2014/08/01

在靈裏(in spirit)?

Q: 保羅說他是用他的靈侍奉神,也說他是在神的靈裏敬拜,是什麼意思?主耶穌說要在靈裏(人的靈還是神的靈?)與真實裏敬拜神,有關聯嗎?

A:
(約4:24) 神是靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他.
(約4:24,ASV) God is a Spirit: and they that worship him must worship in spirit and truth.

這句經文出自主耶穌自己對敬拜神的說明.但這裏的中譯稍微偏差了.心靈的原文是"靈"(spirit),誠實的原文是"真"(truth).所以,不是用"心靈"和"誠實",而是在靈裡與真.故較正確的直譯應為:

神是靈,所以敬拜他的必須在靈裏(in spirit)與真(truth).

* * *

Q: 那到底什麼才是在靈與真拜神?保羅說他用他的靈侍奉神又指什麼?

A:真教會的信徒,受過大水浸,從水生.生了什麼? 同死同埋葬,同復活時,人的魂(soul)得潔淨,得贖.在神看來,第六日創造的亞當,是有氣息的-活的魂(living soul),但犯罪的那日必死,是指亞當的魂(soul)死了,就是與神隔絕,人原本可以認識神的悟性,在萬物中能體會而明明可知獨一真神的存在的感受與悟性,被罪擄去,被蒙蔽,被死挾制,在掌死權的以下,不在賜生命的神以下了,這就是魂犯罪,魂死了,成了有氣息的死魂(dead soul),但還會生孩子,肉體還會活蹦亂跳.

大水浸起來,伊甸園裏還未犯罪時的活魂(living soul)狀態,回來了.有了創造之初,神看為美好的人未犯罪前的創造狀態,這是一個可以認識神的魂,可以感受到真神的魂,可以選擇神的魂,這就是有靈(應譯為氣息)的活的魂.(和合譯:有靈的活人)

亞當在伊甸園裡,神允許古蛇出現,為什麼? 通過試驗,人才真正完成.神讓他們"選擇"-選擇神的話,或是蛇的話.夏娃選擇了自己的喜愛(眼目,肉體,驕傲),為什麼這樣選?為了自己的魂.魂認為的美好,魂認為的飽足,魂認為的榮耀,勝過神簡單的命令.

今天信徒受大水浸起來,魂復活了,同樣,神在真教會的園子裏,允許古蛇再次出現,讓信徒選.沒有從水生,根本沒有勝算,死魂受挾制,沒有認識和選擇神的能力.從水生,魂的挾制解除,才有機會選對.有對的機會,不表示一定選對,一定成功.要專心,一心相信神的話,不聽古蛇誘騙人的話,堅持信靠神,才能一直選對,一直戰勝古蛇.通過試驗,新人才能真正完成.

* * *

簡單地講.

信徒都是物質的世界.但有時在聚會中,信徒的靈眼被聖靈打開,見異象了.這時,我們說這信徒的身體雖然仍在物質的世界,但他"在靈裏"(in spirit)看見了神的默示.

保羅在靈言禱告中,被提到第三層天,到底是靈被聖靈提了上去,或者聖靈在保羅的靈裏顯示異象,保羅不知道.但這種人的肉體仍在物質界,他的感知,悟性領悟理解到神向他顯示靈界的事,這種狀態可以叫做"在靈裏"(in spirit).

使徒約翰在跋摩島,人肉身在物質界,雖然不知道他當時在做什麼,但不重要,當下"在靈裡"(in spirit),他就看見靈界裏的默示.神要他記下來.

我們平時靈言禱告,只要符合律法潔淨與應備祭物的要求,表面雖然是跪在會堂,房裡禱告,但"在靈裡"(in spirit),你有可能已經進入到天上的耶路撒冷的聖所裏燒香了.

這大致就是"在靈裏"(in spirit)的意思.in spirit是一種"狀態".信徒藉著自己的靈,靠著聖靈的能力,進入靈裏.

安息日的聖會,表面上是在各地的會堂聚會,有人執行的儀節與程序,但"在靈裏"(in spirit),有些虔誠的信徒,其敬拜能進入到天上的耶路撒冷,"天上的"就是"靈裏的".有非常多的見證,信徒在安息日的聖會在會堂裏看見,前面,旁邊都站著天使,這種景象其實聖經有記載,出現在啟示錄4,5章-天上的敬拜.這裏"天上的",就是"在靈裏"(in spirit).所以有些信徒在安息日能進入到希伯來書所提到的,天上的耶路撒冷,靈裏真正的聖所,獻上燔祭,燒香燃燈,神按律法賞賜在安息日進聖所的祭司至聖之物-陳設餅.凡經常吃到這餅的,必然成聖.但是不是每一個信徒都進入到"天上的","靈裏的"聖所呢? 這就不一定,只有神知道.信徒若按著律例,虔敬地從周五日落就開始準備,潔淨自己,得神靈裏的賞賜的機會就大得多.一切的標準,都記載在摩西五經.那是舊約啊!是啊,都被成全在靈裏的神國了."成全了","文字"的律例,被成全成為"靈裏"的律例.一切都照著摩西的律法在進行著.

回歸到本小題,所以,拜神,要"在靈裡"(in spirit),信徒的靈-人的靈-被聖靈膏過的靈,就如同亞倫的後裔,要被膏過,才能進入會幕聖所.信徒的靈,進入天上(就是進入靈裏),這樣的敬拜,真正地完全了摩西律法所規定的敬拜.地上的耶路撒冷,地上的祭司,都只是現在靈裏神國的影子而已.現在肉眼看不見的靈裡的神國,聖殿,聖所,獻祭,敬拜,才是真的.地上的那一切肉眼看得見的耶路撒冷,聖殿,亞倫系的祭司,牛羊的燔祭,反而是影子.很耐人尋味吧,神的智慧何其奧妙.

如何才能使自己的禱告與敬拜真正地進入靈裏,看不見的事物很難講清楚,所以神用看得見的"影子"來告訴我們,不都好端端地記在摩西五經上嗎? 靠聖靈去讀,就都能明白了.摩西五經所記,每天都活生生地"在靈裏"發生在教會裏.簡單地講就是敬虔加上知足,這是新約給我們的摘要,但你也可以,也應該自己去讀,成為智慧人,能解明神的隱藏.為什麼要隱藏?只讓虔誠人明白,以致得救.

* * *

(箴25:2)將事隱秘乃 神的榮耀;將事察清乃君王的榮耀.

這裏的"君王",就是指聖徒.聖徒戀慕基督,朝思暮想,好像佳偶你來我往,尋尋覓覓,似尋見卻又不見,愛情就在這樣的尋尋覓覓中更加的堅貞."專一心志"就是神對信徒的要求.也是尋見真理的門路.

Q:

1,要在靈裡拜神是指信徒的新靈要在靈言禱告中進入天上的耶路撒冷的聖所裡侍奉神嗎?所以不會靈言禱告的信徒就無法在靈裡拜神,是這樣嗎?

2,按您的解釋,我大概可以瞭解保羅為甚麼說他是用他的靈侍奉神,但為什麼他又說他是在神的靈裡敬拜呢?

3,還有什麼是在"真"裡拜神呢?是指按著靈裡的條例嗎?

A:

1.不會靈言禱告是還未受聖靈,還未受聖靈是還未受膏.受過耶穌聖名的大水浸禮就是神的兒女了,從水生了,不是單用水,乃是用水又用血.所以你看大水浸禮,要明白在靈裏(in spirit),水中的血是關鍵.

回去看"影子",從亞倫而出的後裔,才能承接祭司之職,但仍然要經過承接祭司之7天的儀式,這7天儀式中,就有洗身(bath,全身入水之意),抹血,抹膏(聖靈),..水,血,膏缺一不可,沒有經過這個膏抹,即使是亞倫的後裔,也不得進會幕和聖所.

所以真耶教會很早開始,就有還未受聖靈的同靈,暫時不得接任重要聖工的慣例.什磨時候受聖靈,完全在於神的安排,這個主權我們要敬畏主人.近來教會有人以"還未受聖靈的同靈,暫時不得接任重要聖工"這件事,解讀成教會把信徒分等級,我覺得這是"激化"和"分化"的典型手法,這是在攻擊神,就像可啦講的話是一樣的.

(亞10:1)當春雨的時候,你們要向發閃電的耶和華求雨。他必為眾人降下甘霖,使田園生長菜蔬。

時候已到,求雨(求聖靈)是信徒的本分,求就對了.甚麼時候得到,要尊重神,等候神,因為祂才是主人.教會也沒辦法,沒能力讓誰"得聖靈",所以不要被煽動了,變成可拉的同黨.

沒有得聖靈,沒有受膏抹,還是神的子民,早晚的燔祭,安息日的燔祭,節期的祭,還是要參加聖會朝見神,因為甚在這些聖會中賜福給他的子民.

受過大水浸,又受了聖靈,就是祭司了,祭司得獻常獻的燔祭-就是早晚的燔祭.每天進去聖所,好像在侍奉神,其實是進聖所接觸神所預備的至聖之物-金壇的香,金燈檯的油.這些至聖之物會讓祭司變化,但祭司的照神所定的規矩獻,否則不但沒有益處,還召損.因為藐視神的罪很大,甚至被擊殺.

每天禱告,信徒的靈和聖靈一起禱告,聖靈會教導,怎麼教? 叫你想起他所說的一切話,使徒們想起主耶穌在地上那三年所講的一切話就懂了,現在聖靈叫你想起他的一切話,這話不正記載在聖經裏面嗎?所以禱告和讀經,缺一不可,沒有讀過,怎麼"想起來"呢?

漸漸地,懂規矩了,靈長大了點了,沒錯,你的靈,一奉耶穌的名禱告,就要進入靈裏(in spirit),進到天上,侍奉神,如前所述,表面上是侍奉,其實神哪裏需要侍奉,神是藉著"侍奉",在鍛鍊神的兒子們,在聖所栽培我們,要使我們敬虔,變化,最後像神.

受洗還沒得聖靈的信徒,從水生,也有從耶穌而出的靈啊,也是神的兒子阿.只是未受膏,還是要到聖殿祭司院外朝見神,還是要領受祭司的祝福,還是可以在神前吃喝快樂,分享祭物,只是還不能進入祭司院和聖所.這是神的安排,不要妄加臆測.

2.(羅1:9)我在他兒子福音上,用心靈所事奉的神,可以見證我怎樣不住的題到你們.

(羅 1:9, KJV 1611)For God is my witnesse, whom I serue with my spirit in the Gospel of his Sonne, that without ceasing I make mention of you, alwayes in my prayers.

心靈-原文是"我的靈"(my spirit),也就是保羅的靈.保羅的靈是人的靈,不是聖靈.前者是被造的靈,後者是自有永有的靈;一個是還要長大變化結果子的靈,一個是完全永恆不變的靈.但他靈言禱告的時候,保羅的靈和聖靈一起禱告,所以保羅才說,聖靈可以替他證明,他的禱告中一直提到羅馬教會的信徒.

所以,我們肉身雖在地上,在物質界,但我們的靈已經可以跨越這些物質的限制,開始進入到天上的真聖所侍奉神,到最後,我們的靈漸漸長成變化,將這個從水生而得到的新靈的種子,裏面本來就有的生命本質表現出來,這個一粒麥子死了而結出的許多子粒,就是信徒的新靈,種子裏面有神的生命,但能不能長起來,成為耶穌的形象,就看個人的選擇和努力了,而培養的過程就是"侍奉神",而且是"在靈裏",靈的種子要靠靈裏養份,就是靈的水和靈的餅,都在天上的聖所裏才有.按著祭司規矩進入天上侍奉神的時候,就得著了,得著了就自然變化,靈種子裏的屬神的本能就顯現出來.靠著聖靈的帶領,藉著聖所的栽培,你的靈強健了,你就喜歡"靈"的事,而不再喜歡"魂"的事了,(魂的,和合多譯為"血氣的"),你這個人就漸漸"屬靈",而不屬"血氣"了(血氣的原文就是"魂的").你就自然思念天上的事(靈裏的事),而看輕地上的事(物質的事)了.這是自然而然的,只要你別讓那個靈的種子夭折.

3.拜神在"真"(truth)裏. in truth,其實原文沒有in,主耶穌是說,in spirit and truth.有些譯本譯成in spirit and in truth,比原文多了一個in.

truth這個字,和合經常譯為"真理",語意上我們常把真理理解成"不會改變的事實",其實聖經一直強調,神自己就是truth,主耶穌說自己就是道路,真理(truth),生命.

(約1:17)律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理(truth)都是由耶穌基督來的。

保羅總是將"律法"和"靈"做比對,使徒約翰在此則是把"律法"和"恩典和真理"擺在一起對照.另外從許多經文查考,小結就是:真(trurh)就是人子耶穌所解釋的律法,也就是律法在靈裏的真正意義.而不是律法文字表面物質層面的意義.所以,拜神要在"真"(truth),就是要照著耶穌所說明,所打開的聖經的話,來敬拜神.也就是教會的根基,非人手所造的石頭,從天上飛來的一塊巨石-主耶穌,也就是要照著耶穌的話來拜神.主耶穌本身人之子的身分,其在地上所親自示範的,所說明的,就是教會的"真"(truth),因此,真耶穌教會的五大教義,就是"真",缺一而拜神,就不行,就到不了父哪裏去,基本信仰的內容,上文有提了,這裏不重複.

有信徒見異象,在陰間看見穿白衣服的.他就問他,你穿著白衣怎麼會來到陰間了呢? 他回答之後,信徒明白了,這位白衣服卻在陰間的人是外教會的信徒.這事是真,信不信,怎麼看,隨人自便了.我不能做假見證.既然真有,就誠誠實實講出來,因為我們聽到,知道,都不是偶然的.

所以,拜神要用"真"(truth),就是要照著耶穌和使徒所定的規矩來拜神,你以"靈裡的條例"來比擬,我認為你抓到了,摸著了,感謝神.