2018/05/14

用心靈和誠實拜神?

主耶穌曾解釋,什麼是真正的敬拜?他是這樣說的。

(約 4:23-24,和合) 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。 神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」

-心靈,原文是in spirit,在靈的裡面。誠實,原文truth,是真理的意思。

-真正拜父的,要在靈(in spirit)與真理(truth)中。

* * *

(約 4:23-24,新漢語) 但時候將到,現在就是了,真誠敬拜的人要以靈以真理敬拜父,因為父正尋找這樣敬拜他的人。 神是靈,敬拜的人必須以靈以真理來敬拜。

1.真誠的敬拜,有兩個基本條件,一是必需在靈裡(in spirit),二是必需在真理中(truth)。

2.在靈裡(in spirit),就是必需在基督裡的意思。人只要還有罪的阻隔,無法接近聖潔的神。所以敬拜真神的首要問題,就是要解決罪與污穢橫膈在神與人中間的問題。這個問題的解決,一開始並不難,只要受正確的大水浸禮就是在基督裡了,神與人中間的阻隔就打通了。也就是說,敬拜真神,與神團契(相交,交流),因著敬拜而能獲得神的性情與生命的首要條件,就是接受正確的洗禮,罪蒙赦免,污穢得潔淨,這樣在基督裡(in Christ)的人,有羔羊的遮蓋,才能來到聖潔的神面前敬拜祂。若沒有受洗歸入基督,罪與污穢仍然存在,他就無法靠近聖潔的神,神也無法接納不潔淨的敬拜,那樣的敬拜是枉然的,沒有神的生命的交流,只是一種表面的儀式。

3.在真理中(in truth),就是必需有正確的敬拜方式和聖潔的獻物,這就好像神所定規的律例和典章,神的子民,遵守著神的誡命律例和典章,這樣的狀態,本身就是神所悅納(喜悅而收納)的敬拜。簡單地說,在真理中,就是指聖徒有符合真理的行為與心思。無論在職場,在家中,在學校,在教會,在巴比倫,在埃及,當他的所言所行所思所想,越能符合真理的仁義與聖潔,這樣的聖徒就是活在神面前,就是神所喜悅的靈祭,就是神所要的敬拜。

最後審判時,神從教會裡分出山羊綿羊,從祂的園子(即教會)裡撿出結出果實的好麥子收入倉裡,篩出沒有結果實,甚至結出壞果實的稗子丟入火中。人從受洗進入基督裡之後,到最後神的審判從神的家開始之前的這段時間,就是落在神的園子裡的各個種子努力成長結出果子的時程。進入基督並不太難,接受洗禮就可以了,就可以常常親近神了,從神得幫助與恩賞了。但最後要面對面見神,就需要在這個恩典的時段中,在神的園子(真教會中),藉著真理與聖靈,使自己成為聖潔沒有瑕疵,將來才能通過最後的審判。在這個過程中,訓練自己,操練自己常常行在真理中,這就是耶穌所說的-真正的拜父。

4.小結:正確的敬拜真神,一是必需歸入基督,透過基督才能與神相交。二是藉著基督來到神面前後,需要有符合真理的仁義與聖潔的生活,這樣生活的聖徒就是活在神的面前,這就是神所設立一切誡命律例典章所真正要達成的-一個符合真理的人。一個活著有神的形象的人,也就是律法真正地被成全的時刻。這就是神所要的敬拜,神設立救恩的目的,也正是神創造人的初衷。