2019/07/07

一切智慧和知識的寶庫都蘊藏在基督裡面

一切智慧和知識的寶庫都蘊藏在基督裡面

Q:本立而道生,是一句千古名言的真理。每個人狀況不同,需自行調整,方能成長進步。您認為呢?

A:

既然信耶穌,相信耶穌裡面有得救的道路和方法,又稱呼祂為「主」,就應該多知道主人到底講了甚麼?到底希望我們做什麼?如何做?

這些主人交代的事,都白紙黑字的寫在聖經裡。這就是信徒要常常聚會,學習真理的原因。要搞懂主人的命令是甚麼?期待我們做甚麼?如何去做?目的是完全照主人的方法去做-真的可以使我們變得聖潔,最終進入永生。

所以,不要一直拿過去片段的知識或哲理來研討自己在基督裡要如何進步。不是更應該直接去了解我們的主人-基督耶穌直接說了些甚麼嗎?

這就好像生病了,好不容易找到了一位名醫,醫生也開了醫囑,拿了藥。結果回家既不吃這位名醫的藥,也不照著他吩咐的醫囑去改變生活作息,只是不斷地拿出從前片段的醫療資訊東拼西湊要理出自己的醫學判斷,或東評西論各個醫家的長短,反而只是把原本名醫的藥方和醫囑拿來做為一種參考比較的項目,而忘記了當初投靠基督耶穌,立下誓約願意照他的藥方按本分「吃藥」、實行「醫囑」以求病得醫治、生命得更新、最後得永生的初衷。

這樣,不是捨本逐末嗎?

耶穌的道理,不是哲學,不是道學,不是世界上的任何一種學問。而是一種進入聖潔生命的道路和方法。不是研究出來的,而是神主動啟示給人的,原本是曠世以來的奧秘,然而時候到了,神親自成了肉身來示範,來說明,還死給你看,又復活給你看,證明他所顯明出來的這道路和方法是真實的道理。要明白這些真理不是靠綜統各家、研究分析,只要常常靈言禱告,虛心學習,在實踐中去體會就能明白而有果效了。不用一直比較分析各種學說,互通類比,不用。基督的道理和地上的學問不是同一個世界的,沒得比,也不用比,道理摻來摻去,就四不像。就算文章很漂亮,還是無法進入真理,使生命改變。

新約書信中,有一封書信叫做「歌羅西書」,就是針對信徒喜歡摻雜世界的各種學說理論來「重新組構」真理的錯誤做法而指正的。保羅這樣說,

(西 2:3,新譯)一切智慧和知識的寶庫都蘊藏「在基督裡面」。

(西 2:6-8,新譯) 你們怎樣「接受了基督耶穌為主」,就當照樣「在他裡面」行事為人,按著你們所學到的,「在他裡面」紮根、建造,信心堅定,滿有感謝的心。你們要謹慎,免得有人不照著基督,而照著人的傳統,和世俗的言論,借著哲學和騙人的空談,把你們擄去。

(西 2:9,新譯)因為  神本性的一切豐盛,都有形有體地「住在基督裡面」,

(西 3:2-4,新譯)你們要思念的,是天上的事(基督的命令,使人成聖成義的道),不是地上的事(地上的學問)。因為你們已經死了( 屬地生命的那些大套學說你不需要,死了怎麼還需要?),你們的生命與基督一同隱藏在  神裡面(你們現在裡面的是屬天的那一種生命,從水和靈生的,它的存活是透過與基督的聯合而存活在神的裡面的。這種生命所需要的,地上會有嗎?基督裡才有)。基督就是你們的生命(神曾使基督復活而以永生存在的那種生命,就是我們現在正在努力完成的那種生命),他顯現的時候(指第二次再來時),你們也要和他一同在榮耀裡顯現。(永遠要記住這件事,要有這樣的盼望- 最後自己的身體會被改變,永不再死,還發出神那樣的榮耀,和復活得榮耀的基督耶穌一模一樣。這種事,地上的學說,哪一個做得到!哲學?神學?人建構的巴別塔再宏偉,也達不到天。既是這樣,你的眼睛一直戀慕地上的事,這到底是在幹嘛!都坐在升空的太空梭裡面了,眼睛還盯著地上的腳踏車,想著自己一定可以發現腳踏車也能使人升空的大道理,若真能,你就是神了。一直這樣三心二意的人,為什麼?地上的事,虛浮的榮耀)。

(西 4:2,新譯)你們要恆切禱告,在禱告的時候存著感恩的心警醒;

保羅的意思是,關於最終得救所需要的一切知識與資源,都已經完滿的「在基督裡面」了,不需要東拉西扯地回到世俗去找整合,找補充,要專注去明白基督到底告訴了我們甚麼?裡面已經完全夠了,只怕你不明白,不去做而已。

要能真明白,第一,日日警醒禱告。第二,誠實實踐才能真領悟。第三,專心,別三心二意了。

(約 16:12-15,新譯)「我還有許多事要告訴你們,可是你們現在擔當不了;只等真理的靈來了,他要引導你們進入一切真理。...他要把從我那裡所領受的告訴你們。

-聖靈給你,怎麼用?靈言禱告!這事務必警醒不輟,靈言禱告事實是在講論靈裡的奧秘,魂不懂沒關係,靈漸漸直覺懂。但要表達出來,讓別人懂,則必須回到人的言語-經文。熟練經文,通曉歷史,事件因果,才能用人所能明白的邏輯去梳理出靈早已直觀明白的事物,造就別人。最少自己靈的直觀敏銳,也能幫助自己,只是表達不出來罷了。

(約 4:32-34,新漢語)耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」門徒就彼此說:「難道有人拿甚麼給他吃了?」耶穌對他們說:「我的食物就是遵行差我來的那位的旨意,完成他的工作。

-實踐,行道才能真得到靈食的滋養,靈才能強健,完成了新靈。人從魂,被更新成聖潔的靈,這就是神託付耶穌的工作 - 耶穌以真理將自己分別為聖,他傳講神的道又自己行這道,他在跑神要更新人的製程,最後終於完成。復活得榮耀的耶穌,就是完美「新人」的原型,成了末後的亞當。這證明了「耶穌的道理」是真的 - 凡信入他,照著他所傳所示範的去實踐,就必然能和基督一樣,復活得榮耀,進入永生。

(西 2:6-7,新譯)你們怎樣接受了基督耶穌為主,就當照樣「在他裡面」行事為人,按著你們所學到的,「在他裡面」紮根、建造,信心堅定,滿有感謝的心。

-專心,基督裡已經有得救所需一切的豐盛。

A:

聖靈,你有,哲學家、神學家和牧師都沒有。

靈長大,靈變強,自然就會懂,要給他一點時間,不要太急。

按部就班,吃飯睡覺,一步一腳印,水到渠成,自然明白。聽太多神學家或牧師-人的道理,當下滿足,卻會心煩意亂。耶穌的應許是-聖靈來了,祂要引導我們進入一切的真理。

耶穌的話,不是光聽就懂,而是在實踐中才能真領悟。不要等想通了才去做,人地上的腦袋,怎麼可能想通天上的事。「去行」,就像僕人領受命令去執行,不必自己認為好而去增添或減少,這樣磨久了,自然真明白。