2021/02/14

得救不是靠做聖工

得救不是靠做聖工

Q:如果小弟邀您一同去外道的宮、廟裡與尼姑、師父、道士、師兄⋯當面向他們傳基督福音。而我打前仗 ,其後同工一起上⋯您覺得可行嗎 ?感謝 主。


A:

小弟早已當面明確告知過您,小弟不會參與您的計畫。

傳福音,靠的是聖靈的能力。並不是人自己以為好的想法或才能。

小弟也很誠實地告知過您,您現階段應該先面對自己的問題,求得聖靈,並且靠著每天恆常在聖靈裡的禱告,漸漸得到從天上來的能力去改正自己的心思意念。

人若不能靠著聖靈潔淨自己的動機與意念,雖傳福音給萬人,也無法得救進天國。這是主耶穌親自叮嚀的,您難道不知道嗎?

主耶穌這樣說,(太 7:21) 凡稱呼我主阿,主阿的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。 

-遵行天父旨意,就是照著耶穌所教導的方法,受正確洗禮,求得聖靈,並靠恆常的靈言禱告去得到能力,去改正自己的心思意念,行事為人,使自己成為一個敬神愛人,內心清潔的義人。

(太 7:22-23) 當那日必有許多人對我說:主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼? 我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷! 

-主耶穌說,有些人,不但熱心傳福音,還有權柄行神蹟,醫病,趕鬼。但最後,這些熱心的人也被耶穌所厭惡,在天國的城門前不認他們,為什麼?他們沒有照耶穌的話潔淨自己,只是在外面人看得到的地方做表現。

所以,甚麼是最重要的,甚麼是次要的?甚麼是先,甚麼是後?要把握清楚。


*

1.您不要再到處傳您和夫人多年來的恩怨了。無論過去如何,這種行為不像聖徒。

2.傳福音做聖工要順服教會的帶領。若要動員其他弟兄姊妹,就要有組織,有紀律,不要自己隨便招兵買馬。若是個人傳福音,就先要有自己的好行為自然而然地去影響別人,隨時準備好自己的好行為與真理的知識,當別人問起時,就可以存敬畏的心開口向他說明。


Q:我熟知您的好意。

我想過,就當我是道教徒。完全與基督耶穌不認識。城意請您這位基督耶穌的高徒,邀請您來我宮廟做客,一回生。二回熟。三回成好友。當然會禮遇您。適時您發揮您的智慧與力量。但說實話:成功歸於您自己。我只是引線而已。

不會違逆  主的旨意的。

簡言之:您自己曾經與外道的宮廟尼姑、師父、道士、師兄當面傳基督福音的經驗?向您學習哦。


A:

X大哥平安,

小弟覺得,您對基督耶穌得救的道理,似乎一直有些誤解。小弟也已多次向您說明。或者是小弟詞不達意,表達不清,以致您似乎還是對信耶穌這件事失去焦點。

小弟再一次努力向您說明清楚,願神紀念。若仍詞不達意,無法講清楚信仰的重點,願神憐憫寬恕,也懇請您的原諒,小弟盡力而為而已。您也可以詢問傳道長執或其他弟兄姊妹。

至於您邀請小弟與您組隊,要去道教宮廟傳福音的計畫,恕小弟家務繁忙無法參與。

您現在的重點是-求聖靈。祂來了,您才能真認識神。


*


A:

得救不是靠做聖工


一,信耶穌能得救的關鍵-結出義的果子

信耶穌,目的是要使自己能結出聖靈的果子,以致將來面對大審判時,而能被耶穌判定為義而能得救,被允許進入永生。


二,結出義果的方法

方法就是靠著耶穌帶來的-「真理」 與「聖靈」去實踐。用聖靈所啟示給真耶穌教會的道理去歸屬神-藉著根基的道理,在靈裡,透過基督不斷地與神聯合,漸漸得到神的性情。然後繼續靠著聖靈在真耶穌教會這國度裡不斷教導的道理去自潔,盡心盡性盡意盡力追求完全。

受洗歸屬神之後,要求得聖靈,才開始能靠著不斷的靈禱去獲得從天上來的能力去改進自己這個舊人的缺失。當內心越來越潔淨,才能結出聖靈的果子,就是義。真理是將來大審判的標準與自潔成聖的方法,聖靈是去改去自潔的力量來源與幫助。真正潔淨的土地,聖經說,會月復一月都結果子,到老也不停止。這根本不是講世界上的植栽,而是指專心遵行道理的聖徒。


三,大審判

這樣月月結果子的信徒,隨時都是準備好的。當他離世,天使對他一言一行的記載即停止,案卷闔上,此人定案!只等著將來大審判時,打開案卷,一切照著他生前的所思所言所行來審判。耶穌說,將來審判信徒的,並不是他,而是他所講的道,也就是信徒平時所聽的道。聽了去行,結出義的果子的,就能通過審判而得救;聽了不去行,沒有結出義的果子的,就不能通過大審判,雖是信徒,也無法得救了。耶穌這樣講,其實主審人明明是他啊,為什麼他要說不是他,而是他所講的道呢?這就是在強調,主耶穌擔任大審判的審判主時,十分明察秋毫,絕對地公正不阿,在這種情況下,他將完全公義地執行律法的調查與判斷,不會有任何憐憫同情了,連偏袒窮人都不可。因為,憐憫與同情的時期,就是信徒在世的時候啊,他透過聖靈不斷地教導信徒,提醒信徒,甚至出重手讓他遭遇困頓,就是在督促他警覺自己的錯誤與惡念啊,這就是基督憐憫的時刻,聖靈擔憂的時刻,如果信徒沒有警覺,自欺欺人,時間過了,蓋棺論定,將來一切都只能公正地處理了。大審判時,人都要復活起來,行善的復活得生命,行惡的復活將被定罪。大審判是物質世界的終點,是算總帳的時候,是神對惡發盡烈怒的時候,絕不再是憐憫給人機會悔改的時候了。我們信徒實在不要小看了這時候,要趁著還活著的時候尋求神的義。(番 2:3) 世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。 


以上,才是信耶穌的主軸,是最重要的事-聖潔與義。真心去追求聖潔與義的信徒,就是愛神。甚麼是愛神?甚麼是愛耶穌?就是遵行神的話;就是遵行耶穌所解釋摩西五經的道理-不是只在外面做神的子民,要從心裏自潔。心要受割禮,才真是神的兒女。否則,神說,以實瑪利的後裔也受割禮阿,以東的後裔也受割禮阿,連埃及人都受割禮阿。若心不聖潔,外面做神的子民有何益處呢?將來能逃避神的審判嗎?(來 6:7-8) 就如一塊田地(信徒),吃過屢次下的雨水(得聖靈),生長菜蔬(聖靈的果子),合乎耕種的人(指神)用,就從神得福(得永生);若長荊棘和蒺藜(還是舊人的污穢與惡),必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒(入火湖)。 


四,得救的關鍵-義

所以,得救與否的關鍵,是「義」,就是是否聽了去行?人的裡面是否潔淨?若否,就和法利賽人對獨一真神的信仰狀態一樣。主耶穌確切宣告,這種神的子民將受更重的審判。

先有了自救-追求自潔的義,才談得上救別人。自己先潔淨,才能幫助別人潔淨。自己的方法對了,才能告訴別人,甚麼是得救的正確方法。


五,做聖工-自己成義,也幫助別人成義

做聖工,只是「幫助」 別人也追求聖潔,可以成義而得救。

但一定要注意的是,如果不去面對自己的隱藏的惡念,不誠實去改掉自己深處不潔淨的動機,那麼,一頭熱地「做聖工」並不能通過大審判而得救,因為耶穌講的很清楚,審判的標準是他所講的道,是信徒平時所聽的道,並不是所做聖工的多少。

先追求聖潔,先追求自己的義果,在這個基礎上,做聖工才有意義。先愛神,才能真愛人。不愛神,不愛真理,不行真理,他傳福音做聖工都已經失焦。一個人熱衷聖工,卻對於聖潔與義沒有興趣,那他到底在幹嘛?所有聖工的目的還是義與聖潔啊!只不過是幫助別人去變得義與聖潔而已啊。


六,耶穌對做聖工信徒的提醒,或說警告

所以,信耶穌,是要照著耶穌所啟示給真耶穌教會的真理去努力自潔,靠著真理與聖靈使自己成義,以通過將來的大審判而得救。信耶穌,並無法靠做聖工來交換得救的籌碼,(太7)最後,耶穌一再地講清楚說明白。即使是現在,也有信徒直接被聖靈糾正這種不正確的「交換」觀念。

聖工,是讓聖徒有參與神更新新人類的偉大計劃,讓信徒有機會成為大衛的勇士,與大衛同甘共苦,有與大衛相同的經歷而與大衛深相密契,使他們能與大衛同受煎熬,也能同樣得勝,與神國大業有份。大衛與大衛的勇士其有神的力量,在於大衛完全遵行神的話,大衛的勇士又完全遵從大衛的命令。基督耶穌就是歷史上大衛的真實現,基督與他的勇士之所以有神般的力量能制服邪惡也是一樣,耶穌在地上時他的力量仍是來自於日日的禱告,拒絕污穢,遵行律法。我們聖徒的力量,和大衛的勇士一樣來自於完全遵從基督耶穌的命令-也就是道理,真理。所以,做聖工,要有力量,先遵行,遵行即是自潔。要追求有基督耶穌勇士的力量,關鍵還是遵行,核心仍然是-聖潔。耶穌其貌不揚,一說話卻能打動人心,這是屬靈層面聖潔的力道。傳福音,做聖工,參與神國的大業,一樣就是靠這力量,怎麼得到?還是一樣-誠實的自省,恆常的禱告,遵行真理的忠誠,追求聖潔的意願。


七,真愛神,才能真愛人

做聖工不對嗎?當然不是,做聖工是每個人對神的感恩,因而把神對自己的恩,願意透過自己微薄的事奉而擴及別人。自己白白得來,也願意白白付出,讓任何人也可以白白蒙恩,以致得救,這就是做聖工的基本邏輯。這也是主耶穌交代的命令。

但千萬要注意,不要把做聖工當作逃避需要追求聖潔與義的藉口,用聲勢浩大的聖工活動,敲鑼打鼓自欺欺人地掩蓋神要求我們要追求內在聖潔與義的最重要目的,只在外面看得見的部分大張旗鼓地作為,以為這樣就是為神發熱心,以為這樣就能換取得救的籌碼。用熱烈的口號與激情,眼花撩亂各式活動的喧嘩,來壓制神所真正關注的聖潔與義,來逃避聖靈「這才是正路,你要行在其中」的微小聲音。先知書歷歷在目,殷鑑不遠。神所要的是甚麼?(彌 6:7-8) 耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河麼?...世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。

對於聖殿的奉獻,對於神的事奉,我請耶穌再講清楚說明白一次,因為太重要了。耶穌這樣說:

(太 7:22-23) 當那日必有許多人對我說:主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼? 我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷!

為什麼呢?怎麼會這樣呢?

 (太 7:21) 凡稱呼我主阿,主阿的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。 

那麼?到底甚麼是「遵行我天父旨意」?經文再往前看一點即可,耶穌這樣說,

(太 7:18-20) 好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。 凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。 所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。 

所以耶穌判決的關鍵是-聖靈的果子。和彌迦書神所說的「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行」,一模一樣。事奉神並不是把奉獻的排場弄得盛大 - 千千的公羊,萬萬的油河。而是在事奉的過程中要抓住神對我們誠實自省與自潔成聖的要求。耶穌對此的解釋是這樣的:(路 11:42,呂振中) ...但是你們法利賽人有禍阿!因為你們將薄荷芸香和各樣蔬菜獻上了十分之一,卻把正義和愛  神的心疏忽過去。其實呢、前者那些雖不可放鬆,後者這些卻必須行。 


八,結論,得救的關鍵-義

信耶穌是一條道路,是神花了重大代價替人類開出了一條能擺脫罪惡,通向永生的道路與方法。耶穌開出這條路的過程歷盡艱難,至死方休。我們要跟隨他走這條道路的人,也一樣必然會歷盡艱難,與我們的主受同樣的磨難。雖然辛苦,但能堅持到底的就會結出義的果子,憑此果實可通過大審判進天國得永遠生命。

所以,得救的關鍵,是-義。並不是「做聖工」。參加聖工容易,參加很多聖工也不難。承認己惡,誠實面對,切實去改,難!耶穌說,天國是努力進入的。