2014/06/27

獨一神觀 與 獨一神的名-耶穌

天父的名,就是耶穌,就是神的真名.這名一直隱藏,摩西曾問神的名,神只回答:我是! 這個 "我是",並沒有真正回答摩西的問題,而後來,這個"我是",就被翻譯成"自有永有",以及"耶和華".自有永有和耶和華都是人長時間以來,對神的稱呼,但這都不是神的真名.

直到神自己,將自己的無限永存藉著人所能領悟的方式-就是道,太初就有的道,成了肉身,為處女瑪麗亞所生,而生出來的這個孩子.神,就是在天上的父,囑咐天使加百列,告訴約瑟與瑪麗亞,要給這孩子取名字,叫做-耶穌.

所以,原本神的名-耶穌,一直隱藏,直等到預定的彌賽亞降生,隱藏的神的名,被賜給這個孩子,才被顯現出來.主耶穌在約17:11曾明講,耶穌這名,是父賜給他,而原就是你(父)的名.

所以,那降生為人的彌賽亞,他的名字是神定的,而這個名,本來就是天上的神的.賜給了彌賽亞,藉著彌賽亞將神的真名顯現出來.

而其實,道成了肉身的彌賽亞,本來就是天上的真神.

所以,耶穌這名,賜給人子,還是"物歸原主".因為,人子耶穌裡面真正的生命,裡面的靈,就是天上的神的靈,就是父的靈.人子裏面的靈,就確確實實是天上的父的靈,只不過,在地上,人子的靈在肉身內受限制,而天上的父的靈自有永有,榮耀權能無限.總之,無論是天上的父,還是地上的人子,兩者的靈,本就是聖靈,就是神的靈.

所以,耶穌這名,是天上父的名,也是地上人子的名,也就是兩者生命本質所在的聖靈的名.

同樣是聖靈,所謂父比子大,是指神的靈(聖靈)在天上,權能無限.而神的靈(聖靈)穿上了肉身,無限的神既取了奴僕的樣式,就自己卑微,像人一樣,因此無限的聖靈在肉身內,雖然權能仍是無限,但這權能自受限制,限制的程度就像帶著肉身的人一樣.因此,人子耶穌在地上受試煉,能勝過,並不是用原本在天上本有的權能勝過,而是循著人的本分,倚靠天父,藉著禱告獲得從天上來的能力勝過,一心遵循父的命令而勝過.

所以,就生命本質來說,人子耶穌裡面的靈,就是神,就是聖靈.就權能來說,聖靈在天上就是父的靈,權能無限.聖靈在地上肉身內就是人子耶穌的靈,權能自限,自取卑微的樣式.神這樣做,是要給我們開 一條"人靠著聖靈作成得救的工夫"以至成聖的道路.

* * *

再講淺白一點.神原就是靈.

神亙古常在天上,就是父.神曾來到地上,成為人的樣式,就是人子耶穌.

不論是天上亙谷常在的那位,還是曾取了肉身來到地上的那位,都是同一位,也就是聖靈.所以,耶穌這名,是人子的,原就是神的,也就是聖靈的.

這聖靈,就是今天要住進聖徒裡面的應許的聖靈.不聽從聖靈的話,就是違背父,也同時是違背子.順從聖靈,就是順從父,也是順從子.