2014/02/16

耶路撒冷會議的結論?

Q:牛肉烤全熟可以吃嗎? 可是實際上裡面還是有血啊.所以能不能引保羅的話說,吃不吃都無關緊要了,神的國不在乎吃喝.保羅在羅馬書中說 無論潔淨不潔淨的動物都可吃,但是仍然必須放血嗎? 他們說耶路撒冷會議禁止吃血只是為了跟猶太人聚會合一的需要,因為在聚會中有用餐.

A: 猶太人吃的問題有三方面1.宗教上祭偶像之物.2.宗教上祭神之物.3.日常生活可吃不可吃的潔淨與不潔淨之物.當時猶太人不必多解釋就能分得很清楚,而16世紀改教以來的外教會卻一直混在一起了.所以外教會可以吃豬血.有些連拜拜的東西都可吃無所謂.

不潔淨的活物不可吃,和不可吃血是兩件事,仔細讀一下利未記就知道了.不可吃血是神在與交代祭司處理祭物時,告訴祭司,祭肉是聖的或至聖的,必須要潔淨的祭司才可吃.有些祭物,包含無酵餅,甚至有酵餅是獻的民眾也要吃.神在交代這些祭物什麼人可吃,甚麼人不可吃時,特別要祭司注意對祭物的處理,千萬不可把處理祭物中"血的部分"和"脂油部分"拿來吃,吃祭物的血和脂油的,是死罪,那人必要從民中剪除.神交代至此,順便強調這件事極為重要,連民眾在自己的地方(指日常生活中)也絕不可吃血.所以血是在分享祭物和日常生活中都不可吃,吃了靈命必死.

再次勸您,你受到外教會的觀念影響.聖經的真理第一靠聖靈,第二靠敬虔.不花工夫靈言禱告絕對無法進去以得到得救的智慧,反而會得到敗壞的理性.

Q:他們說,羅馬教會當時大部分都是外邦人,既然不可吃血這麼重要的真理怎麼不談? 卻說什麼百物都可吃,神的國不在乎吃喝這種言語,要如何解釋呢?

A: 耶路撒冷會議的決議是聖靈和使徒們定意,而聖靈就是耶穌.主耶穌和眾使徒就是建立教會的根基.這會議的結論寫成白紙黑字的信"發文"告知各地教會後,聖工興旺,信徒靈裡喜樂大增.

外教會解經家的意思是說,這個結論在後來羅馬書中被參與過耶路撒冷會議的使徒保羅推翻了嗎? 還是保羅才過幾年就忘記了? 還是說保羅當初只是想藉眾使徒開會的多數決來鞏固外邦信徒不用受割禮的法定地位,而其實,他心裡早就認為吃血沒關係,只是這次會議吃血問題沒有挾帶過關,所以後來保羅天高皇帝遠地宣講他"凡物都可吃"的神學見解,吃血也無所謂?

這個重要會議的結論中,特別提到"禁戒吃血"的這件事,是在當時的各教會行之有年的簡單道理,外邦信徒尚且清楚,更何況原本就熟悉利未記的猶太信徒.保羅在羅馬書之所以不提"禁吃血"的事,是因為這是大家都太熟悉太清楚,以致不用再多費口舌解釋的事.就像今天總會發文要各教會洗禮時要注意山洪安全及國家山林管制區的政府規定,但不會在公文裡再次說明洗禮必須要全身入水,面向下,要在活水...等等細節,因為這不用講,大家都太清楚了.我們不能說看見真耶穌教會的公文,針對洗禮場安全及國家法令的提醒中,沒有再次提到必須在活水中,全身入水,面向下...等等基本道理的描述,因而質疑如果洗禮的方式這麼重要,怎麼在發給各教會提醒"施行洗禮注意安全及法令"的公文裡沒有被提到呢?就說真耶穌教會現在已經不堅持原本洗禮的教義了.

羅馬書是寫給當時非常熟悉教會裡基本道理的信徒,故保羅只需要就有疑問爭議的部分加以闡明(顯然割禮問題陰魂不散),不需要再去講"不吃血"的基本道理.而且吃血和吃食物的潔淨與不潔淨,根本是兩碼事.吃血是祭物的處理問題,等級如同聖餐.而可吃不可吃,潔淨不潔淨之物的規定是在講分別為聖生活,這只要再回去仔細看利未記的記載就可以明白,兩者雖然都與"吃"有關,但神是在不同的方面講述的.就像總會今天發公文告知各教會"吃素和不吃素無關得救,不需困擾",不能把它解釋成:因為公文中沒有再次強調"不能吃血",所以就推論說,真耶穌教會認為,吃血已經無所謂了.或能這樣解釋嗎?

外教會的聖經commentary又多又漂亮,以前我也是仰之彌高,但後來養成靈言禱告的習慣,幾年下來,再回頭來看,沒有幾個的commentary是對的,一看就知道哪裡錯.

Q:感謝神,我對不吃血其實有個理解, 就是 神說 我的肉我的血,可吃可喝我們既然把耶穌的血喝了就代表跟神連為一體了,這就好像是新婦新郎合而為一的概念,是生命的結合,所以不吃血就是不要有小三的意思.不知是否可以這樣理解!

A:血是有肉身的活物才有.神是靈,沒有血,沒有肉.所以不能說聖餐中的血是神的血和神的肉,嚴謹地講是人子耶穌的血,和人子耶穌的肉.而且人子耶穌的血和肉,在復活前和復活後是有分別的.

1.聖餐是血與肉方面的聯合,就是魂與身體方面的聯合

人子耶穌復活前的血,是義人的血,是神的羔羊的血,是亞當後裔的血,就是舊人的血,是被地上的大祭司們所殺而流出來的,是在律法之下,為成全律法的要求而流出來的血,是地上耶路撒冷裡的血,是大水浸裡的血,是神在接受福音受浸禮的人身上作記號的血.

人子耶穌復活後的血與肉,是屬靈的大祭司自己為教會所剝開的身體與流出的血,是靈體的血與肉,是神的頭生兒子的血與肉,是新人的血與肉,是天上的大祭司為屬靈的以色列人所獻上無瑕疵的血,是洗罪的泉源裡的血,是為屬靈以色列人在受浸歸神後所誤犯的罪而獻上的各種祭中需要的血,是天上的耶路撒冷聖殿裡的血.聖餐中的血和肉,是復活後的人子耶穌的血和肉,那是經過死,又復活的血和肉,是有大能的生命在裡面的血和肉,不是人子耶穌受死前的血和肉.耶穌受死前的血和肉還沒有復活的大能在裡面,人子耶穌死後復活得榮耀,他的血和肉裡面有復活大能生命的能力,我們把這種血和肉藉著靈的運行,吃進我們裡面,與我們肉身的血和肉聯合,復活大能生命的能力在我們裡面,誤犯的罪才能得贖,並有耶穌的魂的性情.他的肉裡面有能力使我們將來已腐化的肉體復活,以與靈和魂一起結合變化,肉體變化成靈體.

不吃血是"敬畏"的觀念,因為血就是活物的生命(魂).神的創造,今世的生命(魂)是在血裡,血就代表今世的生命,不吃血是尊重神所創造的生命,並不是以血是"不潔"的觀念而不吃,反而是因為血這東西的主權是神的,是贖罪專用的,是"聖別"的.是因為尊重神用"血"這物作為救贖之物而不吃,不是因為視血為不潔而不吃.

偶像後面就是污靈,污靈也是靈,就像天使也是靈,就像神是靈,靈無骨無肉無血,污靈和天使沒有肉身,所以沒有血,也沒有魂,只是靈.因此吃血不能想成是和污靈聯合,吃祭鬼的物也不能想成是與污靈的肉身聯合,靈沒有血,也沒有肉,根本不會與人的血和肉聯合.只有神成了肉身的人子耶穌,才有血和肉,才能作為與人聯合的食物.有血有肉的信徒,才能藉聖餐與復活後耶穌的血和肉聯合,得著他大能的生命.血是為贖罪,就是贖魂,因為魂在血中.而有耶穌復活大能的肉在我們裡面,可以叫我們將來已死的肉身復活起來,潔淨的魂回到復起的肉身,我們長成結了靈的果子,就是有耶穌形象的靈也回到復起的肉身,三者一同變化,復起的肉身變化成靈體,新人從裡到外,完成更新之功,新造完成.萬物也跟進,變化進入新天新地,舊世界如脫去舊衣服,被火銷化終於無有.

2.領受神的話並遵行出來,是靈的吃食,是靈的方面的聯合

人吃鬼的祭物,是人的靈與鬼的"話"聯合,靈的話就是靈;喝鬼的杯也是人與鬼的靈聯合.吃神的祭物是與神純正的"話"聯合,喝祭神的杯是與神的靈聯合.聖餐的聯合是魂與肉身的聯合,祭祀之物是與受祭的靈聯合.主耶穌曾說,我的"話"就是"靈",就是生命.故純正的道理是信徒新靈的食物,信徒吃了純正的道理(神的話),行出來,靈會長大,神的形象和能力就會出來了;吃下了被魔鬼變造偽裝的神的話(污靈的話)會被撒旦欺矇,整個思想情感變成敗壞的智慧與悟性,行為悖逆神只是時間問題,若沒有及時潔淨,稗子就在信徒裡面漸漸長起來,果子出來時,犯罪的行為就會出來了.故吃祭物的聯合是靈的聯合.

所以要被聖靈充滿,道理聽了要禱告,要咀嚼,要反芻,要明辨,在教會裡聽道尚且要如此,更何況網路上一堆外教會神學,不要拿了就吃下去.連在教會裡若有靈言講道又被翻譯出來,尚且要明辨省察,更何況浩瀚如海的神學文獻呢?很多本會菁英死在神學裡,不進去都很謙卑,一進去就驕傲起來,進入敗壞的理性.撒旦不是橫眉豎眼的粗魯大漢,牠是極有智慧,能力,權柄.位階在天使以上尊貴的受造之靈,從牠出來的理論與詭辯,非常有系統,條理明晰,有脫俗不凡的氣質,但是最後會顯露出高抬自己,鼓勵你不靠神,靠自己,其實就是靠撒但教你的假方法,假道理.

3.神藉著唯一的救法(就是教義,夏娃唯一造法;方舟唯一造法,聖殿唯一造法),為信從純正福音的人,提供了人與彌賽亞在魂,身體,靈三方面的聯合,使信從正確福音並堅信而持守到底的人,得不斷得著復活的人子耶穌其生命的大能,能夠有耶穌基督的性情,生命與能力,為勝過世界和這世界的掌權者提供了最基礎的潛力.而不是這樣就完成了,人得努力遵照神的救法得著持續的供應和漸漸強健的靈的能力,通過試煉,成為精金.

* * *
順便提一下耶路撒冷會議.

很多外教會說只要禁戒四樣:1.偶像的污穢 2.姦淫.3.勒死的牲畜4.血

很奇怪,下一句話也是會議結論,怎麼自動視而不見了呢? 雅各長老總結聖靈和使徒們的定意全文是:

(徒 15:19-21) 所以據我的意見,不可難為那歸服 神的外邦人; 只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裡誦讀.

A.所以據我的意見,不可難為那歸服 神的外邦人.
>這是指不用行肉身的割禮,只是針對這件事.

B.吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血.
>因為神國的律法很多,對從小安息日在會堂裡誦讀律法書的猶太信徒來說,這四樣非常熟悉,熟到根本不必講.但對外邦信徒而言就沒有那麼清楚了,因為不是從小就接觸,在會議結論中講到"不用"行割禮的同時,很怕他們想當然爾地認為其它誡命也"不用"了,故馬上反過來在"要遵守"的這面,去特別強調最容易誤犯的這幾樣,是"特別"拿出來提醒,告訴外邦信徒,雖不用行割禮,但並不是說摩西五經全廢了,十誡全廢了.真是這樣的話,今天舊約聖經根本不用存留了.

C.因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裡誦讀.
>這句結論最常被人忽略,所以非常多人錯解耶路撒冷會議的結論,以為只要遵守前述四項.這句是說,摩西的書,就是摩西五經,在各世代,各處會堂,只要是相信獨一真神的人,都會被教導,在安息日誦讀摩西五經而學習了解神的旨意,這部分外邦人信了耶穌之後自不會例外,但摩西書的細節很多,會議結論就不贅述,當然也無法在一只公文上把摩西五經講清楚.會議決議及公文書信只是確認外邦人不用受割禮,免除猶太信徒為難外邦信徒的畸形發展,至於其它道理各地教會在教導舊約聖經時,外邦信徒就都能夠學習到神國的規矩.

而十誡本是猶太人生命中重要中的最重要,信耶穌的猶太信徒仍視十誡為當然中之當然,根本不必講的事情.耶穌並沒有廢掉誡命,這事他親自說過.12使徒也沒有廢掉誡命,保羅也沒有廢掉誡命,在新約聖經中,猶太人"信耶穌"的意思是:相信-木匠的兒子"耶穌",這個人,就是經文中應許要來拯救他們的彌賽亞.而"不信耶穌"的意思是:大部分猶太人不相信-"耶穌"這個人,就是經文中提到要來拯救他們的彌賽亞.新約聖經中的"信耶穌"與"不信耶穌",對猶太人而言,並不是信不信有神,而只是信不信"耶穌"這個人,就是舊約經文中預言要來拯救他們的彌賽亞.對當時的猶太人來說,信不信耶穌跟摩西律法的存廢根本沒有關係.耶穌要猶太人信從他,是要他們藉著耶穌所傳福音中的方法來達成摩西律法的要求,並沒有要他們不信摩西-指摩西五經,他還曾說過,你們若不信摩西,怎能信我? 信耶穌只是靠著"耶穌的能力"成全律法的要求,而不是靠著"自己的能力"來達成律法的要求.律法本來就是在講靈裡的事,故保羅稱之為"靈的律"(law of spirit).猶太人"信耶穌"和"不信耶穌"只是差在"依靠什麼"去達成律法的要求.聖經從來沒有說"信耶穌"等於"廢掉律法".耶穌是說,靠著他來成全律法,意思是從此,"人"可以信從耶穌之後,倚靠耶穌的生命能力,倚靠著聖靈的幫助來達到律法的要求.並不是說,靠耶穌一人成全律法,然後律法廢掉,大家犯的罪就不受律法的約制了.

所以耶路撒冷會議完全沒有廢掉十誡,沒有廢掉摩西五經,反而說信徒在每個安息日的時候,在各地教會都可以學習到摩西五經以了解神的旨意,然而這需要時間循序漸進。但這四項禁戒是大罪,初信的信徒都要立刻清楚明白不可去犯的,所以才在會議的結論做嚴正的強調。道理可以慢慢學,但禁戒要立刻明白,遠離大罪。四項禁戒是摩西五經裡本來就有的,只是"特別提出"這容易犯的四項給外邦信徒作為"特別的提醒",不能解釋成:把特別提醒的四項當作新約的全部,其它都不用遵守了,這真的太誇張.而西方的差會真的有一大半是這麼傳講的,有更多的西方差會是連這四項也不必了,只是抓住了一句"凡物都潔淨",也不管前後文的脈絡文意,就對聖經其它處的經文視而不見.耶路撒冷會議唯一非常確定的是:外邦信徒不用受割禮.因為保羅解釋過,舊約經文中的割禮是指向靈裡的,它真正的實現,就是耶穌的浸禮.

四項禁戒只是對不熟悉摩西律法的外邦信徒的"特別提醒",並不是新約的全部,耶路撒冷會議一開始的主題就是"外邦信徒是否要受割禮?",並不是重新討論"新約的內容".它只是對主耶穌早已立好之新約根基,受到攪擾而產生的應對措施,根本不是一個"立新約"等級的儀典,會後也沒有立約的儀式,故不能把這"針對割禮"一事的討論,擴大解釋成"新約所有事"的根據.何況會議結論事實上只有"不用受割禮"一項,並附帶補充的禁忌提醒的四項,共5項而已.福音書裡耶穌對摩西律法的解釋就不只五項了.要是新約內容只是這五項,那四福音書裡面耶穌親自多次講解那臨到地上之天國的律法不就顯得多餘而矛盾了嗎? 即使是這五項也完全符合摩西律法和主耶穌的教導,並使徒的教導,並沒有衝突的地方.實在看不出來這簡單的五項結論如何"廢掉"了律法,如何奠定了新約.