2021/02/02

我們必如此行?

我們必如此行?

Q:(來 6:1-3,和合)所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神、 各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。 神若許我們,我們必如此行。

這段經文最後。 神若許我們,我們必如此行。 是指什麼?

A:

翻譯的問題。和合本這裡翻譯的不是很好,所以不容易懂他在說什麼。

(來 6:1-3,和合)所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神、 各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。 神若許我們,我們必如此行。

-這小段主要是接續前一章,即第五章。那裏最後說,他們這些信徒信了那麼多年,本來都應該是能做聖經的老師了,沒想到一遇到政府的逼迫,竟然連最基本的道理也無法堅持,就像信仰上的小嬰孩那樣,不再信耶穌教導的根基的教義了,竟然有很多人又跑回猶太教去了。所以到了第六章一開頭就說,我們不但要堅守基督道理的開端,不要又跑回去猶太教去信那些錯誤的道理,更應該在基督道理的開端上向前進步,到達聖潔完全的地步。神若願意施恩憐憫(敬畏神的客氣說法),只要我們堅持努力下去,我們一定可以到達聖潔完全的地步的。

(來 6:4-8,和合)論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分, 並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人, 若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱他。 就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福; 若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。

-這小段是反過來說。如果我們像那些碰到逼迫就退卻,離開基督信仰而回到猶太教的那些人那樣。這些人曾經蒙了光照,嘗過天恩(可能是指經歷過神跡奇事,病得醫治,鬼被趕出等等見證),又得到過聖靈,明白真道,了解將來的審判與永生的來世與永遠的火湖等道理。這些在基督裡曾蒙受過如此恩典的人,如果放棄基督信仰,將來就沒有機會得救了。他們就像一塊田地,受過雨水的澆灌(指聖靈),不但沒有長出聖潔的果子,反而還結出背棄信仰的荊棘,這樣的人將被神放棄,最後的結局,就是永遠火湖的焚燒啊。

(來 6:9-12,和合)親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。 因為神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。 我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。 並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。

*

我選擇一些比較通順,較能傳達出文意的其他譯本來說明。

(來 6:1-3,當代)所以我們要離開基督道理的初階,向著目標竭力邁進,務求到達完美和成熟的地步。不要再從頭開始了,就如怎樣悔改離開那些導致滅亡的罪行,怎樣信靠 神, 以及各種洗禮、按手禮、死人復活、永遠審判等等。 ​​神若許可,我們現在應該離開這些,力求上進。

(來 6:4-8,當代)那些曾得過 神的光照,嘗過天賜恩典的滋味,又有分於聖靈, 嘗過 神之道的甘美,也領悟到來世的權能的人, 他們若是背棄真道,又怎能重新悔改呢?這等於把 神的兒子重新釘在十字架上,使他再度公開受辱。 比方一塊經常受到雨水滋潤,為耕種的人帶來豐收的田地,必蒙 神的賜福。 但反過來說,如果這塊田地所產的盡是荊棘和蒺藜,它就必定被咒詛而廢棄,最後必遭焚毀。

(來 6:9-12,當代)親愛的弟兄姊妹們,雖然我們這樣說,卻深信你們的行為比這更好,而且也有得救的表現。 因為 神並非不公義,以致忘記你們為他所作的工作,所表現的愛心——無論是過去或者現在你們一直都在服事聖徒。 但願你們每一個人都表現出這樣的殷勤,確證你們的盼望是真實可靠的,又要保持這種得榮耀的盼望一直到底, 這樣你們就不至懶散,可以效法那些憑信心和用忍耐去領受應許的人。