告是操練自己的靈(spirit of man),靈強了,是會有這種能力的,人的靈(spirit of man)在聖靈(holy spirit)的幫助下,人的靈會長大,強健,而屬靈的知識(knowledge)和屬靈的智慧(wisdom)其領悟力與敏感度就是與"人的靈"有直接關係.

人的靈性(spirit),悟性(understanding),知識(knowledge)三者關係互相影響,而這三者我在但以理書中找到了,這三樣同時出現,而聖經記載,但以理的靈性(spirit)美好,其實正確翻譯,不能說他的"靈性"好,而應該說,他的"靈"美好,而"美好"這個字,英譯用了"excellent"來傳達原文.這很令我吃驚,因為excellent所表達的"優秀",是技巧性的,不是天然的,是指經過操練後對某項事物的圓熟.原來但以理的"靈性美好"並不是天生的,而是後天鍛鍊出來的,這與聖經記載他一天三次禱告神是不謀而合的.這個發現我暫且放在心中,等待驗證.後來我不只在實際的禱告中體會了,也看懂了主耶穌,彼得,保羅在聖經中所記載關於"靈"有直觀的能力.

(Mar 8:12) 耶穌心(spirit)裡深深的歎息,說:「這世代為什麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。」
(Luk 1:80) 那孩子(施洗約翰)漸漸長大,心靈強健(waxed strong in spirit),,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。
(Luk 2:40) 孩子(人子耶穌)漸漸長大,強健起來(waxed strong in spirit),充滿智慧,又有神的恩在他身上。

waxed 這個字是指月亮的由"虧"漸漸轉"盈",也指燭台的蠟油因常點燃而使得溢流出來的蠟油漸漸累積而增厚.中譯"強健起來"語意雖然沒錯,但少了點細節.月的盈虧是時候,是定時.月本身並沒有減少,也沒有增加,人子耶穌的靈本是的神的靈,是自有永有不受限制的靈,但神既成了肉身,就甘願受限,俯就人的成長軌跡,人有開始有終結的生命規律-肉身(flesh)漸漸長大,魂(soul)需要學習,靈(spirit)需要操練漸漸強健,但人子耶穌的靈原是無限制的.因俯就人的規律而與人一樣,以致他是waxed strong in spirit.這是為要成為我們-人的弟兄,作為神萬物更新裏首生的,領頭的.他的強健過程,就是信徒能以強建的過程,他在世生命受苦成型的規律,就是我們變化成型為神眾子的規律.

施洗約翰與人子耶穌都一樣,他們的"靈"是漸漸的強健的,雖然兩人都是從母腹裏就有聖靈了,但不是一有聖靈就完全,他們的"靈"是"漸漸"的強起來.這點,信徒都應該要清楚知道,免得偷懶不結果子還在怪聖靈沒有感動.信徒是神所耕種的田地,神在這末世降下春雨(聖靈),使地上有水,作物得以生長,但不是降下雨來的那一次(信徒求得聖靈)就完成了,春雨降下,進入地層,蘊含在土壤裏,匯聚成地裏的泉源.在以色列地,這些活泉源就是如雅各井一樣,人還是要時常來到這活水井打水,飲牛羊牲畜,灌溉葡萄園,作物菜蔬才能生長茁壯,最後結果子.信徒每天靈禱就是從活水井中打水上來,靈生命才能得灌溉,強健,以致結出果子,沒有經常靈言禱告,春雨降下也只是一次的澆灌,但生命的成長是需要時間的,不經常從泉源裏打水上來,神賜給以撒再多的活水井也沒有用.我們靈禱很奇妙,像是一股氣息從腹中往上送,這氣息往上一到口裏,就成了靈言.所以,靈言禱告和從活水井打水其動作幾乎是一樣的.信徒裏面有靈水泉源,卻不打上來飲用,灌溉,即使信主很多年還是長不大也是正常的.

但以理書第10章時,神顯關於末世的重要異象給但以理看,主耶穌在異象中向他顯現,要使他明白異象.但以理素常一天三次禱告神,若以BC605年被擄至巴比倫就已有這樣的習慣,那麼至但10章的波斯王古列第三年,也就是BC537年,但以理每日禱告三次的習慣已經有68年了,這還不算他在被擄前住於耶路撒冷的時期,故最保守的估計,他敬虔禱告的生活,至少始終如一的維持了70年,若依上述靈禱與造就靈的關係來看,70年敬虔的操練,但以理的"靈"能不強嗎?再者這次見異象之前,但以理已經為選民及耶路撒冷禁食悲哀21天了,他之所以禁食悲哀,觸發他的正是他的讀經,當他讀懂耶利米書中所記,便知道他們的被擄是因選民悖逆與神的命定,他便為自己與被擄選民痛悔禱告,並祈求明白復興回歸之事.當大家或許羨慕但以理的大蒙眷愛之時,有沒有想過他最基本禱告的敬虔生活已經持續了至少70年? 他的靈性美好,是因為操練敬虔得到的,並不是天生如此.

至於,施洗約翰和人子耶穌有沒有靈言禱告,很多人都說沒有,外教會的聖經學者不可能看懂,因為他們完全沒有經歷過靈言禱告,也就不可能看懂聖經中的記載,只能以人狹隘的經驗去"合理化"他們在聖經中看到認為"不合理"的地方,以為受聖靈是靜靜的.而本會的信徒也有很多人質疑受聖靈說方言的必要性,這就很對不起神了.其實聖經有段記載,我從這段記載看出,施洗約翰和人子耶穌都是常用靈言禱告的.

(Luk 11:1...13) 耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」..... 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?

這段記載,主耶穌回答到最後,結論就是父親不會拿蛇和蠍子給求祂的人,一定會把聖靈賜給兒女.所以,主耶穌這整段話的重點就是在講"得聖靈"的禱告.請注意這段談話是怎麼開始的,是有一個門徒在看到耶穌"禱告"完了之後,觸發他請求耶穌教大家"禱告".仔細想想,這些從小是猶太人的信徒,會不知道怎麼樣禱告嗎?他們當然會在神殿的以色列院,在會堂,無論是心中默禱,或悟性禱告,早就從小就如此做了,怎麼還需要耶穌教他們呢? 仔細看,這門徒是要求耶穌教他們"像約翰教他的門徒"那樣禱告! 如果約翰的門徒只是心中默禱或悟性禱告,需要約翰教嗎? 耶穌的門徒還需要特別提出來表明想"學"嗎? 故約翰與約翰的門徒,其禱告必然不是一般的"禱告",而這不是一般的禱告,正是主耶穌剛剛結束的那種"禱告".從主耶穌回答門徒整段話的結論來看,門徒想"學"的禱告就是主耶穌最後談到"求得聖靈"的禱告,而主耶穌對門徒想"學"此種禱告的回答,總結就是要門徒"自己迫切向神祈求",這個"迫切"原文有"不顧顏面地","不在乎情面"的意思.主耶穌並向門徒確認,神必會賜聖靈給迫切求祂的兒女.故從門徒的請求內容與時機,並主耶穌的回答就可以看出:約翰會靈言禱告,也教他的門徒靈言禱告,而且耶穌也像他們一樣會靈言禱告,所以門徒才會請求耶穌"教"他們!

(Luk 9:55) 耶穌轉身責備兩個門徒,說:你們的心(spirit)如何,你們並不知道。

彼得,約翰已有靈的種子,可是還很幼稚,他們雖然已有過趕鬼,行異能的經驗,但靈的程度還很幼稚,不能判斷靈裏的是非,也還沒有充滿靈裏的愛.這種情況一直到五旬節秋雨聖靈降下後,才漸漸得到轉變.

(Mat 27:50) 耶穌又大聲喊叫,氣就斷了 (yielded up his spirit)。

和合本的譯者,不了解spirit,soul的分別,故用了"斷氣"來翻譯這段重要經文,其實不是"斷氣",是主耶穌"主動地"將"他的靈"交出去了(yielded up his spirit).spirit交出去給誰?人的靈(spirit of man)是往上昇,獸的魂(其實也是spirit)是下入地.主耶穌的靈是交付在天上的神了,這點在司提反殉道時也是一樣,他喊著說:求主耶穌接收我的靈魂(my spirit),還是spirit.

(Joh 10:17-18)
我父愛我;因我將命(soul)捨去,好再取回來。 沒有人奪我的命(soul)去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。

主耶穌"主動地"將他的spirit往上交付神了,而他的soul,也是他自己"主動地"捨了,在天上的神也樂意將他的soul傾倒,從盛裝他的soul的身體裏,他的soul隨著血,如水傾倒出來.罪人的soul在大日之前,去處就是在陰間拘禁受痛苦(就是相對於拉撒路的那個財主的"魂"的遭遇).主耶穌的魂下了陰間,為所擔負的罪受當受的刑罰,這是律法的要求,他要去完成律法的定律.但主耶穌對此說明的很清楚,他的生命不是"被奪去",是他自己"主動地"捨去,這更顯明主耶穌的死是出於神救恩的早已預定,並且若不是主耶穌自己願意,沒有任何權柄能奪去他的生命.他對他在地上的肉體的生命,有絕對的主權,這就是為什麼他在科西馬尼園的禱告那麼迫切的原因,他有權柄拒絕死亡,只要他不願意,沒有人抓得到他,釘他十字架.正是他有絕對的主權,可以選擇不死,所以掙扎禱告,汗如血點,但為了成全神的救恩,父的旨意,他選擇赴死,完成羔羊贖罪祭祭物的角色.他的得勝,勝過死,廢掉死權,是因為"卑微自己","遵行"父的旨意,不是行大神蹟而得勝! 也不是駁倒法利賽人而得勝! 父的意念高過人的意念,神的計畫人不能參透,真信徒在神的計畫中,就是順服至死的僕人,這其實是一個判斷真假先知的方法.

(Luk 1:17) 他必有以利亞的心志(in the spirit)能力(power),行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」
(新譯本Luk 1:17)他必有以利亞的靈和能力,行在主的前面,叫父親的心轉向兒女,叫悖逆的轉向義人的意念,為主安排那預備好了的人民。

整個舊約律法的赦罪方法在於"獻祭",並沒有用"浸禮"的方式.約翰來了,律法書和先知書的啟蒙到約翰為止,新約的赦罪方式在於"浸禮",這是舊約所沒有的.福音的先鋒施洗約翰所帶來的是新的赦罪方法-浸禮.這個新的形式是"悔改"的表明,而悔改(懊悔死行)正是整個救恩的開端,真正救恩的實際成就於"因信耶穌是救主"的耶穌名裏的浸,而這個實際有功效的浸禮卻是承襲著約翰的洗的形式,而不是舊約祭儀的形式.舊約祭儀形式的細節完全是新約赦罪洗禮在靈裏真實功效的影兒.故真要了解新約洗禮中的原理與細節,其實可以從出埃及記與利未記中關於赦罪祭儀的查考去挖掘出來,當然這種律例影兒與靈的實際之間的微妙關聯的領悟,最後仍脫不了需要聖靈的啟示.而聖靈的啟示,也需要跟得上的"人的靈(spirit of man)"來領悟;跟得上的"悟性(undersatnding)"來邏輯化以表達成人的語言;跟得上的"知識(knowledge)"在整體聖經中互證與聯繫.

故約翰的洗在於預備神選民的"心"-悔改的心,就是這個"悔改的心"叫父親的心轉向兒女,叫悖逆的轉向義人的意念,因以利亞身上神的靈的能力,使人聽了約翰的話就有這個轉回的心,神就開人的靈眼,靈耳,可以聽得進在那後面要來的福音,以致能夠用"信心"-信耶穌就是預言要來的救主的信心,接受真實具體的救恩.約翰的洗是人的一方"悔改的心"的表明;耶穌的洗是人的一方"信心"(信耶穌就是耶和華救恩)的表明,接受洗禮就是人願意與神立約,遵主命令等候直到救主再來,其信心的表明,故受耶穌的洗就是人接受新約的內容並簽約,這約裏有耶穌的血做記號,並有血,水與聖靈做見證.人與神訂立新約,在神的一方的簽署就是用印,就是用聖靈蓋印,故人與神新約的真正簽署完成在於受大水洗禮與受聖靈.受聖靈說方言還有多方面的奧秘,但僅就立約的事上,受聖靈"說方言"是"顯現"出來神立約的印已蓋上,人有了雙方蓋印的契約,就能有憑有據地行完在世的餘生,心裏安穩地盡力做成得救的工夫.

約翰的洗是"悔改的洗",且這悔改的洗可以使罪得赦,而耶穌的洗是"赦罪並復活(重生)"的洗.這點原來我不願講,怕同靈誤解而有爭端,但後來竟然在謝順道長老神學院的課程中聽到了,他對約翰的洗也是肯定其有"赦罪"的功效.約翰是先鋒,是介於舊約用"祭儀"以赦罪,與新約用"耶穌的名的洗"以赦罪的中介,他"赦罪"的功效是承繼"獻祭",但形式卻是"耶穌的洗"的先鋒.對我們今天彌賽亞已升天,聖靈大降的時代而言,約翰的洗功效也不完全,因耶穌的洗禮中還有"同復活",這是約翰的洗所沒有的.而"同死",同埋葬"是關於舊世界生命型態的結清,"同復活"卻是關於新天新地的新生命型態的生發.

這裏有一個常被提出的問題,到底受了"約翰的洗",而沒有受"耶穌的洗"是否能得救?其實這問題與舊約時代,甚至更早的先祖亞伯拉罕,以撒,雅各都沒有受耶穌的洗,他們是否得救是同一個問題,答案當然是肯定的.

約翰的洗的功效,就像舊約的祭儀,並不真正的使人潔淨,但那時代的人,遵照在當時神所設立的悔改,贖罪方式上完全的,神是將他們歸為自己的,到末日要將其納入整個基督的身體的.然而那些人一直到離世時,在那時代並沒有真正得救,而是等待神真正的羔羊到來.那些先祖都是憑著信心睡了,都沒有得著所應許的,甚至尼尼微那些曾犯罪但聽了約拿的警告而悔改的人,所羅門時代南方的女王,他們的悔改與信心都是蒙神悅納的,到末日號筒吹響,所有離世之人都要復活,而這些在各個世代蒙神寬赦的人,那時才能真正藉著彌賽亞耶穌的血洗淨得贖,與我們受過耶穌的洗,受過聖靈的信徒一起同得救贖之恩.即使在今天,受洗又得了聖靈的信徒,也不能說就必然得救,必然得救是約定中的應許,神絕不改變,但前提是信徒必須遵守約定,以信心持守"新約",不毀約,直到主來,這樣才能得救,故即使我們受洗得聖靈的信徒也是憑著信心在等候得贖的日子,與神從創世以來的各世代裏的蒙神揀選的人一樣.故接受了約翰的洗而沒有機會接受耶穌的洗,其真正赦罪之功效在於末日,但就當時而言,他的罪藉約翰的洗得赦免則是神給當代人遵守神的話的一種表明方式與行動,神對這種行動就是應許得贖.就表面結果而言,人當時的悔改受洗行動就得赦罪,但就用血贖罪原理而言,真正的赦罪功效是在他復活受審判的時候,耶穌的血將遮蓋他的罪,在案卷上用血塗抹罪案,而這樣的人,就是亞伯也是一樣,其名字也早已記錄在生命冊上.