2012/01/05

千古回聲: 官長們,你們擅自專權了!

在台灣,教會發生過多次事件.這裏略提其二.

一是在嘉義發生的,一是在大溪.

主軸就是一個帶領者,熟悉聖經,講說聖經很有感染力.其共同的特點就是,從對教會的小批評開始,這種話題總是能吸引一些人,再加上對聖經的錯誤引用,沒有屬靈判斷力的信徒就是會趨之若鶩.

這種東西發展開來,就是一種小集團的形成,而其內的信息越來越激昂,其內聚力也就越來越強,無巧不成書,這些激昂總是建立在對教會各層面的批判上,吃了這種重口味糧食的信徒(相對於平淡無味的嗎哪),對教會內身邊的人事物也開始不滿與輕蔑,這些批判,不滿,與輕蔑是"屬靈"的興奮劑,每吃一次,就覺得自己快速的"屬靈"起來,參與其內的信徒完全沉浸在裏面,但這種"屬靈"的感覺,並不是建立在與主的緊密契合,在舉手投足,心懷意念的日常生活裏,而是建立在看見別人的錯誤,別人的軟弱身上,教會在大患難的熬練之前,一定是不完全的,而這種基調的出發,會有取之不盡的素材,到最後,你批判的越多,就覺得自己越"屬靈",同一批人聚在一起,也唱詩,也禱告,也分享,但內容會長出更多的指摘,批判成了一種"屬靈的眼光","光榮的恩賜".

這時,教會內看多了的老工人,一嗅到異樣之處,就會警覺加以柔性的勸導,通常,這種指導一介入,即使是溫和的,會被立即視為一種腐敗的權力,是來干涉禁止這個小圈子"屬靈"的追求,立刻,"被逼迫"的情愫使得小圈的內聚力更加凝聚,所有的關心與守望都會被視為一種監視與壓迫,非常快,帶領者的中心地位被鞏固的更加堅實,他才是被逼迫的真門徒,教會復興的希望,現有教會是陳腐不長進的代表,是法利賽人的重現.小集團則是屬靈的突圍者.

然後就是聚集從教會內轉移到教會外,教會的聚會還是會來,但查經,方享則避開教會,互相支援,互相掩護,革命情感油然而生,從同靈變成同袍,生死相交的戰友.這些信徒都非常熱心,提供場地,提供金錢,甚至連房產都變賣了,凡物公用....最後一群人離開教會,自成一會.但只要一離開,小圈內的聚會模式就很快變化,很快顯露,結果教會就一定要處理,有的人回不來,有的人不好意思回來.

很多次的事件讓我的嗅覺敏銳,那種模式幾乎都一樣,現實看在眼裡,聖經的記載對應著我瞳孔中的驚惶.可拉可不是什麼閒雜人,他非常非常核心,每天出入會幕,久了便看摩西,亞倫,祭司們也不過如常人,神對你們說話,我們及百姓難道就不聖潔嗎?
但利未人就是利未人,那是職分,雖全都是神聖潔的兒女,但職分不同,摩西的事亞倫不能做,亞倫的事祭司們不能做,祭司的事利未人不能做.各盡本職便是了,逾越的一定是職分,口號一定是身分,職分與身分的混淆,就是錯誤的開始.希望大家永遠記住,可拉指責摩西什麼?
可拉,大坍,亞比蘭,安跟以色列人中二百五十個會眾的首領、會中被選有名望的人、在摩西面前一同起來。(Num 16:3 CUV-T) 聚集攻擊摩西、亞倫,說:

-「你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢?」

各位不覺得這話的基調是如此相似,熟悉嗎?撒旦的手法一直沒變,我在教會裏看到的,在聖經上讀到的,都一樣.

-「你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢?」

多麼合理的質問,多麼有力的批判,多麼媚眾的號召,多麼憾人的陣容!

撒旦不是玩小學生的把戲,在你投入慷慨激昂的陣容中之前,你確定你是在哪一方嗎?可拉不是俗輩,他是人才,立論清晰,鏗鏘有力,250個人中之選,是庸才嗎?不可能,但可拉說服了他們,他們一點不覺得可拉會錯,這種事不是一夕可成,早已醞釀已久,憑著什麼?金錢嗎?權勢嗎?你太小看了他們,只有正義感,改革感,悲壯感才能感召他們.太不可思議了,250個菁英,一個都跑不掉,全都陷在罪裏,神從天上降火,250個菁英,全部燒滅!

不要太快下結論,不要隨眾起舞,不要總想人多的地方不會有事.

(Exo 22:28 CUV-T) 不可毀謗神;也不可毀謗你百姓的官長。 神的命令,把毀謗神,和毀謗官長是放在一起的.這應該不是湊巧.