2012/07/17

喪禮中的遺像

Q:為什麼以前的喪事都可以有膽仰遺容而現在卻沒有?到底是甚麼原因而停止這個部分呢?那我再問教會有沒有考慮到家屬跟家屬的親友跟子孫們的心情!如果家屬的親友跟子孫們沒看到往者最後一面!心理一定會很不高興一定會更加的傷心難過!

A:言語行為要帶著鹽,那是神子民的記號.

喪禮是為還在世的親友舉辦的,目的是在遭喪之家,尚在世的人,無論是信徒還是未信的親友,更有機會靜下來思考人生的結局,讓人趁著還有今日,能保守自己救恩的應許或使外邦人有機會認識救恩.在主裏睡了的人並沒有死,他們的身體雖然毀壞(死了),靈與魂被主接去安息了,歇了在世一切的工,在世時所思所言所行一切行為的果子(果效)也隨著他們,這些果子就是將來接受大審判的依據.

真信徒在洗禮起來時,就是第一次的復活,若沒有犯罪死亡,就不再死,一直到大審判,現在雖然離世了,但他們仍是活著的(啟20:4),在神那裡等待著與眾聖徒一起得贖,就連亞伯拉罕,以撒,雅各,亞伯,也都在安息中等著末後的號筒吹響.直到末了,身體都要起來,靈,魂,身體一起,要變化成靈體.肉體是會朽壞的,靈體是不朽壞的,肉體是軟弱的,靈體是剛強的.肉體是從第一次的亞當而來,靈體是從末後的亞當(基督耶穌)而來.肉體是物質世界的衣服,靈體是新天新地的衣服.

人的生命是裏面的靈與魂,肉體只是外面包覆的衣服(肉體是無益的),因為現在的世代,人在物質的世界,所以需要物質的衣服(肉體),來表達裏面那個不是物質,卻是真正生命主體的意志,善惡抉擇,情感以致行為.在新天新地也是一樣,裏面的那個生命要穿上靈體的衣服,而現在你肉體裏面的那個生命,就是將來新天新地靈體裏面的那個生命,是一樣的,是同一個,只是在不同世代穿上不同的衣服.人尚在世間時,信主,靈修就是要使裏面的那個生命得贖(應許與標記,還未真正實現),復活,並努力進到完全,因為若污穢,犯罪,不完全,將來就不能穿上不朽壞的衣服,若是不到標準,恐怕不能通過審判,要丟在火裏焚燒了.

所以,生死要整個的去看,你若真懂神的道理,就不會在喪禮這個小點上抱怨與執著.何況,在喪禮或儀式中放置遺像,是學習外邦民間的習慣,而民間的風俗,常對遺像敬禮甚至跪拜,你懂神的道理,知道不可禮拜或跪拜,但其他還是吃奶的信徒若是分辨不清,以為這沒什麼,教會舉辦喪裏的善意初衷,豈不是陷人於得罪神的大罪裏,就是讓外邦人禮拜或跪拜,也是違背神的旨意的,既是這樣,怎能不謹慎呢? 這與保羅論祭偶像之物是一樣的道理.遺像算什麼?我們都知道,但若有可能教一個弟兄誤解或跌倒,我就不做.

故思念故人,表達哀思,不在喪禮當天,也不在最後一面,也不在瞻仰遺容.亞伯拉罕,以撒,雅各去世時,子孫為他們哀哭,神甚至親自安葬摩西的肉體.凡事都可行,但不都有益處;眾人以為美的事,要留心(考慮周詳)去做.喪禮最重要的,要引導尚在世的人-對信徒,要導引其思念起初的救恩,保守信仰;對未信之人,使其能思考人生的結局,趨近神的福音.