2018/03/11

使徒

(徒 6:4,和合)但我們(指十二使徒)要專心以祈禱(prayer,G4335)、傳道(ministry of the word(G3056) )為事。

初代教會,使徒(apostle,G652)最主要的任務是傳道,這並不是指各地教會自己以所在教會為中心的地區性佈道或例行性的佈道,而特別是指今天我們所說的"開拓",也就是到沒有教會的地方去-建立教會。被差派做這種工作的,就是"使徒"。

一,沒有祈禱,就沒有開拓

經文顯示,使徒們去傳道(開拓)的前提是-祈禱。這裡的祈禱應該會花掉使徒們不少時間和力氣,所以他們必需再選一些信仰較成熟的人來分擔管理教會的事務性工作-管理飯食。從這裡就可以知道,祈禱(prayer),在使徒開拓的工作中,所占的份量與時間。所以,要開拓,先有祈禱。甚至可以說,沒有祈禱,就沒有開拓。因此,教會差派開拓事工的傳道人,應該使其能專心,不要賦予其太多其餘的事務性工作。

二,開拓是領頭,而不是附屬

保羅在(林前)中提到,神在教會所建立的,第一是使徒(G652),第二是先知,第三是教師,...所以,使徒並不是12使徒之後就沒有了。使徒(apostle,G652)是神在教會中常設的一種職份,他們是專心負責開拓,到沒有教會的地方去建立教會的。當教會教立之後,使徒會繼續牧養一段時間,當信徒中有人成長到一定的程度,可以承接牧養的工作,使徒就會把教會託付給這些承接"先知"和"教師"職分的聖徒繼續牧養教會,從行政方面來說,就是聖經中常稱呼的"長老","執事"等等。而使徒則繼續到未開拓之地去傳揚真道,建立教會。

所以,神的教會中,最要尊重的,是開拓的傳道人,而不是固定在教會中做管理工作的管理人。讓我們再來讀一次保羅描述教會中,神設立各種職份的話。

(林前 12:28-30,和合)神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。 豈都是使徒麼?豈都是先知麼?豈都是教師麼?豈都是行異能的麼? 豈都是得恩賜醫病的麼?豈都是說方言的麼?豈都是繙方言的麼?

肢體互相支援,彼此搭配。保羅常在書信中叮嚀,信徒務要尊重在教會中牧養他們,為他們警醒看守的人。也要常常為在第一線的保羅團隊禱告。他沒有說要尊重在第一線開拓的使徒,這是因為在第一線的使徒,就是他自己啊。他雖然沒有這樣說,但我們要看得懂啊。

三,管理調度是後勤支援,而不是領頭

開拓的傳道,牧養的傳道,管理調度的傳道。

這是聖經中所顯示出來的次序,如果教會的氛圍不是符合這樣的次序,結果自然會和聖經所描述的會有所差距。

傳道,這個職份的名稱,其正確的意義,正是使徒。使徒最重要的是禱告,然後聖靈才能充滿,才能出去開拓。所以事務性,管理性,長期牧養性的工作,應該交給聖徒中所選立出來的長老,執事。

正確的傳道,是使徒。開拓傳道是將,不是兵,差派開拓的傳道,是遣將,而不是調兵。參謀規劃只是後勤與支援,統帥是基督。倘若管理調度的後勤參謀職份權柄高過將領,自然打不出去。

對開拓的傳道人,要最為尊重才對。因為就聖經的定義,他們就是使徒啊,是神在教會中設立的起帶頭作用的的職份。